USD28.2033

Омбудсмен, инспекторы и украинизация: чего ждать от нового языкового закона

Парламент принял в первом чтении новый языковой закон

Голосование за языковой законопроект шло очень трудно в сессионном зале.

Об этом отмечают СМИ.

Сейчас уже известно, что председатель Верховной Рады Андрей Парубий во время принятия важнейшего законопроекта пошел на нарушение регламента, ведь целых семь раз ставил на рассмотрение парламента один и то и же законопроект.

Несмотря на то, что в регламенте указано, что такое ​​количество раз законопроект нельзя выносить на рассмотрение нардепов.

Топ-10 языковых нововведений:

1. Согласно нормам принятого законопроекта, единственным государственным и официальным языком в Украине является украинский язык. Также законодатели определили, что за публичное пренебрежение и неуважение будет приравнивается к надругательству над государственными символами: от штрафа до 6,8 тысячи гривен до тюремного заключения до 3 лет.

2. Согласно принятому законопроекту украинском языке должны владеть все без исключения представители центральных органов власти Украины и АР Крым, народные депутаты, судьи, прокуроры, адвокаты, нотариусы, медработники, учителя. Кроме того, все официальные заседания в органаз государственной власти должны вестись исключительно на украинском языке.

3. Также нардепы создадут специальные органы которые будут осуществлять тестирования членов правительства, высокопоставленных чиновников, народных депутатов. Так, сейчас уже известно, что в Украине будет создана Национальная комиссия по стандартам государственного языка и Центр украинского языка. Кроме того известно, что в соответствии с нормами закона будут созданы Терминологический центр украинского языка. Одной из его задач является “наработки стандартов украинского языка жестов”.

Читайте также:

Світ вшановує пам’ять жертв Голокосту

4. В государственных детских садах языком преподавания является украинский, в частных могут быть другие варианты. Такая же ситуация и с образованием в школах. Что касается вузов, то преподавание должно вестись на украинском языке, но допускается проведение лекций на одном из языков ЕС.

5. Кроме того изменения коснутса театров и кинотеатров, где должна звучать исключительно украинская речь. Однако законодатель также предусмотрел возможность перевода фильмов и спектаклей на языке оригинала.

“Кинотеатры могут демонстрировать иностранные фильмы на языке оригинала, сопровождая субтитрования на украинском языке. Суммарное количество сеансов демонстрации таких фильмов не может превышать 10% от общего количества сеансов демонстрации фильмов в кинотеатре в месяц”, – говорится в законопроекте.

Читайте также:

Урегулирование конфликта на Донбассе: в 2020 году есть два реальных сценария

6. Средства массовой информации тоже переходят на украинский язык. Если, допустим, ваши любимые газеты или журналы печатались на русском языке, то после вступления в силу закона они должны иметь половину тиража украиноязычной версии. Телевизионщики также начнут говорить на украинском. Суммарная продолжительность иностранных телерадиопрограмм и передач не может превышать для общенациональных вещателей 10% времени суточного вещания, для региональных и местных вещателей – 20%.

7.Книжкови магазины также коснутся законодательные изменения. Так, на полках магазинов должно быть не менее половины продукции на украинском языке.

8. Согласно нормам законопроекта основывается новая должность – языкового омбудсмена. Языковой инспектор получит права вроде полицейского. Он сможет истребовать документы или их копии и другую информацию, в том числе с ограниченным доступом, беспрепятственно посещать органы государственной власти, предприятия и учреждения независимо от форм собственности, присутствовать на их заседаниях, получать на свое требование документы или их копии и другую информацию от общественных объединений, политических партий, юридических лиц частного права.

9. Законопроект предусматривает и создание института языковых инспекторов, который будут придерживаться за чистотой языка в своем регионе. Предполагается, что языковых инспекторов должно быть 27.

10. Все желающие получить украинское гражданство должны сдать экзамен на знание украинского языка.

Напомним, как украинский язык вылечила больную ногу Мосийчука и он забыл о своей палочку.

Как сообщал “newsonline24”, в сети появился яркий трейлер украинской комедии.

Также “newsonline24” писал, что корифей украинской эстрады “разнесла” предателей и языковой вопрос.

Исторический шаг: Рада приняла за основу проект закона о языке

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

В’ятрович: В останні тижні ми стали свідками подій, які являють собою картину справжнього погрому українського телерадіопростору

Температурный скрининг проводят на восточной и западной границах Украины

Ежегодную конференцию Facebook отменили из-за коронавируса

В Беларуси впервые за долгое время вышел в прокат украинский фильм

Забрали навіть парфуми. Зірка “Скаженого весілля” Василина Аполінарія стала жертвою квартирних злодіїв

Росія активно роздає свої паспорти українцям з окупованих територій, але пенсії платити не поспішає

Конституционный Суд защитил социальные права ветеранов войны

Ученые зафиксировали самый мощный взрыв во Вселенной со времен “Большого”

Украинская комедия “Мои мысли тихие” вернется в праздничный прокат

Свято 8 березня 2020: чи буде вихідний в Україні

“Общественному” арестовали все счета: под угрозой — трансляция Евровидения и Олимпиады

Цитрус анонсировал выход Realme на украинский рынок

Штаб ООС: Внаслідок ворожих обстрілів загинув один військовослужбовець, ще один – отримав поранення

Конгрессмены заподозрили Трампа в использовании Всемирного банка для давления на Зеленского

Збірна України з біатлону стала чемпіоном Європи у змішаній естафеті

Ми не беззахисні: наша найбільша слабкість – у нас у голові

У Вінниці почали очищати Південний Буг.

Лекарство от незаживающей раны Крыма спрятано в главном кабинете Кремля – Портников

Годовщина убийства Бориса Немцова: вспомним, что он говорил об Украине

Почему быстрый мир на Донбассе может быть только “русским”