USD28.2033

Опыт Грузии: как обеспечить жильем переселенцев?

Опыт Грузии: как обеспечить жильем переселенцев?

Когда в Украине говорят о проблемах внутренне перемещенных лиц, то часто в пример их решения ставят опыт Грузии. Там этим вопросом занимаются очень серьезно и многие переселенцы уже обеспечены жильем. Конечно же, есть и критики, которые утверждают, что Грузия не так уж и опередила Украину.

Я смог увидеть все своими глазами и в составе украинской делегации посетить Министерство по делам вынужденно перемещённых с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселению. Я увидел новые районы, построенные специально для переселенцев, посмотрел, как они живут. Теперь я хочу немного поделиться своими впечатлениями и сравнить опыт Грузии с тем, что делают в Украине.

Сколько переселенцев в Грузии

Общая численность населения Грузии составляет 3,7 млн. человек без учета оккупированных территорий.Более 1,2 млн. постоянно проживает за пределами страны – в РФ, Греции, Турции, Италии, Азербайджане и Украине.

Здесь проблема внутренне перемещенных лиц стоит довольно остро уже более 25 лет. Изначально переселенцы появились после конфликта в начале 1990-х, вторая волна – это 2008 год. Сейчас их общая численность – 275 тысяч человек или 6% от общего числа. Для сравнения: в Украине эта цифра составляет вдвое меньше – около 3%. Показатель Грузии – один из самых высоких для внутренних мигрантов относительно общей численности населения. В общем же, по данным Норвежского совета по делам беженцев, в мире насчитывается более 40 млн. переселенцев. Среди стран лидируют Йемен, Сирия, Ирак.

Министерство по делам вынужденно перемещённых с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселению

Сразу после начала конфликта еще в 90-х в Грузии создали Координационный комитет по решению проблем переселенцев, который в 1996 году стал Министерством. Тем не менее, изначально работало оно не очень эффективно. Только в 2004 году в Грузии запустили первые жилищные программы. Тогда переселенцы получили возможность приватизировать жилье в коллективных центрах.

Опыт Грузии: как обеспечить жильем переселенцев?

Десять лет назад, в 2007 году, в Грузии приняли комплексную государственную программу по решению проблем переселенцев. Только после этого можно говорить об успешных реформах. Сейчас в Министерстве работает 250 сотрудников. Общий бюджет его составляет 95 млн. лари (около 36 млн. долларов). Более 90% из них, 85 млн., направлены на финансирование жилищных программ.

Поэтому на сегодня в Грузии около 36 тыс. семей переселенцев обеспечили жильем. Это около 50%. Всего запустили 9 жилищных программ. Не все были успешными, но я хочу остановиться именно на позитивных примерах.

1. Покупка квартир в новостроях

Читайте также:

Андрій Садовий: «Домовлятися з олігархами – це катастрофа для держави»

Я увидел один из жилых комплексов, где государство выкупает квартиры и передает их перемещенным лицам. Новострой находится в 30 минутах езды от центра Тбилиси. Сейчас здесь проживают 630 семей. На территории комплекса есть школа и детский сад.

Опыт Грузии: как обеспечить жильем переселенцев?

Опыт Грузии: как обеспечить жильем переселенцев?

Опыт Грузии: как обеспечить жильем переселенцев?

Я познакомился с семьей из Абхазии. В марте 2017 года они получили здесь квартиру. До этого впятером жили в однокомнатной квартире. Теперь же имеют трехкомнатную площадью 80 квадратных метров.

Опыт Грузии: как обеспечить жильем переселенцев?

Опыт Грузии: как обеспечить жильем переселенцев?

Опыт Грузии: как обеспечить жильем переселенцев?

Покупка квартир в новостройках стала приоритетной программой для Министерства. Семьям выдают жилье с ремонтом. Им остается купить лишь мебель и котёл для отопления. Цена за квадратный метр – около 520 долларов. То есть, государство тратит около 42 тыс. долларов на покупку трехкомнатной квартиры для 5 человек.

Читайте также:

Ничего не осталось: сестра Сенцова ужаснула украинцев

Очередь на выдачу таких квартир в Грузии формируется на основе балловой системы. Решение, кому покупать жилье, принимает комиссия, в состав которой входит омбудсмен, международные и общественные организации. Министерство не может напрямую влиять на решения комиссии. У кандидатур в первую очередь учитывают социальную уязвимость. Также переселенца, подавшего документы на жилье, отдельно проверяет комиссия, состоящая из работников Министерства. Проверка может произойти в любое время суток. Так выявляют тех, кто на самом деле не проживает по указанным адресам или же указал неправдивую информацию о составе семьи.

2. Строительство жилья

Модульные городки строили и в Украине, но они не стали популярными. Находясь на окраинах, переселенцы в таких домиках столкнулись с проблемой отсутствия работы. На самом деле, в Грузии это тоже актуально.

Самый большой городок здесь находится в Ахалгорском районе практически на линии разграничения. С декабря 2008 года на 80 гектарах земли здесь расселили 6997 человек (около 2000 семей). Помимо собственно жилья, на территории есть инфраструктурные объекты – школа, два детских сада, магазины, культурный дом, банк, дом инноваций. Маршрутный автобус в город ездит каждые 30 минут.

