USD28.2033

Операция преемник в РПЦ: Над Кириллом сгущаются Тучи

Духовник Путина архимандрит Тихон (Шевкунов) стал вчера епископом, —сообщает официальный сайт Московского патриархата. То есть теперь, согласно Уставу РПЦ, Шевкунов может легально претендовать на титул патриарха, когда он станет вакантным.

Слухи о том, что в Кремле хотели бы видеть именно Шевкунова во главе РПЦ, ходили давно, но теоретически он до последнего момента не мог занять эту должность, так как не был архиереем. Напомню, что согласно ныне действующему Уставу РПЦ, «кандидат в Патриархи должен отвечать следующим требованиям:

а) быть архиереем Русской Православной Церкви;

б) обладать высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления, отличаться приверженностью к каноническому правопорядку;

в) пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа;

г) «иметь доброе свидетельство от внешних» (1 Тим. 3, 7);

д) иметь возраст не моложе 40 лет».

После того как вчера Священный Синод постановил викарием Московской епархии с титулом «Егорьевский» избрать наместника Сретенского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы архимандрита Тихона (Шевкунова), у последнего больше не осталось препятствий перед заветной целью, кроме одного — ныне действующего патриарха Кирилла (Гундяева), которому всего 68 лет, при этом он не имеет сенрьезных проблем со здоровьем и избран патриархом пожизненно. Тем не менее, Устав РПЦ предусматривает, что Поместный Собор может отправить Патриарха Московского и всея Руси на покой. Право же суда над Патриархом (если он сам на покой уходить не захочет) принадлежит Архиерейскому Собору, действующему в составе Поместного Собора. Судебное решение Архиерейского Собора вступает в силу после утверждения 2/3 голосов членов Поместного Собора. Таким образом достаточно обработать либо одного патриарха, либо часть епископата, и место главы РПЦ будет свободно для подходящего преемника.

Читайте также:

Конституционный суд Польши оценит норму о “запрете бандеризма”

Нынешний патриарх Кирилл (Гундяев) имеет скандальную репутацию любителя роскошного образа жизни и человека, дискредитирующего основные правила монашеской жизни. К тому же в последние годы его отношения с Кремлем стали заметно ухудшаться. Его стали реже показывать по центральным телеканалам, и он отсутствовал в зале во время исторического выступления Путина, посвященного присоединению Крыма к России. Более того, «правая рука» патриарха протоиерей Всеволод Чаплин, возглавляющий синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, призвал в августе этого года сменить «коррумпированные и циничные элиты», правящие в России, а в сентябре заявило нелегитимности действующей Конституции РФ.

Скорее всего, если патриарха Кирилла очень попросят в Кремле уйти на покой «по состоянию здоровья», то он не окажет никакого сопротивления и подчинится настоятельной рекомендации, так как своего ресурса, не связанного с государственной поддержкой, у него нет, а протестную часть верующих он от себя давно оттолкнул своим гедонистическим образом жизни и излишней лояльностью президенту. Однако теперь прежней лояльности может быть уже недостаточно, и власть, в условиях надвигающегося кризиса и роста социального недовольства, может вновь попытаться сделать ставку на авторитет РПЦ, укрепляющий политический режим, однако для этого надо прежде очистить руководящие органы церкви от наиболее скандальных и одиозных фигур (вроде Всеволода Чаплина, Димитрия Смирнова, патриарха Кирилла). Собственно именно это Кремль уже неоднократно проделывал с той же Госдумой, задвигая подальше депутатов, вызывающих слишком сильное раздражение в обществе.

Читайте также:

В Москве задержали актеров за листовки в поддержку Сенцова

Новоиспеченный епископ РПЦ Тихон (Шевкунов) на 11 лет моложе Кирилла (Гундяева) и не имеет при этом такого негативного имиджа. Он не торговал алкоголем и табаком в лихие девяностые, не отсуживал квартиры у своих собратьев во Христе за мифическую нанопыль, не катался на роскошных яхтах, а писал разные книги, которые весьма высоко оценивает даже либеральная часть интеллигенции. Шевкунов — академик РАЕН, с 5 марта 2010 года он занимает пост ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре. С 31 мая 2010 года — руководитель Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом. С 22 марта 2011 года — член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Но главное — отец Тихон имеет репутацию очень близкого к Кремлю человека и духовника самого Владимира Путина, с которым, по опубликованным свидетельствам, его познакомил генерал-лейтенант КГБ СССР в отставке Н.С. Леонов. Шевкунов многократно сопровождал Путина в разных поездках, и является весьма влиятельным церковным функционером. Теперь же его фактический статус начали приводить в соответствие со статусом юридическим.

Операция «преемник» в РПЦ стартовала?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Доба в ООС: окупанти 21 раз відкривали вогонь по позиціях наших військ

Администрация президента занимается «отбеливанием» Андрея Павелко от имиджа коррупционера – журналист

Луценко технично сливает Петра Алексеевича – Речинский

Агрессия РФ в Азовском море: США готовят военный ответ

Як Порошенко та Ахметов продовжують “дурити” народ на електроенергії

В этом городе создали агентурную сеть: названа первоочередная цель Путина в Украине

Мнение РФ уже никому не интересно, ибо Кремль получил клеймо подлых лжецов, которым верить не просто нельзя, но смертельно опасно

Нардеп: В Украине построят тюрьму для тех, кто обворовывал наше государство. Там будут все, от глав РГА до президентов. Осужденных будут спускать тросом с вертолета

Грызня между ФСБ и ГРУ продолжается

Начался штурм ГПУ, людей травят газом: среди силовиков узнали “беркутовцев” с Майдана

Порошенко решительно намерен сворачивать движения добровольцев и волонтеров – мнение

Вінничани ініціювали збір підписів на реконструкцію центрального стадіону Локомотив

Андрій Садовий: Посада президента — це електричний стілець

Это будет триумф Вакарчука: украинцы назвали своего фаворита на выборах

Анна Герман начала открыто работать на Кремль, – политологии

Донбасс больше не интересует: Путин готовит в Украине новый фронт, приближается время Х

Бутусов: Дебилы – главное оружие и главная военная тайна России

Хожу только в бронежилете, оберегают воины АТО: экс-депутат Госдумы рассказала, как живет в Киеве

Головні помилки Путіна та його “стратегів”

Путин принял решение и рассказал Меркель, что сделает из Сенцовым