USD28.2033

Оккупированный Крым между прошлым и будущим

Оккупированный Крым между прошлым и будущим

Минувшая неделя оказалась богатой на публичные выступления президентов. Действующий президент Украины Петр Порошенко давал пресс-конференцию в Киеве, а экс-президент Виктор Янукович – в Москве. “Несменяемый” российский президент Владимир Путин выступил перед Федеральным собранием. И каждый из них затронул тему Крыма – то ли в контексте прошлого, то ли ориентируясь на будущее, пишет Евгения Горюнова специально для “Крым.Реалии”

Тема Крыма прозвучала в речи хозяина Кремля всего один раз – в контексте скорого запуска моста через Керченский пролив, который “даст импульс развитию Крыма и российского Причерноморья”.

Зато значение аннексии Крыма явно читалось между срок в международных посылах Путина. “С нами никто по существу не хотел разговаривать, нас никто не слушал. Послушайте сейчас”, – говорит Путин на фоне демонстрации роликов с новинками российского военно-промышленного комплекса. А между строк читается прямой посыл Вашингтону: “Вы не видели в нас реального противника, а мы аннексировали Крым, нанеся удар по всей системе международных отношений”. В Вашингтоне не считают Россию глобальным игроком, предпочитая рассматривать ее как державу регионального масштаба? На это Путин заявляет об имперских претензиях Кремля – для начала на постсоветские республики. И вот оказывается, что после распада СССР именно Россия утратила почти четверть территории, почти половину населения и 44,6% военного потенциала “в связи с разделом Вооруженных сил СССР между бывшими союзными республиками”.

Читайте также:

В окупованому Криму підняли український прапор. ВІДЕО

Аннексия Крыма стала лишь стартовой точкой в реализации имперских планов России, а самому полуострову выпала трагическая роль жертвы территориальных аппетитов Кремля. “Сакральность” Крыма для России, о которой так много говорили после “исторического воссоединения”, отошла в небытие. Исходя из новой российской доктрины главная миссия Крыма – военный плацдарм, с которого Кремль будет грозить миру. Именно поэтому экс-прокурор аннексированного Крыма, нынешняя “депутат” Госдумы России “от полуострова” Наталья Поклонская, желая угодить хозяину всея Руси, предлагает назвать новую военную технику в честь аннексированных территорий. “Я предлагаю дать название “Крым” боевому лазерному комплексу, а беспилотному подводному апарату – название “Севастополь” (в память об историческом событии воссоединения русских земель современного периода)”, – написала она на своей странице в Facebook.

Читайте также:

Що пишуть найрейтинґовіші партії про українську мову у своїх виборчих програмах

Из “жемчужины” и “ордена на планете Земля” Крым превращается в насыщенный военной техникой ужас для мира. Популярный курорт становится базой отдыха для друзей Путина и его “опричников”. Местному населению в этой конфигурации отводится лишь роль бесправной обслуги. Таким оказалось истинное предназначение Крыма для России.

Ключевая мысль Порошенко – тезис о том, что Крым остается неотъемлемой частью Украины. Поэтому украинское руководство будет и далее использовать разнообразные каналы для освобождения полуострова от оккупантов, в наличии которых Порошенко смог лично убедиться в феврале 2014 года. “И для того, чтобы это ускорить (возвращение Крыма – авт.), мы задействуем все инструменты, которые есть в нашем распоряжении. И дипломатические усилия, и санкционные, и судебные… Мы будем делать все возможное, чтобы вернуть Крым”, – сказал президент Украины.

Читайте также:

Путін хоче помститися за розпад СРСР, однак приречений на поразку – політолог

Помимо усилий на международной арене, направленных на деоккупацию Крыма, немаловажная роль отводится и вопросу о будущем статусе полуострова. Учитывая существующую полярность мнений в украинском социуме, Порошенко пообещал вынести на публичное обсуждение подготовленные поправки к Конституции Украины относительно создания крымскотатарской автономии. Очевидно, что эта дискуссия будет непростой, как и само будущее Крыма, которое зависит не только от международной конъюнктуры, очередного срока Путина или военного потенциала Украины. Немаловажным фактором грядущего освобождения полуострова является готовность украинского общества к возвращению Крыма, его способность к диалогу и компромиссу. Потому что возвращать Украина намерена не территорию, а людей. И Порошенко это очень хорошо понимает.

В риторике трех политиков четко прослеживается логика времени. Безусловно, “Украина Януковича” для Крыма закончилась вместе с побегом из страны экс-президента. В наследство от него полуострову остались осколки донецкой команды, которая быстро поменяла партбилеты “Партии регионов” на мандаты “единороссов”.

Путинская Россия, к сожалению, стала печальным настоящим Крыма, превращая полуостров в военный плацдарм для реализации неоимперских планов Кремля. И крымчанам не стоит обольщаться в ожидании моста или трассы “Таврида”, которые по мановению волшебной палочки изменят их жизнь к лучшему. Россию ждет новая гонка вооружений, которая не оставит средств на социальную сферу.

Слова нынешнего украинского президента, как ни крути, устремлены в будущее и направлены на деоккупацию Крыма. Конечно, она случится не завтра и даже не послезавтра. И сегодня сложно сказать, в каком формате она будет проходить. Но то, что Крым рано или поздно вернется в состав Украины – не вызывает сомнений. Потому что Украина медленно, с потерями и проблемами, но все же идет вперед. А Россия марширует назад, пытаясь утащить за собой полуостров. Но шансов далеко уехать задним ходом крайне мало.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Просто об ОСББ и о том, чего мы хотим от управляющих домом, городом, страной

Адвокат сказал, когда подаст апелляцию в деле нацгвардейца Маркива

Вышел украинский трейлер фильма “Невинный”

Илларионов: Зеленскому не стоит бояться говорить с Путиным без посредников

Зеленский подписал законы о реформах прокуратуры и госслужбы

WhatsApp запустил функцию репоста статусов в Facebook Stories

МОН планирует изменить госзаказ в вузах

Президент Зеленський підписав закон про імпічмент

Зеленский подписал закон об импичменте президента

Загрозлива сила звички, або Що робити з недопалками сигарет

Китай запустил два новых спутника

Сериал “Чернобыль” получил три премии “Эмми”

Проблема в том, что все кто прошли, через ужасы войны, ранения, нуждаются в психологической поддержке, а у нас нет реабилитационных центров

Чи буде Трамп тиснути на Зеленського щодо сина Джо Байдена?

“Хочется – перехочется”: Большинство из нас выросло в эпоху тотальной суровости

Переваги поразок: Що треба і чого не варто робити в бізнесі?

Синоптик: Понеділок в Україні буде сухим та багато де сонячним

Бородянский не видит причин анонсировать изменения в “языковой закон”

10 порад Зеленському до зустрічі з президентом США

Війна проти вугілля: не варто громадянам битись зі службовцями в ситуації, коли ми разом є жертвами змови злодіїв-олігархів