Читайте также:

В Харьковской ОГА придумали хитрую схему: 11 миллионов для своих

Опыт Грузии: как обеспечить жильем переселенцев?

Опыт Грузии: как обеспечить жильем переселенцев?

Как и в Украине, основная проблема таких городков в Грузии – отсутствие работы. Тем не менее, здесь ее стараются активно решать. Сейчас трудоустроена примерно половина жителей. Недалеко есть небольшие предприятия – пивной и бумажный заводы. Также планируют строить завод Coca-Cola, где могут трудоустроить порядка 300 человек.

Изначально городок рассматривали как временное жильё, поэтому и не особо думали о рабочих местах. Кроме того, такая концепция сказалась на качестве строительства. Каждый маленький дом в 50 квадратных метров стоил около 17 тыс. долларов, что достаточно дорого. За эти же деньги можно купить жилье в сельской местности лучшего качества и с большим количеством земли.

Переселенцы получили дома в городках в частную собственность без каких-либо ограничений. На сегодня часть из них проданы, некоторые переселенцы добавили собственные средства и купили новое жильё. Некоторые расширяют и достраивают дома в городках.

Проблемы с работой в таких городках решают стимулированием самозанятости. Например, переселенка Нана из Цхинвальского района получила мини-грант от международного донора. За 700$ в 2011 году она открыла мастерскую по изготовлению бижутерии из серебра. Сразу здесь работало 4 переселенца, были проблемы со сбытом. Сейчас штат увеличился до 8 сотрудников. Изделия продают в аэропорту, магазинах и отелях Тбилиси.

Опыт Грузии: как обеспечить жильем переселенцев?

На территории городка есть предприниматели, которые обучают других переселенцев. Например, в мастерской резьбы по дереву этому ремеслу учатся 34 ребёнка. Позже они смогут самостоятельно зарабатывать.

Центр приёма переселенцев

Такой Центр находится на территории Министерства по делам вынужденно перемещённых лиц. В день он может обслуживать до 500 человек. Тут нет скандалов, ведь существует электронная очередь. Каждый переселенец может оформить пластиковое удостоверение, что занимает несколько минут.

Опыт Грузии: как обеспечить жильем переселенцев?

Опыт Грузии: как обеспечить жильем переселенцев?

Выводы для Украины

Ежегодно правительство Грузии ставит конкретные задачи, постепенно решаются жилищные проблемы переселенцев, тысячи семей получают свое жилье.
Сейчас министр Созар Субари поставил амбициозные задачи: за ближайшие три года обеспечить жильем абсолютно всех перемещенных лиц, кто в этом нуждается. Чтобы справиться с заданием, Грузия планирует взять международный кредит. По подсчетам Министерства, ежегодные выплаты переселенцам превышают сумму погашения кредита.

Какова же ситуация в Украине? Государство ежегодно тратит около 120 млн. долларов на компенсацию аренды жилья, но в бюджете не заложено финансирование жилищных программ. Проблема жилья не решается, а финансирование «аренды» на самом деле – мизерная сумма для одного человека, даже не способная закрыть счет за коммунальные услуги.

Правительству Украины необходимо брать за основу успешные модели решения проблем переселенцев и приступать к их реализации. Не нужно ждать 17 лет, как это было в Грузии, ведь с каждым годом проблемы становятся более запущенными. Нужно создать и принять концепцию предоставления жилья, определить сроки этой программы, выделить финансирование и постепенно ее реализовывать.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Гибридные векторы хищнического аппетита России

РФ хочет открыть в Европе “представительство Крыма”. ЕС ответил

Актер «Дизель Шоу» попал в новое ДТП (видео)

Тымчук: В Кремле сами не верят в то, что Крым – “российский”

iPhone X взорвался во время обновления до iOS 12.1

В Англии судья заставил футболисток играть в “камень, ножницы, бумага”

Нацсовет оштрафовал двух провайдеров за трансляцию росТВ

Тимошенко: Украинцы лишены тепла через коррупционные схемы Порошенка

Дроздов: Політики повністю осідлали всіх нас. Вони розкусили наші слабкі місця, на які можна тиснути

В УПЦ МП хотели, чтобы “царь” Порошенко сам к ним приехал

Варфоломей сделал судьбоносное заявление по автокефалии: Украинцы не должны страдать

Жаркая осень крымского коллаборанта Аксенова

СМИ: Минобороны дало квартиру генералу, осужденному по делу Ил-76

У кого “горітиме під ногами земля” за псевдовибори в “Л/ДНР”

В Украину прибыл новый посол Венгрии – фото

В Кремле заговорили об оборонительном поясе против НАТО

Богуслаев “забыл” сообщить о 20 млн грн в декларации об имуществе

О заказчиках известно первым лицам государства, и было известно ещё когда Гандзюк была жива – юрист

Жители оккупированного Донбасса боятся миротворцев – опрос

Премьер, вывезший своего сына в Крым, поразил признанием: Он психически болен