USD28.2033

Онлайн-кинотеатр TAKFLIX – это ДА украинскому кино

Онлайн-кинотеатр TAKFLIX – это ДА украинскому кино

В канун нового года в Украине заработает онлайн-кинотеатр, где можно регулярно и гарантированно знакомиться с новинками именно украинского кино

За праздничными приготовлениями на сегодняшнюю дату часто не обращают внимания, а зря – как раз 28 декабря отмечается Международный день кино. Но этот материал – не про традиционную подборку новогодних фильмов, а о чем-то более важном для развития кинематографа отечественного. А точнее, для лучшего знакомства с ним. Дело в том, что в канун нового года, пока все будут нарезать оливье и окончательно подбирать новогодние "луки", в Сети заработает платформа для просмотра нового украинского кино. Ее основала украинский кинорежиссер, продюсер и куратор культурных проектов Надежда Парфан, которая решила, что украинское кино достойно большего, чем пару недель показа в кинотеатрах. Называться новый онлайн-кинотеатр TAKFLIX, и как говорится на его странице, работает только с легальным кино, при этом не связан ни с какими политическими силами или другим бизнесом. По словам Надежды Парфан, TAKFLIX рассчитан на людей в маленьких городах и украинцев за рубежом, где ограниченный репертуар, но где есть люди, которые хотят смотреть украинское кино. К тому же, многих украинских фильмов просто нет в открытом доступе, а теперь они будут сосредоточены на одном ресурсе. Поэтому Укринформ собрал информацию о том, как собственно будет работать новый онлайн-кинотеатр и что там будут показывать зрителям.

Украинское кино по цене хорошей чашки кофе

Почему такое название? С одной стороны, это некая аллюзия на американский стриминговый сервис Netflix. Но в то же время, как говорят сами учредители, это – ответ "да" украинскому кино, украинской аудитории и онлайн-дистрибуции. А также это об оптимизме, позитивном настроении и новых украинских возможностях. Но пока это лишь рабочее название проекта на этапе пилота. Поэтому на фейсбук-странице кинотеатра запустили конкурс на альтернативное название для онлайн-платформы украинского кино. Если какое-то из них превзойдет TAKFLIX, его обещают взять на замену. Пользователи уже включились в обсуждение, и среди предложений уже прозвучали "Фильмариум", "Кинозал", "оТАКої", "Гляди"… Что ж, если вдруг кто-то мечтал войти в историю как автор названия кинотеатра, попробовать воплотить эту мечту можно здесь. Авторы пяти версий, которые соберут больше всего положительных реакций от читателей, получат промо-код на просмотр первых онлайн-релизов TAKFLIX в 2020 году.

Читайте также:

19 самых страшных фильмов на Хэллоуин

В тестовом режиме платформа будет работать ближайшие полгода и выпускать один фильм в месяц. Если все будет в порядке – до конца 2020 года запустится полноценный онлайн-кинотеатр с широким выбором фильмов и подпиской. Бета-версия сайта takflix.com начнет работать 31 декабря 2019 года. Чтобы посмотреть фильм, нужно купить электронный билет по цене, как говорят сами учредители, хорошей чашки кофе – 50 гривень. При этом важно, что 50% прибыли от продажи билетов будут получать создатели фильма. С момента оплаты можно будет получить доступ к фильму на трое суток (72 часа) с любой точки планеты.

Читайте также:

В парке Шевченко под открытым небом неделю будут крутить патриотическое кино

Основательница проекта, Надежда Парфан, говорит, что за последние пять лет в Украине появился не один десяток фильмов, которыми можно смело гордиться и которые надо показывать широкой аудитории: "Эти ленты ездят по престижным фестивалям, выигрывают награды и все чаще вызывают не только эмоции зрителей, но и бизнес-интерес сейлз-агентов, дистрибьюторов всего мира. Несмотря на это, украинская аудитория не всегда имеет доступ к новому украинскому кино. В кинотеатрах его ставят на очень ограниченный период времени или в неудобные часы, а на крупных онлайн-платформах оно теряется в тени коммерческого контента. К счастью, современные технологии дают новые возможности кинодистрибуции. Пора этим воспользоваться».

