USD28.2033

Опросы однозначно являются инструментальной предвыборной технологией: президент хочет удержать личный положительный образ – Постернак

Опросы однозначно являются инструментальной предвыборной технологией: президент хочет удержать личный положительный образ – Постернак

«25 октября Офис Президента обкатает технологию “всенародного опроса” параллельно с местными выборами. Избирателям предложат ответить на 5 вопросов.

Первое. Коммуникативным штабом Зеленского это воспринимается как способ перекрыть ожидаемые скромные результаты по мэрам в областных центрах, особенно в Киеве», об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет политтехнолог Олег Постернак, информирует .

«Прежнего парламентского результата в 43% по партийным спискам не будет и на выборах в облсоветы и горсоветы. Дабы перебить медийную волну высмеивания результата партии Зеленского и тезис “начало полного заката эпохи Зе”, и реализовывается концепт опросов. Смещается акцент с проигрыша и тушиться в авральном порядке тенденция к перманентному проседанию рейтинга Президента.

Второе. Государственные опросы должны кем-то организовываться и кем-то проводиться. Процедуры, как мы понимаем, нет. Рада не приняла изменений в законодательство, которые бы позволили эффективно организовать этот кейс руками членов избирательных комиссий, на которых и так нагрузка будет адская по подсчету разноуровневых бюллетеней. А еще коронавирусная истерия. Если не государство их будет организовывать, то кто тогда? Общественная организация? Социологические коммерческие центры, штампующие направо и налево нереальную социологию? Центризбирком? Если это ЦИК, то на каком основании он истратит средства для изготовления опросных листов? Как эта процедура корреспондируется с нормами Избирательного кодекса, который на данный момент не предусматривает синхронизации выборов и опросов. Соберется ли Рада чтобы принять изменения в законодательство, учитывая нынешнюю раскладку в монобольшинстве и усиление позиций Коломойского? Если это будет делать консорциум социологов аля Национальный экзит-полл и опрос будет проводиться на выходе из участках, то как быть с нарастающей волной заболевания COVID-19? Как быть с доверием к результатам такого наспех организованного исследования, учитывая изрядно подмоченную репутацию многих социологических фирм? Ответов на эти вопросы пока нет.

Читайте также:

У сусідньому купе знову гвалтують жінку. Чому Україна ховається за дверима?

Читайте также:

Бийся з Росією або помри – іншого шляху нема ні в України, ні в Білорусі

Третье. Опросы однозначно являются инструментальной предвыборной технологией. Вынесение вопросов сокращения количества депутатов Рады, евроинтеграции, сотрудничества с НАТО, децентрализации, возможно языка, а можеб быть и поддержки цифровизации, “Большой стройки”, судьбы оккупированных территорий, Крыма и им подобным автоматически сегментирует аудиторию по нужным кластерам, которым доставляется нужный месседж. Также мобилизирует “своего” избирателя прийти на участок.

Сегодняшнее выступление Президента задумывалось как разметка территории и демонстрация своего преимущество как “первого игрока” на поле. Зеленский таким образом показывает, что мяч вроде бы в его руках. И он задает тренд. Публично это может быть и так. Политикум соскучился по метким авантюрам, это правда. Но если бы это происходило системно и сшивалось изначально в предвыборную кампанию “Слуги народа” на всех уровнях местных выборов – тогда эта технология была бы более-менее результативной для “слуг”.

Фокус, наверное, в том, что самому Зеленскому важно другое. Прежде всего, он желает удержать свой личный положительный образ как Президента в глазах избирателей. Если “слугами” можно пожертвовать, то своим рейтингом категорически нельзя. Одно дело, когда по президентскому рейтингу судят по агрегированным результатам местных выборов, и другое дело когда о президентском рейтинге судят по результатам опроса. Это больно не только для самолюбия. Это опасно с точки зрения аппаратных взаимодействий с окружением, олигархами и оппозицией», – констатирует Постернак.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политических играх, в отличие от игры в жмурки, лишь немногие видят всё, а у всех остальных – повязки на глазах."

    © П. Буаст

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Вышел официальный тизер «Сказки старого мельника»

    Була Єлизветета – стала Климентина: як українці змінювали свої імена цього року

    МИД Украины вручил ноту протеста послу Венгрии из-за вмешательства страны в выборы

    В “Динамо” перед матчем Лиги чемпионов обнаружили троих больных COVID-19: кто сыграет

    Програла вся країна. Реальні наслідки віртуальної реальності місцевих виборів

    Повідомити про корупцію прикордонників Вінниччини можна буде за допомогою QR коду

    Hubble показал «космический водопад» во Вселенной

    С 2021 года, Львов планируют поделить на экологические зоны: каким автомобилям будет закрыт въезд

    На рецепції поліклініки Вінницької міської клінічної лікарні №1 з’явився мобільний зв’язок

    Опрос Зеленского нужно закрепить на постоянной основе – “слуга народа” Кравчук

    У “Слузі народу” заговорили про коаліцію з іншими партіями у міськрадах

    У день виборів на території Вінницької області зафіксували майже півтори сотні порушень

    У Вінниці затримали молодого чоловіка, у якого виявили понад 90 “закладок”

    Разработали специальное устройство, помогающее дышать под маской

    Счастье отдельного человека должно быть целью государства – Дробович

    Ліга пихатих? Навіщо їм принизливі побиття 20-річками з чужого бідного світу. Простіше – їх до себе не пускати

    В Україну привезуть 14 тисяч флаконів ремдесивіру цього тижня – МОЗ

    Украина планирует закупить многоцелевые истребители у стран-партнеров – командующий ВВС

    Зе, який працював ВІП-агітатором “слуг”, спрацював на двійку, – нардепка про перші підсумки виборчої кампанії

    Станом на 26 жовтня у Вінницькій області підтверджено 9403 випадки COVID-19