USD28.2033

«Однажды… в Голливуде». Кто любит кино – заслуживает бессмертия

«Однажды... в Голливуде». Кто любит кино – заслуживает бессмертия

Чтобы браться за подобное, надо быть или очень смелыми, или просто… Квентином Тарантино

В украинском прокате демонстрируется новый и, по утверждениям самого кинорежиссера Квентина Тарантино, его предпоследний фильм “Однажды… в Голливуде”.

Фильм рассказывает о нескольких месяцах из жизни двоих друзей – актера телесериалов и малобюджетных фильмов Рика Далтона (Леонардо Ди Каприо) и его дублера-каскадера Клифа Бутта (Брэд Питт).

«Однажды... в Голливуде». Кто любит кино – заслуживает бессмертия 1

«Однажды... в Голливуде». Кто любит кино – заслуживает бессмертия 2

Действие фильма происходит в феврале и в августе 1969 года в Лос-Анджелесе. Эти даты важны, поскольку имеют отношение к сюжету картины и делят ее на две неравные части. В февральской ее половине нас знакомят с героями и тогдашней жизнью в Голливуде и Лос-Анджелесе. В этой части фильма очень много явных и скрытых цитат, аллюзий и разного рода пародийных подмигиваний посвященной аудитории. Здесь много иронии и одновременно любви к тогдашнему кинематографу, на котором рос сам Тарантино.

«Однажды... в Голливуде». Кто любит кино – заслуживает бессмертия 3

Вторая, августовская, часть фильма посвящена фактически одному, но очень знаменитому дню, а точнее ночи на 9 августа, когда в своей вилле была убита голливудская актриса Шэрон Тейт и несколько ее друзей. Убийство совершили члены так называемой “семьи Чарли Мэнсона”, который после этого стал одной из величайших легенд популярной культуры двадцатого века. Убийство Шэрон Тейт и ее гостей уже пятьдесят лет остается в центре внимания широкой публики. Строятся различные версии событий. Однако существует общий консенсус, который говорит, что после этого убийства жизнь кинотусовки в Лос-Анджелесе изменилась кардинально. Исчезла безопасность и взаимное доверие, каждый теперь начал подозревать собственного соседа в нечистых намерениях. В общественном сознании радикально изменился образ хиппи, которые из безопасных "детей цветов" превратились в неуправляемых убийц-психопатов. Так или иначе, однако убийство Шэрон Тейт переломило эпоху.

«Однажды... в Голливуде». Кто любит кино – заслуживает бессмертия 4

Читайте также:

Госкино выделит деньги на новую ленту Сергея Лозницы “Бабий Яр”

Доподлинно неизвестно, почему Тарантино обратился к этому сюжету, потому что подобное обращение выглядит довольно странным на фоне его предыдущих картин, которые никогда не строились на реальных событиях. Режиссер до этого снимал принципиально фантазийные фильмы и вдохновлялся он при этом самим кинематографом и сюжетами бульварных романов, которых умело пародировал. Теперь же он затронул острую и очень зыбкую тему, которая касается многих еще живых людей.

«Однажды... в Голливуде». Кто любит кино – заслуживает бессмертия 5

Чтобы браться за подобное, надо быть или очень смелыми, или просто… Квентином Тарантино с его невероятным талантом. Тарантино взялся и создал один из лучших своих фильмов, который ставит его в один ряд с классиками мирового кино вроде Серджо Леоне.

Как ему это удалось? На первый взгляд, очень просто. Этот фильм строится не на истории преступления, не на чем-то зловещем и темном в человеческой душе, а на чистой, никем не затуманенной любви. Это не просто любовь к тому времени и его персонажам, это любовь к самому кинематографу как феномену; как определенному неповторимому опыту, который важен сам по себе, без его приобщения к чему-то вроде как более весомому – политике, экономике или культурной идентичности.

Читайте также:

Вышел новый трейлер фильма “Преданная” по роману Софии Андрухович

«Однажды... в Голливуде». Кто любит кино – заслуживает бессмертия 6

Дело в том, что кино дает нам особый опыт, который не может дать больше ничего – он дарит нам ощущение безопасности и проживания во вполне предсказуемом и прирученном мире; в то же время кино способно на противоположное: оно может взволновать нас до глубины души, задеть в ней интимные струны, сделать так, что однажды увиденные нами образы на экране останутся нашими спутниками и собеседниками на всю жизнь. Как никто другой, Тарантино очень остро чувствует эти свойства кино и никогда ими не пренебрегает.

Кино – это как еще одна условность, еще один вымышленный мир, но он имеет определенную магическую силу, которая способна воскресать и делать бессмертными.

