USD28.2033

Онлайн-кинотеатр TAKFLIX – это ДА украинскому кино

Онлайн-кинотеатр TAKFLIX – это ДА украинскому кино

В канун нового года в Украине заработает онлайн-кинотеатр, где можно регулярно и гарантированно знакомиться с новинками именно украинского кино

За праздничными приготовлениями на сегодняшнюю дату часто не обращают внимания, а зря – как раз 28 декабря отмечается Международный день кино. Но этот материал – не про традиционную подборку новогодних фильмов, а о чем-то более важном для развития кинематографа отечественного. А точнее, для лучшего знакомства с ним. Дело в том, что в канун нового года, пока все будут нарезать оливье и окончательно подбирать новогодние "луки", в Сети заработает платформа для просмотра нового украинского кино. Ее основала украинский кинорежиссер, продюсер и куратор культурных проектов Надежда Парфан, которая решила, что украинское кино достойно большего, чем пару недель показа в кинотеатрах. Называться новый онлайн-кинотеатр TAKFLIX, и как говорится на его странице, работает только с легальным кино, при этом не связан ни с какими политическими силами или другим бизнесом. По словам Надежды Парфан, TAKFLIX рассчитан на людей в маленьких городах и украинцев за рубежом, где ограниченный репертуар, но где есть люди, которые хотят смотреть украинское кино. К тому же, многих украинских фильмов просто нет в открытом доступе, а теперь они будут сосредоточены на одном ресурсе. Поэтому Укринформ собрал информацию о том, как собственно будет работать новый онлайн-кинотеатр и что там будут показывать зрителям.

Украинское кино по цене хорошей чашки кофе

Почему такое название? С одной стороны, это некая аллюзия на американский стриминговый сервис Netflix. Но в то же время, как говорят сами учредители, это – ответ "да" украинскому кино, украинской аудитории и онлайн-дистрибуции. А также это об оптимизме, позитивном настроении и новых украинских возможностях. Но пока это лишь рабочее название проекта на этапе пилота. Поэтому на фейсбук-странице кинотеатра запустили конкурс на альтернативное название для онлайн-платформы украинского кино. Если какое-то из них превзойдет TAKFLIX, его обещают взять на замену. Пользователи уже включились в обсуждение, и среди предложений уже прозвучали "Фильмариум", "Кинозал", "оТАКої", "Гляди"… Что ж, если вдруг кто-то мечтал войти в историю как автор названия кинотеатра, попробовать воплотить эту мечту можно здесь. Авторы пяти версий, которые соберут больше всего положительных реакций от читателей, получат промо-код на просмотр первых онлайн-релизов TAKFLIX в 2020 году.

Читайте также:

Том Круз и Илон Маск планируют снять боевик в космосе

В тестовом режиме платформа будет работать ближайшие полгода и выпускать один фильм в месяц. Если все будет в порядке – до конца 2020 года запустится полноценный онлайн-кинотеатр с широким выбором фильмов и подпиской. Бета-версия сайта takflix.com начнет работать 31 декабря 2019 года. Чтобы посмотреть фильм, нужно купить электронный билет по цене, как говорят сами учредители, хорошей чашки кофе – 50 гривень. При этом важно, что 50% прибыли от продажи билетов будут получать создатели фильма. С момента оплаты можно будет получить доступ к фильму на трое суток (72 часа) с любой точки планеты.

Читайте также:

Комитет ВР будет разбираться с ситуацией на “Укркинохронике” – Ткаченко

Основательница проекта, Надежда Парфан, говорит, что за последние пять лет в Украине появился не один десяток фильмов, которыми можно смело гордиться и которые надо показывать широкой аудитории: "Эти ленты ездят по престижным фестивалям, выигрывают награды и все чаще вызывают не только эмоции зрителей, но и бизнес-интерес сейлз-агентов, дистрибьюторов всего мира. Несмотря на это, украинская аудитория не всегда имеет доступ к новому украинскому кино. В кинотеатрах его ставят на очень ограниченный период времени или в неудобные часы, а на крупных онлайн-платформах оно теряется в тени коммерческого контента. К счастью, современные технологии дают новые возможности кинодистрибуции. Пора этим воспользоваться».

