USD28.2033

Олигархов в Украине больше нет

Олигархов в Украине больше нет и уже никогда не будет.

Рейтинг Forbes зафиксировал новость, которая может стать определяющей для будущего украинской государственности: у нас больше нет олигархов. В результате экономического краха и политических изменений состояния украинских толстосумов уменьшились до критического уровня. Если в 2014 году у Рината Ахметова было более 12 миллиардов долларов, то сейчас – 2,3 миллиарда. А ведь это самый состоятельный из украинских богачей – у всех остальных – Боголюбова, Коломойского, Пинчука, Косюка – по миллиарду с лишним на каждого. Простите меня, но это не деньги.

Могут спросить: а почему с двумя миллиардами нельзя быть олигархом? Можно. Где-нибудь в маленькой Грузии или Молдове – можно. Именно поэтому Бидзина Иванишвили играючи демонтировал казавшийся авторитарным режим Михаила Саакашвили, отправив главу государства в бессрочную ссылку, а его несостоявшегося преемника, бывшего премьера Вано Мерабишвили – в тюремную камеру. Именно поэтому Молдову оппоненты Владимира Плахотнюка называют “захваченным государством” – потому что после победы над бывшим премьеромВладом Филатом (отправленным в тюремную камеру, а как же) у бизнесмена просто не осталось соперников в элите. Вот если бы Ахметов переехал в Молдову – там бы он был король!

Для того, чтобы быть олигархом в 40-миллионном государстве, нужно не просто иметь состояние, оцениваемое в миллиард или два. Нужно иметь большие оборотные средства для финансирования политических партий, системного подкупа элиты, создания сети верных тебе людей на местах, покупки новой собственности и так далее. Нужно финансировать “бригады” бандитов и телевизионных киллеров. Нужно не просто казаться недосягаемым, но и быть им.

Читайте также:

Елена Бондаренко: Бойко участвовал в сговоре против Януковича

Даже в системе тотальной коррупции нельзя “просто” давать взятки – потому что в этой ситуации ты конкурируешь с миллионерами-нищебродами и тебя может обойти каждый, кто имеет серьёзный политический ресурс – например, президентскую должность. А олигарх, который уступает президенту не потому, что он богаче, а просто потому, что президент – уже никакой олигарх (даже при Януковиче было иначе, именно поэтому Виктор Фёдорович воровал как одержимый – чтобы у него было больше, чем у Ахметова).

В кого превратились наши олигархи? Отчасти – в региональных баронов. Денег Ахметова ещё хватает для влияния в Донецкой области, денег Коломойского – в Днепропетровской. Но и тут оказывается, что их могущество, не подкреплённое политическим ресурсом, начинает “проседать”. Кремль может легко избавиться от влияния Ахметова на оккупированных территориях – если захочет. Коломойский утратил влияние в сопредельных областях как только лишился “своих” губернаторов.

Читайте также:

“Ахіллесова п’ята” Порошенка

Ещё олигархи превратились в иллюзионистов. Они во многом и существуют в нашей жизни просто потому, что мы верим в них, как в волшебников. Ну и ещё, конечно, телеканалы – у каждого Гудвина должен быть свой. Если раньше телеканалы были просто игрушками, подтверждающими их статус и позволяющими защищать и покупать заводы, то теперь они – важнее заводов. Олигархические телеканалы, до сих пор влияющие на эмоциональное общественное мнение – важный аргумент в диалоге с властью. Но это – временная ситуация.

Без заводов и политического ресурса телеканалы не могут критически повлиять на расстановку сил – именно поэтому Коломойский без особых угрызений совести избавился от маргинализировавшегося телевизионного театра Савика Шустера с его истеричными завсегдатаями. Да и к тому же – ну что изменилось оттого, что олигархические телеканалы замалчивали Майдан?

Ещё олигархи продолжают влиять на часть политической элиты – но тоже весьма условно. Мы прекрасно с вами понимаем, что сколько бы не рассказывали нам сказки об “олигархическом заговоре”, позволившем сохраниться правительству Арсения Яценюка, а если бы была политическая воля президента – то кабинет давно уже был бы в отставке. Но мы верим в эти побасёнки просто потому, что никак не можем понять, что мир вокруг нас изменился. И что олигархов в нашей стране действительно больше нет и уже не будет.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (3)

  • — 03.03.2016 00:00
    flag

    Все заворачивается Украина, вместе с олигархами падет вся инфраструктура страны будем еще беднее,,,сейчас как ,,,если в стране нет олигархов значит страна отсталая и не развитая придут чужие хозяева и тогда будет не сладко, бесхозной наш клочке земли все равно не останется какой не будь барин да будет

    0
  • — 03.03.2016 00:09
    flag

    Сейчас Украину к сожалению страной трудно назвать, побитая, преданная, разворованная, нищую на произвол судьбы кинули подлые продажные политиканы ,,что бы вы все заболели раком и умерли вы и ваше потомство что бы не плодились предатели и политворы

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Крокуємо до медійної “ліволіберальної диктатури”?

Под собиранием народа Москва по привычке понимает захват земель

Компания Илона Маска подала в суд на правительство США

Дипломат прокоментував скандальне рішення Ради Європи на користь Росії

Зеленский перед инаугурацией попал на видео, никого не подпускают: подробности и кадры

Турчинов уволен с должности секретаря СНБО

Велика Британія стає легкою здобиччю для КНР

Рада добилась своего, инаугурация Зеленского обернулась коллапсом, Киев заблокирован: что происходит

Сім причин, чому прихід Вакарчука в політику – це добре

Microsoft не будет “хоронить” Paint

Ляшко в Ровно почтил память жертв политических репрессий

По части развития демократии Украина выигрывает у России со счетом 5:0

“Зеленский с женой будут…”: Украинцев ждет грандиозный сюрприз на инаугурации! Неожиданные подробности

Булава, інавгурація та вертикаль: як вирішуватиме кадрові питання новий президент

Инаугурация Зеленского оказалась «нетрадиционной»: начальник Госохраны сделал сенсационное заявление

У Зеленского показали программу инаугурации, сегодня – репетиция

Аtlantic Сouncil: Политический смертный приговор для Терезы Мэй относится и к Брекситу?

Для украинской ракеты “Циклон-4” проведут новые огневые испытания

Срочно! Зеленский распускает Раду, роковой указ уже готов: названа дата досрочных выборов

Захват танкера с украинскими моряками в Египте: вмешался МИД