«Однажды... в Голливуде». Кто любит кино – заслуживает бессмертия 7

Поэтому Тарантино в своем новом фильме воспользовался такой возможностью кино, создав несколько очень выразительных эпизодов, в которых с экрана на нас смотрит сама реальность во всем ее непреодолимом ужасе и в то же время присутствует истинное чудо воскресения. Это почти религиозный опыт, однако сложно сказать, в божественном или дьявольском смысле этого слова.

Читайте также:

Принципы финансирования кино изменят в новом году – Бородянский

"Однажды в Голливуде" – фильм для поклонников кинематографа и самого Квентина Тарантино. Фильм в очередной раз показал эффективность его авторских стратегий, которые в первую очередь касаются образа выстраивание структуры фильма. Эта структура больше принадлежит литературе, нежели кинематографу, поскольку полностью подчинена повествованию, которое может развиваться так, как ему заблагорассудится. Тарантино рассказывает историю, которая имеет начало, середину и конец, но в ее основе лежит присущий новеллам неожиданный финал, который переворачивает все с ног на голову. В этом повествовании важно заинтересовать зрителя, очаровать, рассмешить, развлечь, расслабить его, чтобы в финале нанести неожиданный удар и преподнести определенный урок нравственного плана.

«Однажды... в Голливуде». Кто любит кино – заслуживает бессмертия 8

Удар в фильмах Тарантино всегда тесно связан с насилием, которое, в свою очередь, не является самоцелью, а касается восстановления справедливости и закона. Фильмы Тарантино демонстрируют настоящую отвагу и мужество, какими бы эксцентричными они ни казались с первого взгляда. Мораль в его фильмах неистребима: зло должно быть наказанным, несмотря на то, каков на сегодня по этому поводу консенсус в обществе.

Важно сказать, что все эти моральные уроки, чудеса и восстановление справедливости в фильмах Тарантино имеют подчеркнуто телесный аспект. Они очень чувственны и часто дискомфортны в своей чувственности, потому что мы становимся свидетелями не совсем приятных для созерцания ситуаций. Тарантино часто бросает вызов своему зрителю. В то же время в его фильмах есть удивительно светлые эпизоды, в которых зрителю удается подсмотреть правдивую чистоту, которая способна обезоружить каждого из нас.

«Однажды... в Голливуде». Кто любит кино – заслуживает бессмертия 9

В фильме "Однажды… в Голливуде" этот эпизод связан с просмотром фильма. Мы видим, как Шэрон Тейт, мгновение поколебавшись возле афиши, идет в кинотеатр, где демонстрируется фильм с ее участием. Это какая-то очередная пародийная шпионская история, но и зрители в зале, и сама Шэрон воспринимают ее максимально положительно. Им нравится это незамысловатое зрелище, игра актеров, какие-то комические ситуации. Что здесь такого особенного? Да, собственно, ничего. Просто сама жизнь, зафиксированная в какие-то ее неповторимые мгновения. Простая радость узнавания себя на экране, немного неуверенная зрительская солидарность, непреднамеренность фильма, непринужденность ситуаций, ничего такого. И в то же время в этой простоте – сама сущность бытия, его непоказная полнота и сила.

Поэтому, как бы говорит Тарантино, все те, кто способен все это прочувствовать на простом киносеансе, заслуживают бессмертия. И делает для этого все необходимое.

Игорь Грабович. Киев

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Конец “эпохи бедности” в Украине наступил, но – лишь для 20-30 человек на должностях, – эксперт

Если государство не будет финансировать культуру, то вместо театров будут супермаркеты – Лукич

Кабмин обнародовал полные размеры зарплат всех министров

Иран подтвердил передачу черных ящиков сбитого самолета Украине – СМИ

Роль в фильме “Мои мысли тихие” сразу писалась под Витовскую – Лукич

SpaceX отложила испытания системы на корабле Crew Dragon из-за плохой погоды

Богдан пожаловался на “скукатищу”. Украинцы советуют ему начать посадки и сыграть в квест на выживание

Президент МАУ призывает украинцев присоединиться к прощанию с жертвами авиакатастрофы в Иране

Злоключения одесского прокурора 

Режиссер: “Мои мысли тихие” – это драма невысказанных слов

Ученые нашли причину вымирания динозавров – вулканы не виноваты

Уайлдер пообещал уйти из бокса в случае нокаута от Фьюри

У Дрогобичі чиновник розтратив мільйон на фіктивному вивезенні сміття

В Киеве покажут мировую киноклассику 30-х с музыкальной импровизацией вживую

В Британии протестируют беспроводную зарядку для электротакси

Зеленский стал жертвой своего шоу-стиля, – мнение

Федоров назвал дату запуска электронной медкарты

Штаб ООС: 17 січня збройні формування РФ вісім разів порушили режим припинення вогню

Внутреннее противостояние в команде власти будет только нарастать, пока “группа ИВК” не добьется своего состава Кабмина – журналист

Что затеял Путин в РФ: суть процессов и выводы для Украины