USD28.2033

Операция преемник в РПЦ: Над Кириллом сгущаются Тучи

Духовник Путина архимандрит Тихон (Шевкунов) стал вчера епископом, —сообщает официальный сайт Московского патриархата. То есть теперь, согласно Уставу РПЦ, Шевкунов может легально претендовать на титул патриарха, когда он станет вакантным.

Слухи о том, что в Кремле хотели бы видеть именно Шевкунова во главе РПЦ, ходили давно, но теоретически он до последнего момента не мог занять эту должность, так как не был архиереем. Напомню, что согласно ныне действующему Уставу РПЦ, «кандидат в Патриархи должен отвечать следующим требованиям:

а) быть архиереем Русской Православной Церкви;

б) обладать высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления, отличаться приверженностью к каноническому правопорядку;

в) пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа;

г) «иметь доброе свидетельство от внешних» (1 Тим. 3, 7);

д) иметь возраст не моложе 40 лет».

После того как вчера Священный Синод постановил викарием Московской епархии с титулом «Егорьевский» избрать наместника Сретенского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы архимандрита Тихона (Шевкунова), у последнего больше не осталось препятствий перед заветной целью, кроме одного — ныне действующего патриарха Кирилла (Гундяева), которому всего 68 лет, при этом он не имеет сенрьезных проблем со здоровьем и избран патриархом пожизненно. Тем не менее, Устав РПЦ предусматривает, что Поместный Собор может отправить Патриарха Московского и всея Руси на покой. Право же суда над Патриархом (если он сам на покой уходить не захочет) принадлежит Архиерейскому Собору, действующему в составе Поместного Собора. Судебное решение Архиерейского Собора вступает в силу после утверждения 2/3 голосов членов Поместного Собора. Таким образом достаточно обработать либо одного патриарха, либо часть епископата, и место главы РПЦ будет свободно для подходящего преемника.

Читайте также:

В Армении выступили против Томоса для УПЦ

Нынешний патриарх Кирилл (Гундяев) имеет скандальную репутацию любителя роскошного образа жизни и человека, дискредитирующего основные правила монашеской жизни. К тому же в последние годы его отношения с Кремлем стали заметно ухудшаться. Его стали реже показывать по центральным телеканалам, и он отсутствовал в зале во время исторического выступления Путина, посвященного присоединению Крыма к России. Более того, «правая рука» патриарха протоиерей Всеволод Чаплин, возглавляющий синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, призвал в августе этого года сменить «коррумпированные и циничные элиты», правящие в России, а в сентябре заявило нелегитимности действующей Конституции РФ.

Скорее всего, если патриарха Кирилла очень попросят в Кремле уйти на покой «по состоянию здоровья», то он не окажет никакого сопротивления и подчинится настоятельной рекомендации, так как своего ресурса, не связанного с государственной поддержкой, у него нет, а протестную часть верующих он от себя давно оттолкнул своим гедонистическим образом жизни и излишней лояльностью президенту. Однако теперь прежней лояльности может быть уже недостаточно, и власть, в условиях надвигающегося кризиса и роста социального недовольства, может вновь попытаться сделать ставку на авторитет РПЦ, укрепляющий политический режим, однако для этого надо прежде очистить руководящие органы церкви от наиболее скандальных и одиозных фигур (вроде Всеволода Чаплина, Димитрия Смирнова, патриарха Кирилла). Собственно именно это Кремль уже неоднократно проделывал с той же Госдумой, задвигая подальше депутатов, вызывающих слишком сильное раздражение в обществе.

Читайте также:

В Москве арестовали экс-главу украинского Минтранса

Новоиспеченный епископ РПЦ Тихон (Шевкунов) на 11 лет моложе Кирилла (Гундяева) и не имеет при этом такого негативного имиджа. Он не торговал алкоголем и табаком в лихие девяностые, не отсуживал квартиры у своих собратьев во Христе за мифическую нанопыль, не катался на роскошных яхтах, а писал разные книги, которые весьма высоко оценивает даже либеральная часть интеллигенции. Шевкунов — академик РАЕН, с 5 марта 2010 года он занимает пост ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре. С 31 мая 2010 года — руководитель Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом. С 22 марта 2011 года — член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Но главное — отец Тихон имеет репутацию очень близкого к Кремлю человека и духовника самого Владимира Путина, с которым, по опубликованным свидетельствам, его познакомил генерал-лейтенант КГБ СССР в отставке Н.С. Леонов. Шевкунов многократно сопровождал Путина в разных поездках, и является весьма влиятельным церковным функционером. Теперь же его фактический статус начали приводить в соответствие со статусом юридическим.

Операция «преемник» в РПЦ стартовала?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Заарештований у Криму адвокат Еміль Курбедінов вийшов на свободу. ВІДЕО

Смертельно опасно: ни в коем случае не сочетайте эти продукты с лекарствами

США исключили РФ из списка опасных для туристов стран

Штаб ООС: на Донецькому напрямку було зафіксовано роботу ворожого снайпера

Даже тут успели: Украина борется за “черные” деньги США

Турция начала строительство военной базы на Черном море – СМИ

Как нейтрализовать российскую агрессию во Франции

Росія експортує інформаційний тероризм, а Україна продовжує реалізовувати стару захисну стратегію – експерт

Минобороны отчиталось о призыве на срочную военную службу

Курс валют на 11 декабря: гривна надавит на доллар

Наибольший рывок: Украина поднялась в рейтинге свободы человека

Французская ставка Кремля

Курс доллара на 11 декабря испортит новогоднее настроение

Меркель поговорила с Путиным и призвала освободить моряков ВМС

7 доказательств того, что беспорядки в Париже организованы украинскими спецслужбами

Оборотни гибридной войны: в СБУ показали, как Россия использует своих попов

Поддержка Украины важнее, чем санкции против РФ – Могерини

Почему захваченные Россией украинские моряки являются военнопленными

Путинские боевики готовят химатаку на Донбассе: когда ждать неизбежного

Курс на повышение ставок может сыграть с Путиным злую шутку