USD28.2033

Одним патриотизмом войну не выиграть: сильной армии без надёжной военной техники и эффективного вооружения не бывает

Одним патриотизмом войну не выиграть: сильной армии без надёжной военной техники и эффективного вооружения не бывает

“Вооружение украинской армии” – десятая публикация из серии, презентующей “Новую стратегию мира и безопасности”, предложенную на Национальном форуме, прошедшем 30 октября в Киеве.

Сильной армии без надёжной военной техники и эффективного вооружения не бывает.

Поднимая эту тему, мы должны понимать, что у нас есть как оперативные задачи сегодняшнего дня, так и стратегические, рассчитанные на обеспечение безопасности страны на перспективу.

На протяжении всех предвоенных лет украинская армия эксплуатировала технику и вооружение, оставшиеся от Советского Союза. Именно поэтому военно-техническая политика в оборонном ведомстве страны отсутствовала вообще, и теперь её необходимо формировать с нуля.

Массовая распродажа боеготовой техники, а также моральное и физическое старение того, что осталось от военно-политических мародёров, привели к ситуации, когда организационно разваленная армия вступила в войну голой, босой и безоружной.

В бой пошли добровольцы. Самое необходимое на начальном этапе войны обеспечили волонтёры.

Далее начала оживать армия, включились частные и государственные предприятия, наши западные партнёры. Так, всем миром возрождали и вооружали украинское войско.

Реформируя и укрепляя украинскую армию, мы должны рассчитывать на худший из возможных вариантов развития событий. В основу наших планов должна быть положена трезвая оценка имеющихся ресурсов и возможностей, а также слабых мест – как своих, так и противника. Это позволит наметить не только пути укрепления армии на ближайшую и дальнюю перспективу, но и определиться с несимметричными методами борьбы с агрессором.

Наряду со структурными и организационными изменениями, нацеленными на большую гибкость и мобильность армии, нам предстоит найти решения чрезвычайно сложных и дорогостоящих задач.

Читайте также:

Коммунальщики вновь эпично облажались, непогода косит жертв по всей Украине: никогда такого не было, и вот опять

Одна из них – кардинальное укрепление системы ПВО, обеспечивающей надёжную защиту критической инфраструктуры страны, густонаселённых городов, а также войск от авиационных и ракетных ударов.

На первом этапе эту задачу предстоит решать за счёт восстановления и модернизации оставшихся у страны систем вооружения, а также за счёт помощи наших западных партнёров и гарантов.

В долгосрочной же перспективе необходимо опираться на собственный научный и промышленный потенциал в сфере ракетостроения. Эта отрасль, при правильном подходе государства, позволит нам в относительно короткие сроки надёжно вооружить современными ракетными комплексами различного назначения все виды Вооружённых Сил.

Читайте также:

Военное положение: ОБСЕ сообщила о ситуации на границе с РФ

Что касается авиационного компонента воздушных сил, то, продолжая эксплуатировать советскую технику, мы должны, во-первых, развязать многолетний узел проблем в отечественном самолётостроении и сделать наши пассажирские и военно-транспортные самолёты визитной карточкой страны и украинской армии, а во-вторых, поднять экономику до уровня, позволяющего если не приобретать, то хотя бы содержать современную боевую авиацию. Это позволит нам начать серьёзный диалог с нашими партнёрами по вопросу военно-технической помощи в этой сфере.

Новая стратегия мира и безопасности: армия – это люди

Мы никогда не имели флота, достаточного для защиты наших интересов в акватории Чёрного и Азовского морей. Даже с учётом боевых кораблей, захваченных оккупантами в Севастополе и Донузлаве, сил для выполнения таких задач было явно недостаточно. С началом войны наступила расплата за беспечность.

Читайте также:

Порошенко: Президент не может без Рады продлить военное положение

Решать задачу возрождения флота необходимо с разработки Морской доктрины Украины и отвечающей ей концепции построения Военно-Морских Сил.

К счастью, у нашей страны сохранилась школа судостроения и производственный потенциал для строительства флота, но с ограниченными финансовыми ресурсами и в короткие сроки эту задачу не решить.

Именно поэтому нам необходимо двигаться несколькими параллельными путями.

Первый – реализовать давно начатую программу строительства четырёх корветов для Военно-Морских Сил.

Второй – поддержать новейшие разработки наших учёных в области безэкипажных роботизированных морских систем и аппаратов для ведения военных операций на море.

Третий – начать переговоры со странами-гарантами по Будапештскому Меморандуму и другими странами НАТО о передаче Украине боевых кораблей, необходимых для защиты нашей территории и исключительной морской экономической зоны.

Одновременно необходимо создать полноценные пункты базирования флота на Чёрном и Азовском морях, а также начать более интенсивную подготовку кадров для Военно-Морских Сил.

Наша цель – построить сильный украинский флот и вернуть его в украинский Севастополь. Без лишних рассказов о парадах.

Не менее масштабные преобразования необходимы в Сухопутных Войсках, составляющих половину Вооружённых Сил страны.

Помимо всех уже перечисленных проблем, по-прежнему узкими местами остаются мобильность войск, организация тылового обеспечения, отсутствие эффективной системы медицинской эвакуации с поля боя. Оставляет желать лучшего обеспеченность и состояние военной техники и вооружений. При том, что промышленность уже способна производить надёжные современные бронетранспортёры, для армии это пока роскошь.

Говоря о реформах Вооружённых Сил, мы должны не упускать из поля зрения идеи агрессивных стратегов современной войны. Они делают ставку на существенное повышение мобильности войск, а также сокращение пространственного, временного и информационного разрыва между войсками и органами управления. Эта задача актуальна для всех видов наших Вооружённых Сил и десантно-штурмовых войск.

Предметом особого внимания должно стать укрепление Сил специальных операций, созданных в качестве отдельного рода войск в разгар войны, в январе 2016 года.

Задача не только в том, чтобы эти части могли скрытно и эффективно противодействовать агрессору, но и в том, чтобы сам уровень их подготовки и оснащения лишний раз заставлял недругов подумать, прежде чем бросать недобрые взгляды на нашу землю.

Следующая публикация будет посвящена оборонно-промышленному комплексу страны.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Бесплатка — Доска бесплатных объявлений в Украине Клумба - товары для всей семьи

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Штаб ООС: окупанти 16 разів порушили режим припинення вогню

Без “доісторичної” церкви не матимемо сучасної держави – журналіст

В Винницком соборе аплодисментами встретили переход в ПЦУ: видео

Макаров: Проблеми Макрона – це передусім внутрішні проблеми Франції

Премьеры стран Балтии сделали заявление по агрессии РФ в Украине

Россия наносит серьезный удар для Беларуси: что будет дальше

Порошенко сравнил томос с Актом провозглашения независимости

Пресс-конференции Порошенко стали как две капли воды похожи на общение Путина с народом

Миссия ЕС оценит ущерб в регионах от блокады РФ Азовского моря

Президент назвав три головні речі, які потрібно зробити Україні в найближчі п’ять років

Аваков: Наземная агрессия России станет для нее катастрофой

Новинский: вмешательство власти в церковные дела обернулось фарсом

“Помни тех, кто в плену”: сегодня на Майдане поддержат моряков

У власти синдром смертельного больного

Как определить путинского кандидата в президенты Украины?

Послы ЕС дали зеленый свет продлению санкций против России – СМИ

Огромное облако криминальных расследований нависло над Трампом

Парубий пригласил Варфоломея выступить в Верховной Раде

Состоялся съезд Оппозиционного блока

“За решеткой видна деревня”: Сущенко написал из тюрьмы в России