USD28.2033

Оккупированный Крым обернулся для России миллиардными убытками

Оккупированный Крым обернулся для России миллиардными убытками

К делу подключили кремлевских пропагандистов, те начали убеждать россиян в том, что речь идет об американских компаниях, работающих в России. Якобы они, не желая терять рынок, будут вынуждены “давить” на правительство США, требуя отмены санкций. Но это все – чистой воды демагогия. Законодательный “колокол” звонит, прежде всего, по российскому бизнесу, который не хочет заходить в Крым, опасаясь Минфина США. Сказки про американские компании, на которые будут заводить уголовные дела, нужны исключительно ради кремлевского пиара о “вставании с колен”.

Поправки в уголовный кодекс, которые анонсировал спикер Володин, или вообще не будут приняты, или окажутся сугубо косметическими. Российская верхушка не станет стрелять себе в ногу, так как от “токсичного” Крыма шарахается, прежде всего, крупный бизнес, напрямую связанный с кремлевскими клептократами. Для московской финансовой элиты полуостров не является российской территорией. Типичные примеры – руководители крупнейших государственных банков ВТБ и Сбербанка Андрей Костин и Герман Греф. Глава Сбербанка изначально воспринял “Крымнаш” в штыки, заявив, что согласно международному финансовому праву полуостров является украинской территорией. Отделения украинской “дочки” российского банка закрылись в Крыму сразу после аннексии. Костин первые полтора года пытался отмалчиваться, но все равно присоединился к позиции Грефа. Летом 2016 года он заявил журналистам, что ВТБ не будет работать на полуострове. На тот момент против банка уже действовали секторальные санкции ЕС, а открытие отделений в Крыму сулило еще большие неприятности. “Все наши активы за рубежом будут арестованы, все счета блокированы. ВТБ как международная группа не сможет проводить ни одного зарубежного расчета. Рубашку рвать на теле можно, но работать без этого мы не сможем, так как доллар является для нас основной расчетной валютой”, – заявил тогда банкир.

Читайте также:

Переговоры о российской оккупации Грузии по-прежнему в тупике

Впоследствии стало известно, что Костину пришлось публично откреститься от аннексированного Крыма после поездки в Вашингтон, где он безуспешно пытался убедить конгрессменов и чиновников из Госдепартамента смягчить санкции. За два года ситуация усугубилась. Кремлевские банкиры продолжают жить надеждой на снятие ограничений. В прошлом месяце Костин, который попал под очередную волну американских санкций, дал интервью телеканалу CNN. Комментируя свалившиеся на него неприятности, он в очередной раз заявил, что никогда не действовал против США. Более того, Костин сказал, что мечтает о снятии санкций и восстановлении отношений между государствами. “Мы будем стараться делать все возможное, чтобы улучшить наши отношения. Я надеюсь, что я буду последним человеком, попавшим под американские санкции; и это моя мечта”, – заверил Костин.

Читайте также:

Без емоцій, суха логіка: держиморд – за грати, їх вождів – гнати, парламент – слідом

Российские банкиры-патриоты желают добиться благосклонности американского правительства, а не признания аннексии Крыма. Полуостров им вообще не нужен. Подчеркну еще раз: два крупных государственных банка России публично (и неоднократно) отказались работать в “российском” Крыму; менеджмент учреждений поддержал санкции правительства США, мечтая вернуться в 2013 год, когда не было опостылевшего “русского мира” и позорной “гибридной войны” с американцами. Государственные банки – лишь вершина айсберга. Большая часть российского крупного бизнеса отказалась заходить на полуостров или сделала это посредством различных фирм-прокладок. Например, в Крыму официально не работает мобильный оператор МТС, но услуги фактически предоставляет, хотя качество связи оставляет желать лучшего.

Кого господа Володин и Бушмин намерены сажать в тюрьму за поддержку санкций – банкиров Костина или Грефа? Нет, конечно же. Если в 2015 году для устрашения Америки российские власти приказали давить тракторами сыр и запретили россиянам покупать качественные продукты, то теперь ситуация иная. “Бомбить Воронеж” уже не получается, а иных механизмов у Москвы нет. Через четыре года после аннексии Крыма российские олигархи штурмуют приемные американских чиновников и открыто отказываются работать в Крыму. Крымская экономика чахнет без инвестиций и новых рабочих мест – здесь построили кумовской капитализм африканского типа. Российская верхушка оказалась в роли авантюристов-неудачников – “ценный” Крым обернулся миллиардными убытками.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Победа близко: боевики в ловушке и несут огромные потери

Колхозные планы крымского коллаборанта Аксенова

Украина создаст мощную замену Javelin

МВД: Следствие в деле Маркива считает войну в Украине гражданской

На Керченской переправе ЧП: капитан судна прорывался к мосту, фото

Серед депутатів Ради лише одиниці спроможні приймати самостійні рішення – Доній

Светлая память герою: на Донбассе трагически погиб молодой командир снайперов

Рада не уложилась в сроки голосования за антикорсуд: много правок

Новая волна мобилизации: стало известно, кого заберут в армию

Як морські піхотинці підсунули Порошенку “свіжу свиню”

Лучше вряд ли станет: Укрзализныця запустила новый сервис

Суд на два месяца продлил арест Крысина

Умирайте: Иво Бобул ответил жителям оккупированного Донбасса, которые хотят в Украину

Еду в Магадан. Часть ІІ

Ужасные пророчества Ванги продолжают сбываться: чего ждать миру

Дело МН17: круг подозреваемых сужен, следствие на финишной прямой

Готовьтесь, курс доллара рухнет: названа роковая дата

Они не хотели, чтобы их “осовобождали”

Хайп по Донбассу: интегрировать нельзя потерять

Бескидский тоннель: Украина открывает проект века