А тем временем уже можно заглянуть в 2020…

Первым фильмом, который выйдет в TAKFLIX, станет первое украинское полнометражное мокьюментари «2020: Безлюдная страна» Корнея Грицюка (в 2018 году лента выходила только в ограниченный прокат). "Мы выбрали его потому, что это фильм о недалеком украинском будущем, которое наступает в момент запуска нашей платформы. Нам также интересно именно это кино как прецедент украинского "инди" (малобюджетное кино, не рассчитанное на массовую аудиторию. – Ред.): Официальный бюджет фильма составил… $325", – объясняют основатели платформы. Что такое «мокьюментари»? Это игровое кино, которое маскируется под документальное. То есть имитирует реальность и иногда доводит тему до абсурда. То есть по сути это та же антиутопия. Посмотреть ее можно будет уже 31 мая в такое же символическое время – с 20:20.

Читайте также:

Франшизу «Форсаж» планируют завершить 11 фильмом

Как уже понятно, действие ленты разворачивается в воображаемом 2020 году в Украине. Оттуда после получения безвиза выехали практически все жители и остались всего восемь человек: модель, инженер, бухгалтер, айтишник, блогер, князь, китаец-разведчик и сепаратист. Канадский режиссер украинского происхождения попадает в безлюдную страну и пытается понять, кто эти люди и почему они здесь. Одну из главных ролей, президента безлюдной страны Тараса Войтенко, сыграл украинский журналист, теле- и радиоведущий Андрей Куликов. Бюджет фильма рекордно низкий и составил аж… $325. Что из этого получилось – можно для начала ознакомиться в трейлере, который уже доступен на сайте.

Какие же фильмы в дальнейшем будут выходить, в TAKFLIX пока не объявляют, потому что все еще ведут переговоры с владельцами и готовят небольшую подборку авторского кино. Но уже понятно, что сначала это будут фильмы украинского производства последних лет, где звучит украинский или украинский наряду с другими языками народов Украины. В будущем в планах кинотеатра показывать иностранное кино с украинскими субтитрами и запустить функцию подписки. Также планируется открыть отдельный раздел для краудфандинговых кампаний в поддержку кинопроизводства (краудфандинг – это сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций. – Ред.).

Появление такого ресурса – явный признак того, что украинское кино уверенно выходит со второстепенных ролей. Об этом говорит и поддержка отечественного кинематографа государственными средствами, которая за последние 5 лет превысила 1,6 млрд гривень, десятки премьер в кинотеатрах и собственно все большее желание зрителей смотреть украинские фильмы. Даже больше – о становлении украинского кинематографа уже решили снимать документальный фильм-исследование, который так и будет называться "Украинское кино. Становление ", режиссером которого станет Александр Тименко. Что ж, остается только пожелать, чтобы это становление было началом стремительного развития!

Юлия Горбань, Киев

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "И политическая жизнь - это театр: одни на освещенной сцене; другие - в темном зале."

    © Константин Кушнер

    Непобежденный британский супертяжеловес завоевал чемпионский пояс и бросил вызов Усику

    ЄСПЛ долучив Нідерланди до позову України проти Росії – уповноважений з питань ЄСПЛ

    Стриминг-платформы: в Украине выбрали IT-шников, которые поедут на стажировку в Кремниевую долину

    В ВСП отреагировали на заявление судей ВАКС о вмешательстве

    Объявлен тендер на подписку прессы для Офиса президента: что читают на Банковой

    ВР примет решение о локдауне в пятницу

    Италия оштрафовала Apple на $12 миллионов

    В ОАСК оспаривают назначение в Комиссию по регулированию азартных игр

    У Вінниці поліціянти викрили чоловіка, який виготовляв та збував різні наркотичні речовини

    Два месяца в коме и на грани смерти: шокирующий рассказ пациента с ковидом

    Модернизируют ядерные ракеты. В НАТО заявили, что РФ “наращивает военную мощь”

    Установлена причина смерти Диего Марадоны

    Протестний локдаун? Під Офісом Президента монтують ковзанку. ФОТО

    У Вінниці по 2-му провулку Хмельницького шосе тимчасово обмежать рух транспорту 

    Toyota представила «зеленый» седан на водороде

    На Київській Mercedes збив пішохода, який переходив дорогу у невстановленому місті

    Попытка подкупа главы Фонда госимущества: НАБУ завершило следствие

    У Вінниці відновлюють виплати допомоги на дітей ФОПам (перелік необхідних документів)

    Миллиардер из трущоб: как украинский эмигрант заработал в США состояние

    Станом на 30 листопада на Вінниччині зареєстровано 17404 випадки COVID-19