USD28.2033

Офшорный скандал: в “панамских документах” насчитали около 20 украинцев, а Януковича – нет

Украинских высокопоставленных лиц в скором будущем ожидают новые разоблачения – в апреле будут названы еще несколько фигурантов “Панамского архива”. Однако беглый экс-президент Украины Виктор Янукович не упоминается в документах.

Об этом рассказала изданию “Гордон” один из авторов расследования об офшорах президента Украины Петра Порошенко Анна Бабинец.

По ее словам, “информации о бывшем президенте Викторе Януковиче в архиве не было”. “Он хранил деньги в виде наличности. А нынешний президент оказался более ловким в построении конструкций по умножению капитала”, – сравнила Бабинец.

Она отметила, что офшорная компания Порошенко была зарегистрирована с гарантией полной конфиденциальности.

“Компания на BVI (Британских Виргинских островах – ред.) – это юрисдикция, в которой никто и никогда не узнает конечного собственника. Истребовать документы на BVI можно только по решению суда, решению следователей. Если в Украине идет суд, допустим, над Порошенко, то наши следователи должны обращаться к следователям на BVI, чтобы получить информацию о конечных собственниках, – это единственный путь получить информацию о документах, включая паспорт, платежки на электроэнергию и все остальное”, – разъяснила журналист.

“Когда Петр Алексеевич или его юристы отправляли эти документы, они не могли предположить, что об этом станет известно общественности. BVI гарантирует стопроцентную конфиденциальность, поэтому туда отправляли паспортные данные, и все акции оформляли на имя Порошенко”, – добавила она.

Читайте также:

Сегодня в Париже пройдет встреча в нормандском формате

“Документы попали к нам случайно, Порошенко просто не повезло”, – сказала Бабинец.

Также Бабинец анонсировала обнародование материалов об экс-министрах, чиновниках и бизнесменах. “Озвучены еще не все фигуранты, в апреле будут опубликованы другие расследования. В документах нашли около 20 украинцев – известных на всю страну политиков, бизнесменов, нынешних и бывших чиновников”, – сообщила журналист.

По ее словам, “прежде всего опубликовали самые резонансные расследования о людях, которые имеют наибольшее влияние на ситуацию в стране”. “Очевидно, что в первую очередь это президент. Также обнародовали расследование о мэре Одессы Труханове и главе НБУ Гонтаревой. В первой волне мы опубликовали информацию о деятелях, которые сейчас находятся у власти”, – объяснила она.

Читайте также:

“Хорошие новости”: Климкин рассказал детали встречи в Берлине

Бабинец сообщила, что расследования, которые еще будут обнародованы, касаются “людей, которые совсем недавно занимали высокие посты в министерствах и сейчас тоже стремятся влиять на ситуацию в Украине, а также бизнесменов из ряда самых богатых людей в стране и довольно известных чиновников, имеющих бизнес”.

“Мы также установили, что на сына бывшего премьер-министра Николая Азарова Алексея Азарова было зарегистрировано около 20 офшорных компаний, но, к сожалению, в попавших к нам документах было недостаточно информации. Похоже, эти компании оперировали недвижимостью, но мы точно не знаем, чем именно они занимались, полноценного материала не получится”, – посетовала она.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

“Нет оснований”: замглавы СВР Семочко не отстранят от должности

Дієва відсіч корупції – до яких кроків удаватися

У Кличко решили нажиться на больных украинцах

Глава СВР отказался ответить, кто рекомендовал ему Семочко

СУ-27: подробиці трагедії

Семочко нарушил все неписаные правила поведения руководителей спецслужб – мнение

Московские попы предали Путина и внезапно полюбили Украину

Курс валют на 18 октября: гривна взяла реванш

Вінницьких школярів знайомили із професіями, покликаними робити наше місто кращим

Балуха намерены этапировать в Керченскую колонию – Чийгоз

У Кремлі змушені визнати: УПЦ МП – російська церква

Раскрыта правда о роли Кучмы в Минских переговорах: Киев выбрал его с конкретной целью

80% житлових будинків Вінниці забезпені теплом

Глава СВР не проверял своего зама Семочко до скандала

Журналіст про інтерв’ю Порошенка телеканалу ZIK: в інтер’єрі мізансцени не вистачило однієї важливої деталі

“Украэрорух” под руководством Бабейчука разворовал 800 млн грн

Крушение украинского самолета Су-27: на месте трагедии нашли “черный ящик”

В СВР говорят, что Land Cruiser Семочко может быть ведомственным

Экс-министр экономики обвинил в своей отставке бывшее руководство Администрации президента

Смолий заработал миллионы на аренде: кто “крышует” и.о. главы НБУ