USD28.2033

Оккупация Крыма – лучшее, что мог сделать Путин для украинской государственности

Крымская ошибка с аншлюсом – лучшее, что мог сделать Путин для украинской государственности.

На первый взгляд, слова руководителя украинского внешнеполитического ведомстваПавла Климкина о исках к Российской Федерации относительно компенсации за оккупацию украинской территории выглядят фантастикой чистой воды. Можно, конечно, все что угодно требовать от России – а только она никогда не заплатит! Это ж государство, которое может не обращать никакого внимания на международное право!

Заплатит – уверяю вас. Это Советский Союз мог не обращать никакого внимания на международное право, потому что вся его экономика – или то что там считалось экономикой – находилась внутри. А у современной России – все снаружи. И результаты процессов, которые ведут сейчас против Москвы акционеры ЮКОСа или банкир Пугачев, докажут это в очередной раз.

Если грамотно подойти к делу, если использовать его не как рычаг для политического давления на Москву, а как средство для реального получения компенсации за российское варварство, то стоит признать, что Крым и Донбасс – настоящая сумка с миллиардами. Всего через несколько лет Россия окажется перед простым выбором – либо отказаться от внешнеэкономической деятельности, которая только и позволяет оставаться на плаву этому плохо организованному преступному сообществу нефтяных иждивенцев либо начать платить по счетам.

При этом необходимо помнить, что за войну против Украины ответственность несет не только российское политическое руководство, но и общество соседней страны, не только не предпринявшее действенных шагов для смены преступной власти, но и фактически поддержавшее ее в милитаристском шовинистическом угаре. Поэтому дальнейшее снижение уровня жизни, отказ от социальных гарантий, рост безработицы, отсутствие каких-либо перспектив для молодого поколения – закономерная плата за подлую войну против соседней страны.

Читайте также:

Пять причин, почему большинство наших политиков – коллективный “Дориан Грэй”

С точки зрения выплаты компенсаций России в буквальном смысле будет некуда ходить. Да, оккупированные территории могут быть на определенном этапе освобождены вследствие острого политического кризиса в самой России и неотвратимого краха ее безумного режима. Но это только облегчит украинскому и международному правосудию поиск доказательств вины Российской Федерации, ее вооруженных сил, специальных служб и других государственных структур. Будет проще и со свидетелями – я не сомневаюсь, что в случае окончания оккупации свидетелями с украинской стороны в обмен на уменьшение сроков наказания выступят даже разнообразные Константиновы! Ну а если оккупация продолжится – значит, международное правосудие будет иметь дело с продолжающимся преступлением!

Читайте также:

Перспективи підписання нового транзитного договору. Чи виконає “Газпром” місію кремлівської зброї

В этом смысле, как это не парадоксально, получить компенсацию за Крым будет даже проще, чем за Донбасс. Крымская ошибка с аншлюсом- лучшее, что мог сделать Владимир Путин для украинской государственности. Потому что Донбасс пока что – типичный постсоветский конфликт, который Россия пытается выдать за внутреннее гражданское противостояние. Ну а ее, так сказать, внешнеполитическая позиция и участие в конфликте отдельных граждан неподсудны. Ту же тактику Москва применяла в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье – всюду, где ее оккупация была закамуфлирована под этническое или политическое противостояние. А вот в Крыму все не так. В Крыму все преступления подтверждаются бумагами с гербом Российской Федерации. На главных документах стоят подписи высокопоставленных руководителей России. Это – оккупация чистой воды.

Читайте также:

“Це не про корупцію, це про дебілізм”: “слуга” Торохтій попросив у Кличка вісім квартир

И что, интересно, будет рассказывать в этом случае в международном суде ответчик? Про референдум, который проходил после изгнания легитимных структур власти с оккупированной территории и в присутствии вооруженных людей? Про “русский мир” и прочую лабуду? Про решения регионального парламента, который не имел на них никаких конституционных полномочий? Про национализацию чужой собственности, которая уж наверняка не имеет никакого отношения к политическим решениям – как бы к ним не относиться? Судья будет смотреть на ответчика как на идиота, сам он будет знать, что он идиот – вот какой это будет суд!

Поэтому, как это не парадоксально звучит, нужно думать не о выплате иска, а о компромиссе – если, конечно, Россия опомнится и превратится из преступного сообщества в нормальную страну. Денег для выплаты всего размера иска у нее все равно уже нет – а ситуация будет только ухудшаться. Но компромисс может состоять в безоговорочном освобождении оккупированных территорий, достижении реалистичных договоренностей относительно российского участия в восстановлении Донбасса, полной демилитаризации Крыма и Севастополя и демилитаризации соседствующих с Украиной российских областей. Поскольку Украина России не угрожает, наличие там мощной военной группировки является средством давления на нашу страну и должно быть устранено раз и навсегда.

Разумеется, все это задачи не сегодняшнего дня. Но – завтрашнего. Судя по итогам последнего совещания руководителей экономических ведомств у Путина, социальный крах режима не за горами. Судя по реакции самого Путина на происходящее, он сделает все, чтобы этот крах приблизить. Поэтому к реалистичным переговорам с Россией нужно готовиться.

Виталий Портников

Теги: , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Как и в чем Зеленский победил Путина на саммите в Париже

11 декабря. Памятные даты

Доба на фронті: загарбники збільшили кілікість обстрілів, гатили із забороненого озброєння

Сюр. Лавров пожаловался, что Волкер хотел “оккупировать” Донбасс

Итоги переговоров: Зеленский делает то, что должен – мнение

Мирослав Гай: Ми зупинили хотєлкі Кремля. Попереду – великий бій

Пять основных факторов ошеломляющей победы Путина на нормандском саммите

Кашпировский “исцелил” Тодурова: глубина пробития дна поражает

У Вінниці суд призначив покарання двом серійним грабіжникам

Встреча в Париже. Зеленский с кактусом, Путин и шарик: карикатура

Всесвітній день футболу – п’ять українських матчів року, які варто подивитися. ВІДЕО

До Ради внесли законопроєкт про особливий статус Донбасу

ГПУ взяло на контроль почти 30 производств в отношении пыток людей полицией

Учасниця ВІА Гри прокоментувала чутки про роман з Костянтином Меладзе

У Порошенко ответили на новое дело ГБР из-за минских соглашений

Резолюція про мілітаризацію Криму. Що вирішили в ООН?

Зеркаль: Фиксация формулы Штайнмайера в коммюнике – это слишком

Минцифры проведет всеукраинское исследование IT-рынка

Разумков: Женщины всегда участвовали в большой политике

“Найбоєздатніші військові формування”: бойовий шлях новоград-волинської бригади у війні на Сході