USD28.2033

Оккупанты отобрали у Крыма и его культурного наследия будущее

Оккупанты отобрали у Крыма и его культурного наследия будущее

В Москве сообщили, что российский Эрмитаж подготовил проект дополнения списка объектов наследия ЮНЕСКО, в который вошел Южный берег Крыма. Эти действия подаются в российских СМИ как обычная рутинная работа – мол, вот, еще одна важная часть российского культурного наследия должна стать охраняемой зоной ЮНЕСКО. И Южный берег Крыма заслуживает такого признания не меньше, чем исторический ансамбль Санкт-Петербурга, уже включенный в список мирового наследия, пишет Виталий Портников специально для “Крым.Реалии”

Все это, конечно, замечательно. Вот только Санкт-Петербург – это Россия. А Южный берег Крыма – оккупированная и впоследствии аннексированная территория Украины. И никаких шансов попасть в список российского наследия у него попросту нет.

Нельзя сказать, что в Москве об этом не знают. Знают. После аннексии Крыма ЮНЕСКО вынужденно прекратило контакты с музейным комплексом в Херсонесе Таврическом – что, кстати, дало возможность российским властям приступить к планомерному нарушению статуса заповедника как объекта культурного наследия ЮНЕСКО. Была заморожена процедура предоставления статуса таких объектов Ханскому дворцу в Бахчисарае и Воронцовскому дворцу в Большой Ялте, инициированная еще до аннексии.

Читайте также:

Как “нагреть” РФ на миллиард долларов: мастер-класс от Лукашенко

И это совершенно логичные действия. Крым, с точки зрения международного права, – украинская территория, на которой страна-суверен не осуществляет контроль из-за оккупации другим государством. И ни один объект его культурного наследия нельзя внести в списки. Как нельзя осуществлять контроль за состоянием уже внесенных объектов – потому что отвечать за этот контроль должна Украина. А у нее такой возможности попросту нет. И ничего необычного, ничего “русофобского” – как о том кричат российские пропагандисты – в этом подходе ЮНЕСКО нет. Знаменитые достопримечательности в северной части Кипра тоже не входят в списки ЮНЕСКО. По той же простой причине. С точки зрения международного права, север Кипра – территория Республики Кипр, которая не осуществляет над ним контроль. А значит, никакого ЮНЕСКО.

Читайте также:

Всплыли незаконные решения Кличко, дороги превратятся в хаос со столкновениями: и снег тут не при чем

Тогда зачем же Россия устраивает спектакль, да еще и с участием Эрмитажа? Зачем предлагать то, что заведомо обречено на провал?

В этом, по-моему, нет никакой ошибки. А есть пропаганда, рассчитанная главным образом на самих россиян и население оккупированных территорий. Их необходимо убедить, что Крым – это такая же территория России, как Москва или Воронеж. Что по поводу Крыма можно обращаться в международные организации, даже если российские заявки будут отклонены. Потому что отказ рассматривать такие заявки – проблема международных организаций, а не России.

Но в этой пропагандистской логике все перевернуто с ног на голову. Непризнание Крыма частью Российской Федерации, невозможность нормального развития территории из-за российской оккупации полуострова – это не проблема ЮНЕСКО или любой другой организации. Это, как видим, проблема России. И, прежде всего, проблема самого Крыма, у которого оккупант, похоже, отобрал будущее. И у жителей полуострова, и у его культурного наследия тоже.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Гриценко подал в суд на БПП

Доба на фронті: троє вояків зі складу Об’єднаних сил отримали поранення

“За мужество”: Сущенко награжден орденом

Уроки сторічного ювілею: як було занедбано великі можливості 1918-го

Омелян опозорился перед Порошенко: придется лететь стоя

В БПП отказались переименовывать Днепропетровскую область

“Достоевщина” путинской политики

Стал известен стартовый состав сборной Украины на матч с турками. Есть дебютант!

Нацкорпус: “Националисты” договорились о Кошулинском кулуарно

Киев остановит членство в Интерполе, в случае возглавления организации представителем России

Зеленскому-президенту напророчили впечатляющее будущее: Лучше комик, чем воры-беспредельщики

У Путина ответили на иск российских наемников ЧВК в суд Гааги

Кради і красиво живи: депутати ніколи не скасують свою недоторканість

Скандал в Интерполе: раскрыта неожиданная связь кандидата из РФ с Украиной

Оппоблок выбрал нового главу фракции

Гольдфарб: Дискредитировать “список Магнитского” не получится. Российская власть слишком низко упала в глазах разумных людей по всему миру

Женщина получила высокую должность в НАТО: какие еще руководящие посты «отвоевывает» слабый пол

Левочкин заявил о “политических похоронах” Оппоблока

За мотивами проповіді Волоха: ніщо не може зупинити крадіжку, час якої настав

Порошенко назначил нового главу Черкасской ОГА