Ограничение наличных расчетов украинцев – цивилизованная мера
Ограничения расчетов наличными суммой в 20 тысяч гривен не создадут проблем для украинцев, ведь этой суммы вполне достаточно для повседневной жизни.
Правительство предлагает ограничить наличные расчеты украинцев суммой в 20 тысяч гривен. Об этом говорится в законопроекте “О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законы (относительно налоговой реформы)”. В настоящее время расчеты наличными ограничены суммой в 150 тысяч гривен.
Подробнее об инициативе Кабмина радиостанция Голос Столицы поговорила с председателем наблюдательного совета ПАО “Банк Национальный кредит” Андреем Онистратом. Сейчас ограничение наличного расчета составляет 150 тысяч гривен. Зачем менять систему, если она работает?
– Действительно, официальные продажи ведутся с ограничением в 150 тысяч гривен, и это работает. Но вопрос в том, что эта система расчетов лишь частично ограничила “теневой” рынок. “Теневой” рынок очень живуч, он существует при любых условиях и ограничениях. Поэтому эта новая мера направлена на усиление борьбы с “теневым” оборотом денег. Почему 20 тысяч гривен? – Это тысяча долларов, условно говоря. Такая практика распространена в любой цивилизованной стране. Я ее полностью поддерживаю и считаю, что украинцев надо приучать к цивилизованным способам расчета. Это будущее, эту практику в любом случае будут применять, и больше всего эти нововведения ударят по “теневой” экономике.
Читайте также:
Загрожує євроінтеграції: представник Зеленського прокоментував рішення КСУ
Какие трудности ожидают украинцев, если парламент примет этот законопроект?
– Объективно говоря, я примеряю эту ситуацию к себе и не вижу никаких сложностей. В реальной жизни нет нужды таскать с собой мешок денег и кому их за что-то отдавать. Например, я лично веду полноценную жизнь, то покупаю, то продаю, все нормально, не надо рассчитываться наличными, достаточно 20 тысяч гривен. Если рассчитываться не с предприятиями, магазинами, а с физическими лицами? – Здесь тоже нет проблем, ведь есть технологии, например, карточные счета.