USD28.2033

Оккупированный Крым под натиском захватчиков теряет свою уникальность

Оккупированный Крым под натиском захватчиков теряет свою уникальность

На севастопольском портале городской блогер написал о том, как приезжие из России “размывают” местную идентичность, опасаясь, что через несколько лет от “особого духа” Севастополя не останется и следа. Аналогичная участь в скором времени ожидает и весь Крым, который под натиском “понаехавших” со своими самоварами быстро теряет свою уникальность, пишет Евгения Горюнова специально для “Крым.Реалии”

Таким образом, за четыре года Кремлю “удалось добиться” сокращения количества украинцев на полуострове в три раза. Причин тому много – это и вынужденный переезд на материковую Украину, и высокий процент смертности на фоне “крымской весны”, и даже отказ от своей идентичности на фоне роста антиукраинских настроений на полуострове.

Существенно меняется и языковая принадлежность крымчан: количество украинцев и крымских татар, говорящих на родном языке, быстро сокращается.

В 2008 году русский язык родным в Крыму назвали 81,3% опрошенных, хотя к русским себя относили чуть более 60%. Украинский язык был родным для 6,4% крымчан, хотя украинцами себя считали 24,9%. А крымскотатарский называли родным 9,4% крымских татар (де-факто все крымские татары). Однако в повседневной жизни родной язык использовали 75,5% крымских татар и только 8% украинцев.

В 2014 году россияне зафиксировали уже совсем иную картину: русский назвали родным все те же 81,3%, крымскотатарский – 9,3% (и еще 4,3% – татарский), а украинский уже только 3,5% крымчан.

В 2016 году, согласно российскому исследованию, число украинцев, которые использовали в бы украинский язык, сократилось до 1% (в 8 раз в сравнении с 2008 годом), а крымских татар – до 6% (в 12 раз).

Читайте также:

Назначен новый и.о. министра энергетики: должность заняла Ольга Буславец

В опросе ZOiS 2017 года доля крымчан, для которых русский язык был родным, осталась прежней – порядка 80%. А украинцев, считавших родным украинский язык, стало еще меньше – 2,7%. Аналогичным образом снизилось число тех, кто называл крымскотатарский язык родным – до 8,7%. При этом, согласно данным исследования, в повседневной жизни на украинском языке говорит 1%, а на крымскотатарском – всего 2%.Однако, как и в случае с этнической самоидентификацией, опрос ZOiS предусматривает несколько вариантов двуязычия. Соответственно, русский и украинский используют около 5% респондентов, а крымскотатарский вместе с русским – порядка 8%.

Читайте также:

Вятрович не ответил на вопросы о финансировании форума Голодомора – ГБР

Таким образом, Россия “стирает” с ментальной карты Крыма украинскую идентичность, вместе с украинцами “размывает” и крымскотатарскую, сводя к минимуму общение на родном языке.

Согласно опросу 2016 года, 35% жителей полуострова идентифицировали себя в первую очередь как крымчане, а не как граждане России, что существенно выше среднероссийских показателей. В то же время принадлежность к российскому гражданству на первое место поставили 43% жителей полуострова (среднероссийский показатель – 55%).

При этом региональная самоидентификация преобладает среди крымских татар и украинцев – 65% крымских татар и 42% украинцев считают себя прежде всего крымчанами.

Усиление региональных тенденций в Крыму зафиксировано и в исследовании ZOiS. Согласно опросу, число сторонников региональной идентичности в Крыму после прихода России выросло почти в три раза – с 4,8 до 13,3%. А 40% респондентов ответили, что за последние годы стали гораздо сильнее ощущать себя крымчанами.

Читайте также:

Зеленский едет в Ватикан на аудиенцию к Папе Франциску

Очевидно, что такая динамика не радует Кремль, поэтому на полуострове реализуется политика “мягкой депортации” крымчан, которых замещают россиянами. В итоге за четыре года в Крым только по официальным данным переехало 178 тысяч человек, из них абсолютное большинство – из России. И хотя российская культурная традиция уверяет, что в “чужой монастырь не ходят со своим уставом”, в отношении Крыма россияне проповедуют совсем иные принципы, насаждая на полуострове свои правила поведения.

Острее всего эти изменения почувствовали в Севастополе, где всегда очень трепетно относились к собственной идентичности. А теперь она исчезает на глазах благодаря усилиям “понаехавших” всех мастей – от представителей “власти” до рядовых уголовников. “К сожалению, после воссоединения на полуостров, наряду с обычными людьми, ломанулись аферисты всех мастей. Тут тебе и наркодилеры, и маги, и мелкие жулики, и гопники, и карманники – да кого только нет в этом бестиарии мошенников. Крымский мост лишь увеличит эту инфернальную компанию”, – жалуется человек под ником Платон Беседин на севастопольском портале.

Но разве могло быть по-другому? Или в Севастополе всерьез воспринимали слова президента соседней России Путина о сакральности? Она существует только в пафосных речах вождя. А на деле Кремлю надо как можно быстрее всех крымчан “превратить” в россиян, насаждая все русское – начиная от языка и заканчивая кокошниками. А тех крымчан, кому такая политика не по нраву, заменить на послушных и безропотных россиян из глухой провинции. В результате “героический” Севастополь и курортная Ялта быстрыми темпами превращаются в провинциальные приморские городишки для отдыха невыездных россиян.

Россияне меняют Крым очень быстро – на месте заповедных лесов вырастают многоэтажки и трассы, горы превращают в щебень, море – прячут от глаз за высокими заборами. А крымчан лишают того, чем они всегда гордились – их идентичности. Но Кремлю не нужен особый Крым, России нужен стандартный полуостров.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Під Дніпром водій маршрутки нахамив ветерану АТО і відмовився його везти. ВІДЕО

Голливуд возобновит съемки 12 июня

В NASA рассказали, чем занимались астронавты Crew Dragon в первую неделю на МКС

Под контролем ОБСЕ: в Раде назвали условия проведения выборов на Донбассе

Укринформ назвал Журналиста года

В Украине неконтролируемый доступ к большинству базовых реестров – Минцифры

Нормандський саміт: яке “домашнє завдання” повинна виконати Україна

Штаб ООС: Минулої доби зафіксовано 12 ворожих обстрілів. Два українських воїна отримали поранення

Киберполиция “закрыла” еще 5 онлайн-кинотеатров

Facebook пока не нашел доказательств иностранного вмешательства в протесты в Штатах

Законопроєкт щодо вдосконалення виборчого законодавства: що важливого у цьому законі

“Укроборонпром” дважды направлял проверки на ГП “Антонов” во время карантина

Вторые Бровары неизбежны, если не изменить систему перевозок – эксперт

В США создали невидимые человеческие клетки

Ангела Меркель у розмові із Зеленським підтримала переформатування Тристоронньої контактної групи, – ОП

Как в Киеве в поминальные дни можно будет добраться до кладбищ (маршруты)

В Украине в мае зарегистрировали в 1,5 раза больше легковых электрокаров

“Це дуже небезпечно”, – Зеленський розповів про законопроекти щодо приватної армії в Україні

У Києві відновлюють роботу міської електрички

Facebook будет маркировать подконтрольные государству СМИ, одно из первых – Russia Today