USD28.2033

Оккупированный Крым – это вам не Сахалин

Оккупированный Крым – это вам не Сахалин

Участники Восточного экономического форума ожидали от российского президента Владимира Путина сообщения о возможном начале строительства моста на Сахалин – или хотя бы информации о том, что моста не будет. Но Путин, как и прежде, ушел от ответа, поручив подсчитать, будет ли мост экономически окупаем, пишет Виталий Портников специально для “Крым.Реалии”

Наблюдатели из этого сделали вывод, что никакого моста, скорее всего, не построят – Путин просто тянет время. Эту информацию косвенно подтверждают и российские чиновники, которые обсуждают тему моста с журналистами ведущих деловых изданий России. Раз нет заинтересованных инвесторов и грузоперевозчиков – зачем строить мост?

Все это, конечно, очень прагматично и рыночно. Вот только когда речь шла о строительстве моста в Крым, никто не задумывался о целесообразности, не переспрашивал грузоперевозчиков, не уходил несколько раз от ответа о возможности строительства. Просто взяли и построили, без всякой там окупаемости.

Могут сказать, что в этом ничего особенного нет. Чем Крым хуже Сахалина, если обе территории Россия считает своими? Почему бы российскому руководству вначале не построить мост в Крым, а уже потом – на Сахалин. Если будет целесообразно, конечно.

Читайте также:

Погода на выходные: украинцев ждут грязе-снежные процедуры

Но все дело в том, что Сахалин – на самом деле остров. А Крым – полуостров. Он без всякого моста соединен с материком. В “остров” Крым превратило российское вторжение, до аннексии никакой настоятельной необходимости в строительстве не было. Крым был соединен с материковой Украиной и автомобильным, и железнодорожным сообщением. Да, разговоры о строительстве моста велись и в то время, но главный их смысл состоял в сокращении маршрутов не в Крым, а из России в Украину и обратно через Крым. И дискуссии нередко сводились к тому, что никакой особой экономической целесообразности от этого не будет. Есть Перекоп, паромная переправа пока что справляется с грузопотоком и пассажирским сообщением для Кубани, а вся остальная Россия – и Украина – попадает на полуостров по суше. Что и логично.

Читайте также:

Росія експортує інформаційний тероризм, а Україна продовжує реалізовувати стару захисну стратегію – експерт

С Сахалином все совершенно иначе. Остров – одна из территорий, изолированных от российского материка. На Сахалин не так просто добраться вплавь, авиационные билеты, несмотря на все дотации, не каждому по карману. В результате островитянам не приходится рассчитывать ни на серьезные инвестиции, ни на подъем экономики, ни на элементарные поездки на материк. Если число жителей острова немного и увеличивается, то только за счет мигрантов из Центральной Азии. “Регион по-прежнему испытывает проблемы с транспортной доступностью, качественной медициной, сохраняет печальное лидерство по количеству аварийного жилья и дороговизне жизни. Дальневосточники продолжают терять доходы, холят и лелеют свои старенькие, “бэушные” японские автомобили, барахтаются в кредитной кабале и мечтают уехать на юг. Регион продолжает пустеть. Федеральный центр дальневосточников не слышит”, – читаем на сайте “Сахалин.инфо”.

И, тем не менее, о сахалинском мосте теперь можно только мечтать. Сахалин – это вам не Крым. Он отвоеван давным-давно, в нем нет ничего сакрального, строительство Сахалинского моста ничего не прибавит к рейтингу президента. Как и многие другие важные инфраструктурные проекты в России, мост на Сахалин стал жертвой войны, аннексии, санкций и кремлевского самодурства.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен
Бесплатка — Доска бесплатных объявлений в Украине Клумба - товары для всей семьи

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Варфоломей открестился от церковного “престола” Украины: у вас своих хватает

Нацполиция завела уголовные дела против сотрудников НАПК

Bloomberg: Очередное поприще войны между НАТО и Россией за сферы влияния – глубоко разделенное балканское государство

Украинский десантник извинился за символику СС: не знал, что нельзя

Канада планирует продолжить тренировку бойцов ВСУ

Нам брешуть, що ворог не в Москві, а в Парижі – письменник

Украинцев предупредили об изменениях на валютном рынке: что важно знать

В УПЦ МП ответили СБУ: Срывать объединительный собор не будем

Российский цирк в Венесуэле закончился, так толком и не начавшись

У Вінниці шукають, що заважає розвитку бізнесу

Субсидий не будет: украинцы начали “стучать” на соседей в лучших традициях СССР

Три телеканала оштрафованы: мало украинского языка в эфире

Варфомоломей отправил подкрепление: “правая рука” патриарха уже в Украине

У Порошенко отказываются раскрывать списки посетителей – Схемы

Порожній ринг: чому нам потрібні дебати кандидатів у президенти

Ветеран АТО жестко поставил на место Усика: “Кличко уже пытался”

Згубна забаганка автономії: Європа тяжіє до безпорадності

В киевской гимназии школьник жестко отчитал учительницу: “Как ты так можешь говорить?”

Матрос “Никополя” сидит в камере с бывшим кавказским министром

Європа також помиляється. Британський і французький уроки для України