USD28.2033

Оккупация за чужой счет: кремлевский план закрепощения Украины

Требование России о финансировании Киевом оккупированной части Донбасса – иначе война – напоминает подход еще одной “сверхдержавы”: Золотой Орды

Россия настаивает на включении объемов газа, поставляемого ею на оккупированные территории Донбасса, в общий объем, предоплачиваемый Украиной. Одновременно министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров настаивает на “выполнении” украинской стороной минских договоренностей в кремлевской интерпретации – попросту говоря, возобновлении хозяйственных связей с Донбассом еще до возвращения территорий под украинский контроль, вывода российских войск, проведения местных выборов и демонтажа придуманных путинскими технологами “народных республик” местных бандитов и люмпенов.

В этих российских требованиях есть две составляющие. Первая связана с установкой на дестабилизацию Украины. В Кремле до сих пор уверены, что экономическая разруха и дестабилизация приведут к тому, что украинцы “одумаются” и поймут необходимость возвращения под российский протекторат, раз и навсегда отказавшись от европейского выбора и смирившись (даже согласившись) с потерей Крыма. Все разговоры о федерализации, новой Конституции, поставках газа на Донбасс, возобновлении экономических связей с оккупированными территориями без перехода их под контроль центральных властей и прочая чушь, которую выговаривают Лавров и другие представители руководства России – всего лишь прикрытие поиска путей ускорения экономической расправы с ненавистным соседом, стремления к его уничтожению и закрепощению.

Но в российских требованиях есть и другая составляющая. У Москвы действительно нет и не может быть денег на снабжение Донбасса. В условиях снижающихся цен на нефть, упавшего курса российского рубля и таяния валютных запасов агрессивного государства у его правителей все меньше денег на снабжение даже собственного населения. И в этом смысле Россия попала в самый настоящий заколдованный круг – для того, чтобы добиться ослабления санкций она должна уйти хотя бы с Донбасса, а уход с Донбасса означает отказ от планов политической и экономической дестабилизации Украины. Именно поэтому единственный выход из ситуации, который придумали в российской столице – это продолжать добиваться воплощения в жизнь формулы “оплаченной оккупации” – с тем, чтобы Украина платила за оккупированные районы и дестабилизировалась, а Россия оставалась на Донбассе, но хотя бы не должна была оплачивать потребности его населения. Вот, собственно, и все мотивы, которыми руководствуются в “Газпроме”, когда пытаются навязать нам оплату газа для ДНР – и вот почему Лавров фактически пугает Запад войной в случае, если Киев не начнет платить дань Донецку. 

Читайте также:

Распоряжение Путина пролило свет на подлинное состояние российских государственных финансов

Читайте также:

Куликов і Симоненко. Журналістські стандарти й етика

 Вначале Путин пугает Украину войной и заставляет её платить за оккупацию Донбасса, доводя до экономического краха и покорности. А затем – когда перепуганные крахом Украины европейцы садятся с ним за стол переговоров и делят континент на его условиях, Владимир Владимирович предлагает им платить за Украину, чтобы он не оккупировал что-нибудь еще. Оккупация за чужие деньги – это и есть то новое, что привнес Путин в современную войну  

Внимательный читатель может, конечно, заметить определенную алогичность,связанную с тем, что первая составляющая российских требований явно противоречит второй. Ведь если у России сегодня нет денег на Донбасс – и количество ее резервов уменьшается с каждым днем, то что же будет делать Москва в случае, если ее план с “покорением Украины” удастся, и жители Малороссии захотят присоединиться к своим осчастливленным путинским гением великорусским братьям? Ведь в этом случае “образумленную” территорию придется кормить и снабжать. Даже если украинцы радостно последуют совету дорогого Владимира Владимировича и изберут своим президентом Виктора Медведчука, российскому президенту придется смириться с мыслью, что его друг – не курочка Ряба и не будет производить в своем кабинете на Банковой золотых яичек для пополнения украинского бюджета. Медведчуку придется давать доллары. Много долларов. Миллиарды долларов. Долларов, которых нет. И не будет.

