USD28.2033

Одним патриотизмом войну не выиграть: сильной армии без надёжной военной техники и эффективного вооружения не бывает

Одним патриотизмом войну не выиграть: сильной армии без надёжной военной техники и эффективного вооружения не бывает

“Вооружение украинской армии” – десятая публикация из серии, презентующей “Новую стратегию мира и безопасности”, предложенную на Национальном форуме, прошедшем 30 октября в Киеве.

Сильной армии без надёжной военной техники и эффективного вооружения не бывает.

Поднимая эту тему, мы должны понимать, что у нас есть как оперативные задачи сегодняшнего дня, так и стратегические, рассчитанные на обеспечение безопасности страны на перспективу.

На протяжении всех предвоенных лет украинская армия эксплуатировала технику и вооружение, оставшиеся от Советского Союза. Именно поэтому военно-техническая политика в оборонном ведомстве страны отсутствовала вообще, и теперь её необходимо формировать с нуля.

Массовая распродажа боеготовой техники, а также моральное и физическое старение того, что осталось от военно-политических мародёров, привели к ситуации, когда организационно разваленная армия вступила в войну голой, босой и безоружной.

В бой пошли добровольцы. Самое необходимое на начальном этапе войны обеспечили волонтёры.

Далее начала оживать армия, включились частные и государственные предприятия, наши западные партнёры. Так, всем миром возрождали и вооружали украинское войско.

Реформируя и укрепляя украинскую армию, мы должны рассчитывать на худший из возможных вариантов развития событий. В основу наших планов должна быть положена трезвая оценка имеющихся ресурсов и возможностей, а также слабых мест – как своих, так и противника. Это позволит наметить не только пути укрепления армии на ближайшую и дальнюю перспективу, но и определиться с несимметричными методами борьбы с агрессором.

Наряду со структурными и организационными изменениями, нацеленными на большую гибкость и мобильность армии, нам предстоит найти решения чрезвычайно сложных и дорогостоящих задач.

Читайте также:

Отчаянный выбор Украины

Одна из них – кардинальное укрепление системы ПВО, обеспечивающей надёжную защиту критической инфраструктуры страны, густонаселённых городов, а также войск от авиационных и ракетных ударов.

На первом этапе эту задачу предстоит решать за счёт восстановления и модернизации оставшихся у страны систем вооружения, а также за счёт помощи наших западных партнёров и гарантов.

В долгосрочной же перспективе необходимо опираться на собственный научный и промышленный потенциал в сфере ракетостроения. Эта отрасль, при правильном подходе государства, позволит нам в относительно короткие сроки надёжно вооружить современными ракетными комплексами различного назначения все виды Вооружённых Сил.

Читайте также:

Студию 1+1 атаковали во время выступления Зеленского: детали ЧП

Что касается авиационного компонента воздушных сил, то, продолжая эксплуатировать советскую технику, мы должны, во-первых, развязать многолетний узел проблем в отечественном самолётостроении и сделать наши пассажирские и военно-транспортные самолёты визитной карточкой страны и украинской армии, а во-вторых, поднять экономику до уровня, позволяющего если не приобретать, то хотя бы содержать современную боевую авиацию. Это позволит нам начать серьёзный диалог с нашими партнёрами по вопросу военно-технической помощи в этой сфере.

Новая стратегия мира и безопасности: армия – это люди

Мы никогда не имели флота, достаточного для защиты наших интересов в акватории Чёрного и Азовского морей. Даже с учётом боевых кораблей, захваченных оккупантами в Севастополе и Донузлаве, сил для выполнения таких задач было явно недостаточно. С началом войны наступила расплата за беспечность.

Читайте также:

“Ожидаемая истерика”: Геращенко о выступлении РФ в Совбезе ООН

Решать задачу возрождения флота необходимо с разработки Морской доктрины Украины и отвечающей ей концепции построения Военно-Морских Сил.