А тем временем уже можно заглянуть в 2020…

Первым фильмом, который выйдет в TAKFLIX, станет первое украинское полнометражное мокьюментари «2020: Безлюдная страна» Корнея Грицюка (в 2018 году лента выходила только в ограниченный прокат). "Мы выбрали его потому, что это фильм о недалеком украинском будущем, которое наступает в момент запуска нашей платформы. Нам также интересно именно это кино как прецедент украинского "инди" (малобюджетное кино, не рассчитанное на массовую аудиторию. – Ред.): Официальный бюджет фильма составил… $325", – объясняют основатели платформы. Что такое «мокьюментари»? Это игровое кино, которое маскируется под документальное. То есть имитирует реальность и иногда доводит тему до абсурда. То есть по сути это та же антиутопия. Посмотреть ее можно будет уже 31 мая в такое же символическое время – с 20:20.

Читайте также:

Директор “Довженко-Центра” заявляет, что к ним пришли с обыском

Как уже понятно, действие ленты разворачивается в воображаемом 2020 году в Украине. Оттуда после получения безвиза выехали практически все жители и остались всего восемь человек: модель, инженер, бухгалтер, айтишник, блогер, князь, китаец-разведчик и сепаратист. Канадский режиссер украинского происхождения попадает в безлюдную страну и пытается понять, кто эти люди и почему они здесь. Одну из главных ролей, президента безлюдной страны Тараса Войтенко, сыграл украинский журналист, теле- и радиоведущий Андрей Куликов. Бюджет фильма рекордно низкий и составил аж… $325. Что из этого получилось – можно для начала ознакомиться в трейлере, который уже доступен на сайте.

Какие же фильмы в дальнейшем будут выходить, в TAKFLIX пока не объявляют, потому что все еще ведут переговоры с владельцами и готовят небольшую подборку авторского кино. Но уже понятно, что сначала это будут фильмы украинского производства последних лет, где звучит украинский или украинский наряду с другими языками народов Украины. В будущем в планах кинотеатра показывать иностранное кино с украинскими субтитрами и запустить функцию подписки. Также планируется открыть отдельный раздел для краудфандинговых кампаний в поддержку кинопроизводства (краудфандинг – это сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций. – Ред.).

Появление такого ресурса – явный признак того, что украинское кино уверенно выходит со второстепенных ролей. Об этом говорит и поддержка отечественного кинематографа государственными средствами, которая за последние 5 лет превысила 1,6 млрд гривень, десятки премьер в кинотеатрах и собственно все большее желание зрителей смотреть украинские фильмы. Даже больше – о становлении украинского кинематографа уже решили снимать документальный фильм-исследование, который так и будет называться "Украинское кино. Становление ", режиссером которого станет Александр Тименко. Что ж, остается только пожелать, чтобы это становление было началом стремительного развития!

Юлия Горбань, Киев

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову."

© Станислав Ежи Лец

Портников: Украина не должна быть пиратским кораблем

МИД хочет привлечь дипломатов к Всемирному дню уборки

Cadillac представил электрокар – почти 500 километров без подзарядки

Кицманский район в Черновицкой области остался в “красной зоне” из-за пышных свадеб на 500 гостей

Строительство в Украине сократилось на 10%

Названы регионы-лидеры по нарушению карантина

Миха Чаплыга: Хроники идиотского шапито…

Россия запустила “крымский сценарий” в Беларуси

Степанов будет просить усиления контроля за соблюдением карантина

Твиттер будет обозначать аккаунты государственных деятелей и СМИ

Як змінити світ? Почни зі свого будинку

Зеленский поделился, чего ожидает от встречи “нормандской четверки” в Берлине

SpaceX отправила на орбиту еще 57 интернет-спутников Starlink

Журналіст: Проблема Ігоря Коломойського в тому, що він – пірат

Зеленский должен обрубить “наследие Свинарчуков” и дать “Мотор Сичи” шанс на развитие, – эксперты

Фейсбук разрешил своим сотрудникам работать на дому до июля 2021 года

Наталия Холоденко: Обида – вредна для нашего здоровья. Однако каждый раз снова становишься жертвой собственной механики чувств

Ухудшение эпидемической ситуации. Кабмин переходит на чрезвычайный режим работы

Работал с Обамой, Сандерсом и Меркель. В Беларуси политтехнолога Шклярова обвинили в подготовке беспорядков

Google может выпустить складной смартфон к концу 2021 года – СМИ