USD28.2033

Оккупированный Крым – это вам не Сахалин

Оккупированный Крым – это вам не Сахалин

Участники Восточного экономического форума ожидали от российского президента Владимира Путина сообщения о возможном начале строительства моста на Сахалин – или хотя бы информации о том, что моста не будет. Но Путин, как и прежде, ушел от ответа, поручив подсчитать, будет ли мост экономически окупаем, пишет Виталий Портников специально для “Крым.Реалии”

Наблюдатели из этого сделали вывод, что никакого моста, скорее всего, не построят – Путин просто тянет время. Эту информацию косвенно подтверждают и российские чиновники, которые обсуждают тему моста с журналистами ведущих деловых изданий России. Раз нет заинтересованных инвесторов и грузоперевозчиков – зачем строить мост?

Все это, конечно, очень прагматично и рыночно. Вот только когда речь шла о строительстве моста в Крым, никто не задумывался о целесообразности, не переспрашивал грузоперевозчиков, не уходил несколько раз от ответа о возможности строительства. Просто взяли и построили, без всякой там окупаемости.

Могут сказать, что в этом ничего особенного нет. Чем Крым хуже Сахалина, если обе территории Россия считает своими? Почему бы российскому руководству вначале не построить мост в Крым, а уже потом – на Сахалин. Если будет целесообразно, конечно.

Читайте также:

MH17: Британия призвала РФ сотрудничать с Нидерландами

Но все дело в том, что Сахалин – на самом деле остров. А Крым – полуостров. Он без всякого моста соединен с материком. В “остров” Крым превратило российское вторжение, до аннексии никакой настоятельной необходимости в строительстве не было. Крым был соединен с материковой Украиной и автомобильным, и железнодорожным сообщением. Да, разговоры о строительстве моста велись и в то время, но главный их смысл состоял в сокращении маршрутов не в Крым, а из России в Украину и обратно через Крым. И дискуссии нередко сводились к тому, что никакой особой экономической целесообразности от этого не будет. Есть Перекоп, паромная переправа пока что справляется с грузопотоком и пассажирским сообщением для Кубани, а вся остальная Россия – и Украина – попадает на полуостров по суше. Что и логично.

Читайте также:

Жареные персики: ваша жизнь не будет прежней

С Сахалином все совершенно иначе. Остров – одна из территорий, изолированных от российского материка. На Сахалин не так просто добраться вплавь, авиационные билеты, несмотря на все дотации, не каждому по карману. В результате островитянам не приходится рассчитывать ни на серьезные инвестиции, ни на подъем экономики, ни на элементарные поездки на материк. Если число жителей острова немного и увеличивается, то только за счет мигрантов из Центральной Азии. “Регион по-прежнему испытывает проблемы с транспортной доступностью, качественной медициной, сохраняет печальное лидерство по количеству аварийного жилья и дороговизне жизни. Дальневосточники продолжают терять доходы, холят и лелеют свои старенькие, “бэушные” японские автомобили, барахтаются в кредитной кабале и мечтают уехать на юг. Регион продолжает пустеть. Федеральный центр дальневосточников не слышит”, – читаем на сайте “Сахалин.инфо”.

И, тем не менее, о сахалинском мосте теперь можно только мечтать. Сахалин – это вам не Крым. Он отвоеван давным-давно, в нем нет ничего сакрального, строительство Сахалинского моста ничего не прибавит к рейтингу президента. Как и многие другие важные инфраструктурные проекты в России, мост на Сахалин стал жертвой войны, аннексии, санкций и кремлевского самодурства.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

За 6 лет в прокат вышли 110 украинских фильмов, заработавших сотни миллионов

Навіщо Маску бомбити Марс?

Кабмин урегулировал предоставление некоторых видов госпомощи

Mercedes-Benz представил первый в мире премиальный электровэн

Фракцию Европейской солидарности пополнили новые депутаты

В Раде вспыхнул громкий скандал: в Слуге народа лопнуло терпение, «пусть они лесом все идут»

Российские правозащитники указали на признаки подготовки к освобождению пятерых украинских политзаключенных

За три года государство профинансировало съемки почти 150 фильмов

Маразм без меж. Підрозділи поліції рахують, скільки аркушів паперу використовують дільничні

Автономизацией медучреждений должен заниматься уже новый Кабмин — Гройсман

Facebook разработал функцию, которая усилит контроль пользователей над их данными

“Пусть идут лесом”. Арахамия о других партиях в Кабмине

Путин подсунул ловушку Зеленскому на Донбассе: “придется признать…”

На Донбасі розпочали роботи задля уникнення екологічної катастрофи. ФОТО

Трамп допускает, что Apple придется вывести производство из Китая

Россия может выдать Украине пятерых политзаключенных – росСМИ

Зеленский поразил заявлением о пенсиях, украинцы разгневаны: “Не обольщайтесь”

Коллаборанты провели “форум” отчаяния в оккупированном Крыму

Объявили название 25 фильма о Джеймсе Бонде

В Китае запускают услугу по клонированию домашних животных