USD28.2033

Опасно для жизни: какие угрозы скрывают однокомнатные квартиры

Проживание в маленьком пространстве может негативно сказываться как на физическом, так и на психическом здоровье человека

Собственные квадратные метры – это мечта многих людей, независимо от того, в какой стране мира они проживают. Но далеко не всем по карману просторное жилье, поэтому скромные однокомнатные квартиры везде пользуются большим спросом. Между тем, как утверждают ученые, проживание в маленьком пространстве может отрицательно сказываться как на физическом, так и на психическом здоровье человека.

Вред для психики

По мнению специалистов, стесненные жилищные условия негативно влияют на психику любого человека, причем как взрослого, так и ребенка. Американский ученый Дак Копец, который является начальником отдела психологического воздействия дизайна при университете Бостона, проводил исследования в данной области. В результате работы Копец обнаружил, что квартиры небольшой площади могут стать первопричиной постоянного стресса, излишней раздражительности, агрессии и даже подтолкнуть человека к злоупотреблению алкоголем или наркотиками.

С Копецом согласна и Сьюзен Сэгерт, которая занимается вопросами психологии среды в нью-йоркском университете. Сэгерт не сомневается в том, что маленькие квартиры для многих людей становятся настоящим спасением в современном мире в связи с их относительно невысокой стоимостью. Но в то же время Сэгерт, несколько лет изучавшая психологические особенности детей, проживающих в подобном жилье, пришла к неутешительным выводам. Выяснилось, что такие дети чаще, чем их одноклассники, прогуливали уроки, страдали от низкой концентрации внимания, неважно учились, были замкнутыми и необщительными.

Читайте также:

Защитите свой дом от воров: советы для тех, кто едет в отпуск

Отрицательное воздействие, которое оказывает на психику проживание в малогабаритном жилье, ученые объясняют стремлением (инстинктом) человека к личному пространству. Именно такой личной территории жильцы небольших квартир зачастую лишены.

Опасность для физического здоровья

Люди, живущие в однокомнатных квартирах, мучаются не только по причине различных психологических факторов, но и чаще других страдают всевозможными физическими недугами. В помещении, где одновременно собираются несколько человек, гораздо легче распространяются инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем. Согласно статистике, дети, проживающие в подобных условиях, больше чем их сверстники подвержены хроническим респираторным заболеваниям.

Читайте также:

Болезнь левизны и соломенный симулякр “Европы в Украине”

По мнению экспертов, виновата в таком положении вещей плохая циркуляция воздуха в излишне малом пространстве. Так, если сократить площадь, приходящуюся на одного члена семьи, на 7 м2, то вероятность заболеть воспалением органов дыхания увеличится более чем на 30%.

А французские ученые с помощью все той же статистики вычислили, что одиночки, занимающие целую комнату или имеющие всего одного соседа, живут на 8 лет дольше тех, кто вынужден делить ее с еще тремя-четырьмя жильцами.

Нормы площади

Современные архитекторы установили норму размера площади для проживания одного человека в 14 м². Эксперты с выкладками архитекторов абсолютно согласны, однако с небольшой оговоркой. Они добавляют, что если жилье не соответствует данным параметрам, то количество квадратных метров на члена семьи не должно быть меньше 9-ти.

Напомним, в Украине наибольшей популярностью ввиду снижения цен стали пользоваться малогабаритные помещения, преимущественно – это жилье вторичного типа небольшого метража.

Как сообщал портал “newsonline24, украинцам объяснили, куда точно не стоит вкладывать деньги.

Также newsonline24 писал, сколько стоят однокомнатные квартиры в украинских городах.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Заступника Генерального прокурора Єніна відсторонено від посади

Предвыборную программу Тимошенко жестко обстебали: Как стать президентом? Вот в чем вопрос

Доба на фронті: ситуація в районі проведення ООС була напруженою, але контрольованою

Украинцам разрешат ездить без прав, но при одном условии: к чему готовиться водителям

Осенняя распродажа ПАСЕ. Недорого

Люди стояли, как в хлеву, падали в обморок: Шахов рассказал о происходящем на КПВВ

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о противоминной деятельности

Закрытая вечеринка Roshen превратилась в пир на костях: шампанское рекой и пляски за миллионы гривен

За шаг до стрельбы: война НАБУ и САП стала главным средством обнуления антикоррупционной системы

Между НАТО и Россией может начаться военный конфликт: появились предпосылки

Паспортный скандал на Закарпатье: почему Европа может встать на сторону Венгрии

Як військова база на Азовському морі може вплинути на російського “гопника”

Украинскую власть предупредили: Киев поплатится гробами под сине-желтым флагом, если не заткнет рот тем, кто откровенно распространяет сепаратизм

Ветеран АТО: если бы националисты взяли за ухо Шуфрича и Новинского, то воспринимались бы это гораздо серьезнее, нежели есть на самом деле

Кличко – німецьким підприємцям: Київ – перспективний ринок для бізнесу та інвестицій

Порошенко потрошит государственный банк. Который он, теоретически, не имеет права потрошить – журналист

Почему Асад не извинился перед Путиным

Путин публично поцеловал женщину, с которой у него роман: она вылитый Кобзон

Нікому сильна Україна не потрібна – ні Заходу, ні Москві, ні владі

Политэксперты отметили сильный ход Новинского