К счастью, у нашей страны сохранилась школа судостроения и производственный потенциал для строительства флота, но с ограниченными финансовыми ресурсами и в короткие сроки эту задачу не решить.

Именно поэтому нам необходимо двигаться несколькими параллельными путями.

Первый – реализовать давно начатую программу строительства четырёх корветов для Военно-Морских Сил.

Второй – поддержать новейшие разработки наших учёных в области безэкипажных роботизированных морских систем и аппаратов для ведения военных операций на море.

Третий – начать переговоры со странами-гарантами по Будапештскому Меморандуму и другими странами НАТО о передаче Украине боевых кораблей, необходимых для защиты нашей территории и исключительной морской экономической зоны.

Одновременно необходимо создать полноценные пункты базирования флота на Чёрном и Азовском морях, а также начать более интенсивную подготовку кадров для Военно-Морских Сил.

Наша цель – построить сильный украинский флот и вернуть его в украинский Севастополь. Без лишних рассказов о парадах.

Не менее масштабные преобразования необходимы в Сухопутных Войсках, составляющих половину Вооружённых Сил страны.

Помимо всех уже перечисленных проблем, по-прежнему узкими местами остаются мобильность войск, организация тылового обеспечения, отсутствие эффективной системы медицинской эвакуации с поля боя. Оставляет желать лучшего обеспеченность и состояние военной техники и вооружений. При том, что промышленность уже способна производить надёжные современные бронетранспортёры, для армии это пока роскошь.

Говоря о реформах Вооружённых Сил, мы должны не упускать из поля зрения идеи агрессивных стратегов современной войны. Они делают ставку на существенное повышение мобильности войск, а также сокращение пространственного, временного и информационного разрыва между войсками и органами управления. Эта задача актуальна для всех видов наших Вооружённых Сил и десантно-штурмовых войск.

Предметом особого внимания должно стать укрепление Сил специальных операций, созданных в качестве отдельного рода войск в разгар войны, в январе 2016 года.

Задача не только в том, чтобы эти части могли скрытно и эффективно противодействовать агрессору, но и в том, чтобы сам уровень их подготовки и оснащения лишний раз заставлял недругов подумать, прежде чем бросать недобрые взгляды на нашу землю.

Следующая публикация будет посвящена оборонно-промышленному комплексу страны.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Велика Британія стає легкою здобиччю для КНР

Рада добилась своего, инаугурация Зеленского обернулась коллапсом, Киев заблокирован: что происходит

Сім причин, чому прихід Вакарчука в політику – це добре

Microsoft не будет “хоронить” Paint

Ляшко в Ровно почтил память жертв политических репрессий

По части развития демократии Украина выигрывает у России со счетом 5:0

“Зеленский с женой будут…”: Украинцев ждет грандиозный сюрприз на инаугурации! Неожиданные подробности

Булава, інавгурація та вертикаль: як вирішуватиме кадрові питання новий президент

Инаугурация Зеленского оказалась «нетрадиционной»: начальник Госохраны сделал сенсационное заявление

У Зеленского показали программу инаугурации, сегодня – репетиция

Аtlantic Сouncil: Политический смертный приговор для Терезы Мэй относится и к Брекситу?

Для украинской ракеты “Циклон-4” проведут новые огневые испытания

Срочно! Зеленский распускает Раду, роковой указ уже готов: названа дата досрочных выборов

Захват танкера с украинскими моряками в Египте: вмешался МИД

Совет Европы и “государство мечты” Владимира Путина

Климпуш-Цинцадзе возмущена дифірамбами Сталину в РФ

Порошенко неожиданно раскрыл “план действий” Зеленскому: “надо сотрудничать с…”

Инаугурация Зеленского будет с “фишечками” – глава Госохраны

Вице-канцлер Австрии ушел в отставку из-за скандала, связанного с богатой россиянкой – DW

Тишина Быковнянского леса скрывает большое преступление коммунистического режима – Нищук