Читайте также:

Миллиарды Януковича: есть вопросы поважнее самого факта хищения

Но это с нашей точки зрения Путин не очень логичен. Со своей точки зрения российский президент логичен, как никогда. У диктаторов вообще совершенно другая логика – и российский президент овладел ею в совершенстве. Его план на самом деле строен, как березки на картинах Левитана. Вначале он пугает Украину войной и заставляет ее платить за оккупацию Донбасса, таким образом доводя до экономического краха и покорности. А затем – когда перепуганные крахом Украины европейцы садятся с ним за стол переговоров и делят континент на условиях нового императора, милостивый Владимир Владимирович предлагает им платить за Украину, чтобы он не оккупировал что-нибудь еще. То есть его модель оккупации за чужие деньги становится универсальной. Это и есть то новое, что привнес Путин в современную войну – когда нищий оккупант требует у соседа оккупированной территории дань за то, чтобы остановить набег. Но, собственно, утверждать, что это большое нововведение, я бы не решился. Это нововведение только с точки зрения практик XXI века. А вообще-то именно так добивались могущества все кочевые государства средневековья. Именно так покорила Русь Золотая Орда.

Другой вопрос – может ли восторжествовать логика набега в современных условиях – даже если в руках новоявленного Батыя оказалось ядерное оружие? На самом деле – не может. И потому, что Батый не является главой самой многочисленной и сильной державы современного мира – как это, кстати, было во времена Орды. И потому, что Батый все же не руководит кочевыми ордами: его подданные прочно осели на колонизованных ранее территориях и требуют прокорма, а в случае войны – дани для себя, а не для тех, кого они покоряют. Именно поэтому план Путина столь же блестящ, сколь и безумен. Но это безумие видно только со стороны. Прелесть ситуации как раз в том, что сам Путин – как и любой из его сторонников – видит только стройность плана, но ни в коем случае не его неисполнимость. И наша главная задача – не разубеждать Путина.

Не разубеждать. Но и не платить. Окопаться на рубежах, которые мы можем защитить от агрессии, предотвращать диверсии на свободной территории, проводить, насколько это возможно, экономические изменения. И не мешать ему уверенными шагами идти к омуту, на дне которого он острым взглядом уже разглядел корону Российской империи.

Пусть ныряет. 

Виталий Портников, журналист 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Связанная и голая: известная актриса ошеломила фанатов на кануне свадьбы

Apple останавливает производство iPhone X: названа причина

Пахаем как кони: пассажиров киевской маршрутки превратили в бурлаков

Теракт в Кабуле: появились подробности о погибших украинцах

Это произошло: над оккупированным Донбассом развевается украинский флаг

Винищувачі, підводні човни і тисячі бійців НАТО: Україна готується «відбивати» удар

Без права получать пенсию: украинцы узнали важные детали

Обстрел автобуса в АТО: опубликовали фото и данные о жертвах

У ДНЗ №17 відкрили додаткову групу

Карабкались по простыням: спасение раненых после кровавого теракта попало на видео

После Гейтса и Трампа: Порошенко вошел в топ-10 элитного рейтинга

Пожар в центре Киева: на сгоревший памятник архитектуры уже положили глаз

«Погляд АТО: 1000 облич». У Вінниці можна зазирнути в очі захисникам

Тайные встречи Путина с Порошенко: как это было

Мистер Фрекен Бок: наряд нардепа на Крещении довел до слез

Встречи Путина и Порошенко: на Банковой сделали срочное заявление

Прививка от кори: когда инъекция опасна

Закон о реинтеграции: нардеп рассказал, разрешат ли торговлю с Россией

Простите, ангелы наши: Притула трогательно обратился к погибшим героям

До Порошенко далеко: как отдыхали мировые лидеры на новогодние праздники