USD28.2033

Около 12% населения Украины уже находится за чертой бедности

Всем уже ясно, что мы не сможем вытянуть такую тяжелую долговую нагрузку. Чтобы стабилизировать ситуацию и затем хотя бы остановить обнищание населения нам необходимо снизить объем долговой нагрузки. Кстати, по данным Института демографии и социальных исследований НАН Украины около 12% нашего населения уже находится за чертой бедности.

Следуя логикеминистра финансов Н.Яресько, раскрытой на проходящем 24-26 апреля этого годасимпозиуме «Украина: освобождение от постсоветского наследства», Украина сегодня – это окончательный маргинал. Ведь, как она отметила, реальные доходы украинцев сократились на 10%, а уровень бедности вырос на 30%, и что будет дальше с этой страной никто из министров-иностранцев не берется предсказывать. Правда, остался еще проблеск надежды в лице арбитра – посла США в Украине. Всё же, надо признать, эти министры в ряде оценок правы и иногда формулируют проблемы открыто и принципиально; конечно, любая определенность лучше болота.

И всё же, как решать нам эту ключевую проблему? Безусловно, без помощи США и Евросоюза не обойтись. У нас еще теплится надежда, что Запад не допустит неподготовленный дефолт Украины. Ведь сегодня вся экономика страны не генерирует достаточный финансовый поток, чтобы эти госдолги не финансировать, как это было ранее, а именно вернуть. И также нет сомнений в том, что уже не помогут ни высокие инфляция и девальвация гривны, ни длительное падение жизненного уровня населения.

Читайте также:

Украинцы теперь могут рассчитываться в интернете через Google Pay

Поэтому у нашего КМУ фактически нет выбора: либо вообще отказаться от выплаты по долгам, либо убеждать кредиторов согласиться на получение их части. Но и эту часть с чего платить? Ведь объем задолженности к реструктуризации составил не менее 15 млрд. долл. США. При этом общая задолженность по госбондам – 17 млрд. долл. США, а объем долга, который мы должны выплатить только в 2015 году, составил 11 млрд. долл. США.Поэтому министр финансов Украины Н.Яресько проводит консультации с держателями значительной части суверенного долга с целью улучшить структуру нашего госдолга.

Но какие для этого можно было бы использовать инструменты? Сейчас в повестку дня переговоров о реструктуризации долга поставил бы СВОП, как способ удлинения нашего долга, что позволило бы снижать ежегодные платежи по долгам и в июне-июле получить очередной транш кредита МВФ. Второе направление в переговорах – это получение новых займов на более льготных условиях из-за АТО на востоке Украины, что позволило бы уже в ближайшее время рефинансировать решение самых горящих проблем. Предложил бы и другие механизмы и способы вплоть до списания части долгов. А о том, что нам сегодня надо списывать часть долгов, думаю, на Западе все понимают.

Читайте также:

Без мита і штрафів: що змінюють для бізнесу скасовані Зеленським укази

В этом русле надо только профессионально вести переговоры, учитывая два очень важных обстоятельства. Первое, в связи со списанием наших долгов понесут убытки западные банки и фонды. Второе, под ударом могут оказаться долговые рынки ряда стран.

Поэтому наши официальные предложения для партнеров по переговорам не должны привести к увеличению, а, наоборот, к уменьшению этих рисков.

Значит, решения должны приниматься комплексные. И при их принятии, важно убедить рынок и кредиторов, что Украину можно продолжать рефинансировать. А убедить в этом мы можем, начав реальные бюджетные реформы, – это очень чувствительный показатель и для МВФ. Кабмину А.Яценюка в эти дни необходимо как можно скорее нащупать наиболее оптимальную траекторию или найти оптимальный баланс между сокращением дефицита бюджета и сохранением доверия инвесторов и кредиторов. Но это уже искусство макроэкономического управления финансовых властей.

Итак, консультации по реструктуризации нашего госдолга продолжаются, а люди беднеют, долги страны стремительно растут.Согласно информации Федерации профсоюзов Украины у нас минимальная зарплата в 7 раз ниже, чем в Эстонии, Словакии, Венгрии, Чешской Республике и в 15-40 раз – меньше, чем в Австрии, Люксембурге, Германии, Франции, а также втрое ниже определенного ООН уровня бедности на 5 долларов США в день.

Александр ГОНЧАРОВ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Поход сторонников Порошенко в ГБР – это отчаянная попытка экс-президента прикрыть себе одно место – мнение

Полиция открыла дело из-за антирекламы Дубинского: видео

Держат за быдло. Крым стал отстойником для ветеранов российской эстрады

Британия разрабатывает лазерное оружие

В Херсоне кандидаты сойдутся на дебатах

Xiaomi представила премиальные умные часы

Нинішня Європа нізащо не дасть нам потрапити в НАТО – політик

Порошенко повторно вызовут на допрос в ГБР – Труба

Именно так выглядят политические силы, которые зависимы от олигархов

Порошенко не пойдет в ГБР до выборов

Сегодня – пятая годовщина авиакатастрофы рейса МН17 на Донбассе

Искусственный интеллект научился собирать кубик Рубика за секунду

Боротьба тільки починається: кому й чому так заважає українська мова

Новым министром обороны Германии станет соратница Меркель

17 июля. Памятные даты

СМИ: Нардеп Береза сбил двух человек на Троещине в Киеве

Выборы в Раду: СНБО обсудил вопросы отражения хакерских атак

Пентагон готов рассмотреть длительную поддержку Украины

Мини-сериал “Чернобыль” получил 19 номинаций премии “Эмми”

Конституційний суд визнав декомунізацію законною