USD28.2033

Опросы однозначно являются инструментальной предвыборной технологией: президент хочет удержать личный положительный образ – Постернак

Опросы однозначно являются инструментальной предвыборной технологией: президент хочет удержать личный положительный образ – Постернак

«25 октября Офис Президента обкатает технологию “всенародного опроса” параллельно с местными выборами. Избирателям предложат ответить на 5 вопросов.

Первое. Коммуникативным штабом Зеленского это воспринимается как способ перекрыть ожидаемые скромные результаты по мэрам в областных центрах, особенно в Киеве», об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет политтехнолог Олег Постернак, информирует .

«Прежнего парламентского результата в 43% по партийным спискам не будет и на выборах в облсоветы и горсоветы. Дабы перебить медийную волну высмеивания результата партии Зеленского и тезис “начало полного заката эпохи Зе”, и реализовывается концепт опросов. Смещается акцент с проигрыша и тушиться в авральном порядке тенденция к перманентному проседанию рейтинга Президента.

Второе. Государственные опросы должны кем-то организовываться и кем-то проводиться. Процедуры, как мы понимаем, нет. Рада не приняла изменений в законодательство, которые бы позволили эффективно организовать этот кейс руками членов избирательных комиссий, на которых и так нагрузка будет адская по подсчету разноуровневых бюллетеней. А еще коронавирусная истерия. Если не государство их будет организовывать, то кто тогда? Общественная организация? Социологические коммерческие центры, штампующие направо и налево нереальную социологию? Центризбирком? Если это ЦИК, то на каком основании он истратит средства для изготовления опросных листов? Как эта процедура корреспондируется с нормами Избирательного кодекса, который на данный момент не предусматривает синхронизации выборов и опросов. Соберется ли Рада чтобы принять изменения в законодательство, учитывая нынешнюю раскладку в монобольшинстве и усиление позиций Коломойского? Если это будет делать консорциум социологов аля Национальный экзит-полл и опрос будет проводиться на выходе из участках, то как быть с нарастающей волной заболевания COVID-19? Как быть с доверием к результатам такого наспех организованного исследования, учитывая изрядно подмоченную репутацию многих социологических фирм? Ответов на эти вопросы пока нет.

Читайте также:

ЗМІ: Флагшток, що впав у Херсоні, розчавив Lexus чиновника, який відповідає за його встановлення. ФОТО

Читайте также:

Публікації Pandora Papers: чи понесе хто покарання за гроші в офшорах?

Третье. Опросы однозначно являются инструментальной предвыборной технологией. Вынесение вопросов сокращения количества депутатов Рады, евроинтеграции, сотрудничества с НАТО, децентрализации, возможно языка, а можеб быть и поддержки цифровизации, “Большой стройки”, судьбы оккупированных территорий, Крыма и им подобным автоматически сегментирует аудиторию по нужным кластерам, которым доставляется нужный месседж. Также мобилизирует “своего” избирателя прийти на участок.

Сегодняшнее выступление Президента задумывалось как разметка территории и демонстрация своего преимущество как “первого игрока” на поле. Зеленский таким образом показывает, что мяч вроде бы в его руках. И он задает тренд. Публично это может быть и так. Политикум соскучился по метким авантюрам, это правда. Но если бы это происходило системно и сшивалось изначально в предвыборную кампанию “Слуги народа” на всех уровнях местных выборов – тогда эта технология была бы более-менее результативной для “слуг”.

Фокус, наверное, в том, что самому Зеленскому важно другое. Прежде всего, он желает удержать свой личный положительный образ как Президента в глазах избирателей. Если “слугами” можно пожертвовать, то своим рейтингом категорически нельзя. Одно дело, когда по президентскому рейтингу судят по агрегированным результатам местных выборов, и другое дело когда о президентском рейтинге судят по результатам опроса. Это больно не только для самолюбия. Это опасно с точки зрения аппаратных взаимодействий с окружением, олигархами и оппозицией», – констатирует Постернак.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Национализм – это жажда власти в сочетании с самообманом."

    © Джордж Оруэлл

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    В Україні новий рекорд смертей від ускладнень COVID-19 – за добу померли 734 людини

    Астрономы показали одну из самых молодых найденных экзопланет

    Венедиктова продавцам и покупателям поддельных COVID-сертификатов: Вас найдут, я обещаю

    “Надійшла команда не пускати”. “Слуги народу” не змогли вилетіти до США, бо МЗС відмовилось допомагати з візою – ЗМІ

    В Одесі суд зобов’язав двох злодіїв прочитати твори Шевченка, Твена і Лондона

    В Китае показали дизайн футуристического аэромобиля

    Судебная реформа разблокирована: Совет судей выбрал кандидатов в Этический совет

    ЄС передумав виключати Україну з “зеленого” списку – журналіст

    Скільки солі можна вживати? 

    В Норвегии запустят «умный» элекропаром с нулевым уровнем выбросов

    Саакашвили сделали переливание крови. Врач считает: лечить нужно в гражданской больнице

    Выступление Путина на открытии “Северного потока-2”

    Китай запустил спутник для защиты от космического мусора

    Месяц после покушения. Шефир сообщил, что пострадавший водитель все еще лежит и не встает

    “Це якийсь пранк?”: фанати боксу розкритикували статую легендарному Тайсону. ФОТО

    Віктор Таран: Пам’ятаєте, Зеленський проводив Всеукраїнське опитування? Минув рівно рік, нічого не зроблено

    В Люблине в общежитии нашли мертвым студента из Украины

    На Вінниччині маршрутника покарали за жорстоке побиття ветерана АТО. ВІДЕО

    Ракета Ariane-5 вывела на орбиту французский военный космический аппарат

    Судебная реформа нужна Украине для вступления в НАТО и ЕС — послы США и Великобритании