USD28.2033

ООН и четыре требования Путина

Сегодня, когда Россия наращивает свою группировку войск в Сирии, Европа погрязла в кризисе с беженцами, а Америка слаба и бессильна, Путин считает, что ему пора отправиться за своим священным Граалем

В понедельник 28 сентября российский президент предложит Генеральной Ассамблее ООН свой план создания широкой коалиции по борьбе против “ИГИЛ”. Его слова будут подкреплены вполне определенными свидетельствами наращивания российской военной группировки в Сирии, включая истребители, действующие в ее воздушном пространстве с отключенными ответчиками. Если на Украину российские войска и боевая техника отправлялись в атмосфере строжайшей секретности, то в Сирии Кремль как будто специально демонстрирует свои военные ходы, дабы подкрепить речь Путина.

***

Владимир Путин уже сказал, чего он хочет в обмен на российское содействие в борьбе с радикальными силами исламизма, когда 15 сентября выступал в Душанбе, а 9 сентября во Владивостоке.

Если исходить из этих его выступлений, мне кажется, что на заседании Генеральной Ассамблеи он выдвинет четыре требования.

Во-первых, правительственные войска Башара Асада должны быть включены в состав широкой коалиции по борьбе с “ИГИЛ”. Как сказал пресс-секретарь Путина, “невозможно эффективно противостоять угрозе “ИГИЛ”, абстрагируясь от усилий сирийских властей”. Иными словами, сателлит Асад это не проблема, а ее решение.

Во-вторых, “евроатлантические” отношения должны вернуться в нормальное русло после “полной инвентаризации нерешенных споров и разногласий”. Иными словами, санкции надо снять, суда над сбившими малайзийский самолет МН17 в небе над Украиной быть не должно, антимономольный иск против “Газпрома” следует положить под сукно и так далее.

Читайте также:

Сколько США вкладывают в НАТО: Трамп назвал впечатляющую цифру

В-третьих, Запад должен признать, что все государства вне зависимости от их политических систем и положения с правами человека должны обладать “равным и неотъемлемым” правом на безопасность. Ни одна страна не должна вмешиваться во внутренние дела другой страны или угрожать ее безопасности. Иными словами, НАТО и ЕС не должны посягать на российскую сферу влияния в том виде, в каком она видится Путину.

В-четвертых, все страны должны “признать, что недопустимо молча соглашаться с антиправительственными и антиконституционными переворотами, и с продвижением радикальных экстремистских сил”. Иными словами, Запад должен признать, что возникшее после Майдана украинское правительство незаконно, что Крым принадлежит России, и что он не должен поощрять, поддерживать и признавать антиправительственные и оппозиционные силы в России.

Сегодня, когда Россия наращивает свою группировку войск в Сирии, Европа погрязла в кризисе с беженцами, а Америка слаба и бессильна, Путин считает, что ему пора отправиться за своим священным Граалем, каким является признание российских сфер влияния и отречение Запада от антипутинской оппозиции в России. Похоже, что взамен Путин почти ничего не предлагает, особенно если мы позднее узнаем, что российская военная мощь направлена в основном против оппозиции режиму Асада.

Читайте также:

На Банковой рассказали, что Порошенко делает в Париже: фото

Условия для такой сделки между Соединенными Штатами и Россией сейчас не самые благоприятные. Обе стороны спорят, кто предложил встретиться, и какой должна быть повестка этой встречи. Российские информационные агентства утверждают, что главы США и России будут обсуждать Сирию. Белый дом, со своей стороны, заявляет, что главным вопросом в повестке станет Украина. Хотя Джон Керри как будто идет на какие-то уступки, намекая, что уходить немедленно Асаду вроде бы и не надо, путинское требование о включении Асада в коалицию против “ИГИЛ” просто убивает потенциальную сделку. В июле аналогичное предложение Кремля уже отвергли саудовцы, иорданцы и Эмираты, которые проклинают Асада, называя его массовым убийцей суннитов.

***

Путин снова демонстрирует, что он готов рисковать. Он начинает новую военную авантюру, имея на руках экономический спад и высокую инфляцию. Говорят, что российские новобранцы отказываются служить в Сирии, несмотря на угрозы суда за измену. После изнурительной советской войны в Афганистане любой российский лидер понимает, насколько трудно воевать с исламскими террористами на чужой земле. Российские семьи без радости воспримут новости о том, что их сыновья гибнут, защищая Сирию. Путину пришлось притормозить со своей войной на востоке Украины, чтобы создать условия для договоренности о “широкой коалиции”, и он дал Киеву драгоценное время для восстановления и осуществления реформ.

Но встречаясь в понедельник с Обамой, Путин уже одержал одну важную победу. Он вышел из тени изоляции, превратившись в важного переговорщика с Западом, и теперь все внимание мира будет приковано к нему.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Страдания немолодого Путина: как прошел визит “хозяина России” в Сингапур

Вінниця тримає першість за кількістю підписаних декларацій із сімейними лікарями

Українська армія отримала нову партію танків Т-72

Вінничани побачать виставу із закритими очима

Ольга Богомолець: Уряд принципово не виконує рекомендацій ООН у сфері захисту прав людини

Голову Козятинської райради взяли на хабарі

У Facebook Messenger доступна нова функція

У Вінниці завершують будівництво іще одного муніципального будинку

Словакия – Украина: “сине-желтых” ждет “соколиная охота”

Климкин и Волкер: Политическое давление на Россию надо усилить

У мережі з’явилося зворушливе останнє відео послання Стена Лі (відео)

В Украине запретили фильм с Зеленским в главной роли

Усик сказав, чому не хоче звання “Герой України”

Почему не заработают российские санкции против Украины

Коноплянка: Мне запомнилось, что мы не уступаем Словакии

Гигантскую суперземлю обнаружили у ближней звезды

Я от бабушки ушел. Галкин рассказал о разводе с Пугачевой

Слежка за синагогой: раввин говорит о доказательствах против НАБУ

Народні депутати підготували черговий законопроект, що може вбити свободу слова

Религия не позволяет: Рабинович передумал идти в президенты