USD28.2033

Опасно для жизни: какие угрозы скрывают однокомнатные квартиры

Проживание в маленьком пространстве может негативно сказываться как на физическом, так и на психическом здоровье человека

Собственные квадратные метры – это мечта многих людей, независимо от того, в какой стране мира они проживают. Но далеко не всем по карману просторное жилье, поэтому скромные однокомнатные квартиры везде пользуются большим спросом. Между тем, как утверждают ученые, проживание в маленьком пространстве может отрицательно сказываться как на физическом, так и на психическом здоровье человека.

Вред для психики

По мнению специалистов, стесненные жилищные условия негативно влияют на психику любого человека, причем как взрослого, так и ребенка. Американский ученый Дак Копец, который является начальником отдела психологического воздействия дизайна при университете Бостона, проводил исследования в данной области. В результате работы Копец обнаружил, что квартиры небольшой площади могут стать первопричиной постоянного стресса, излишней раздражительности, агрессии и даже подтолкнуть человека к злоупотреблению алкоголем или наркотиками.

С Копецом согласна и Сьюзен Сэгерт, которая занимается вопросами психологии среды в нью-йоркском университете. Сэгерт не сомневается в том, что маленькие квартиры для многих людей становятся настоящим спасением в современном мире в связи с их относительно невысокой стоимостью. Но в то же время Сэгерт, несколько лет изучавшая психологические особенности детей, проживающих в подобном жилье, пришла к неутешительным выводам. Выяснилось, что такие дети чаще, чем их одноклассники, прогуливали уроки, страдали от низкой концентрации внимания, неважно учились, были замкнутыми и необщительными.

Читайте также:

Отопительный сезон: кого не коснутся гигантские тарифы на коммуналку

Отрицательное воздействие, которое оказывает на психику проживание в малогабаритном жилье, ученые объясняют стремлением (инстинктом) человека к личному пространству. Именно такой личной территории жильцы небольших квартир зачастую лишены.

Опасность для физического здоровья

Люди, живущие в однокомнатных квартирах, мучаются не только по причине различных психологических факторов, но и чаще других страдают всевозможными физическими недугами. В помещении, где одновременно собираются несколько человек, гораздо легче распространяются инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем. Согласно статистике, дети, проживающие в подобных условиях, больше чем их сверстники подвержены хроническим респираторным заболеваниям.

Читайте также:

Крушение украинского самолета Су-27: на месте трагедии нашли “черный ящик”

По мнению экспертов, виновата в таком положении вещей плохая циркуляция воздуха в излишне малом пространстве. Так, если сократить площадь, приходящуюся на одного члена семьи, на 7 м2, то вероятность заболеть воспалением органов дыхания увеличится более чем на 30%.

А французские ученые с помощью все той же статистики вычислили, что одиночки, занимающие целую комнату или имеющие всего одного соседа, живут на 8 лет дольше тех, кто вынужден делить ее с еще тремя-четырьмя жильцами.

Нормы площади

Современные архитекторы установили норму размера площади для проживания одного человека в 14 м². Эксперты с выкладками архитекторов абсолютно согласны, однако с небольшой оговоркой. Они добавляют, что если жилье не соответствует данным параметрам, то количество квадратных метров на члена семьи не должно быть меньше 9-ти.

Напомним, в Украине наибольшей популярностью ввиду снижения цен стали пользоваться малогабаритные помещения, преимущественно – это жилье вторичного типа небольшого метража.

Как сообщал портал “newsonline24, украинцам объяснили, куда точно не стоит вкладывать деньги.

Также newsonline24 писал, сколько стоят однокомнатные квартиры в украинских городах.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Придет время – вернете и Курилы, и Сахалин, и Крым, и Кубань!

Срыв марша памяти трансгендерных людей: МИД осудил нетерпимость

Вибори, як засіб до обману очікувань

Украина передала НАТО доклады о российских наемниках

Аваков: Россиянин во главе Интерпола – угроза всему миру

Бондаренко: Исход “газовиков” из Оппоблока состоялся

Саакашвили назвал главную проблему Украины: Дело не в Путине, нас продали

Посол Канады: Полиция должна пресекать агрессию ультраправых

Последнее слово Януковича: после реанимации президента-беглеца ждет новый удар

Полиция задержала помощника Надежды Савченко – СМИ

В США рассказали о готовности выгнать Путина из Украины: известны два условия

Янукович в реанимации: последнее фото президента-беглеца ужасает

Янукович обездвижен и пропустит суд по делу о госизмене – адвокат

Адвокат Януковича заявил, что экс-президент не будет выступать в суде с последним словом

Срочно: Янукович попал в реанимацию

Россия жестоко отомстит Украине за автокефалию: экс-советник Путина раскрыл план

Фейк: УПЦ КП о появившейся “дате” объединительного собора

В Польше Украину напугали полномасштабным военным вторжением: Ничто не остановит

В МВД вспыхнул громкий скандал: на что из карманов украинцев вытянули миллионы

Янукович в Москве попал в больницу, он не двигается