USD28.2033

Организаторы последних терактов бьют точно в цель ахиллесовой пяты Меркель

Организаторы последних терактов в Германии точно знали, где находится ахиллесова пята Ангелы Меркель. И они бьют точно в цель

Террористические акты, которые в последние дни один за другим происходят в Германии, имеют много различий — и в личностях самих нападающих, и в методах, которыми они действуют, и в последствиях.

Но есть одно общее — все они происходят в Баварии, одной из самых влиятельных и важных с экономической и политической точки зрения федеральных земель. Исключение — нападение в Ройтлингене, в Баден- Вюртемберге, его тоже устроил беженец, но там оно имело персонифицированный характер: преступник явно метил в женщину, польку, которую в результате и убил.

А террористические акты, которые устраиваются якобы с одобрения «Исламского государства» — или других сетевых структур этого же типа — как правило, анонимны. Нападавшим в поезде в Вюрцбурге, в Мюнхене и Ансбахе было совершенно все равно, кого они убьют.

Психологи сейчас будут пытаться проанализировать, какие проблемы заставили террористов примкнуть к «Исламскому государству», социологи — понять, как влияет на вербовку возможных преступников мигрантская среда, журналисты — задумываться о последствиях явных сбоев в миграционной политике для федерального канцлера Ангелы Меркель.

Но я все же начал бы с Баварии

Почему в этой федеральной земле, которая издавна считается символом благополучия и спокойствия, происходит один террористический акт за другим? Много мигрантов? Но в Баварии их всегда было немало, она тянет к себе, как магнит. Неэффективность силовых структур?

Читайте также:

Погодьмося не погоджуватися: що не так із нашими дискусіями

Но в Баварии в прошлом было немало инцидентов, которые должны были бы заставить задуматься об эффективности. Именно в Баварии регулярно проходят массовые акции, которые не исключают риска — тот, кто хоть раз был на Октоберфесте, понимает о чем я. Но ведь ничего не случается. И вовсе не потому, что так складываются обстоятельства.

А потому, что работают спецслужбы и полиция

Есть одна важная вещь, о которой за границами Германии часто забывают — это отличие Баварии. Начнём с того, что в Баварии просто нет ХДС — партии канцлера Ангелы Меркель. Зато есть собственная политическая сила — ХСС. И это вовсе не земельная организация ХДС, как кто-то может подумать.

Это действительно другая партия, с иной платформой и своим взглядом на Германию и мир. В своё время основатели ХДС и ХСС проявили политическую мудрость и поняли, что конкуренция на общенациональном уровне ослабит немецких центристов и даст преимущества социал-демократов.

Читайте также:

DW: ЕС осмысливает результаты по мере того, как Украина проводит реформы, рекомендованные блоком

Так ХСС сосредоточился на Баварии, не пытаясь выйти за границы федеральной земли и оставаясь партнером ХДС. Но — партнером, а не сателлитом. У лидеров ХСС совершенно другие взгляды и на миграционную политику канцлера Ангелы Меркель и — что хотелось бы особо выделить — на взаимоотношения с Россией.

Напомню, что премьер-министр Баварии и председатель ХСС Хорст Зеехофер в феврале этого года демонстративно посетил Москву и встретился с Владимиром Путиным.

Меркель пришлось проводить специальную встречу с руководством ХСС для урегулирования разногласий — хотя бы на публичном уровне. Казалось, что между союзниками опять совет да любовь. Но после серии терактов у Зеехофера появляются дополнительные возможности и стимулы для критики Меркель. Причём теперь он может говорить уже не о том, почему миграционная политика канцлера опасна для Германии.

Он будет говорить именно о Баварии — и, конечно, его поддержат

И когда он будет утверждать, что для решения проблемы беженцев нужно эффективнее сотрудничать с Путиным по Сирии — какие санкции? — эта его мысль будет подкрепляться кадрами из Мюнхена или Ансбаха.

И Ангеле Меркель будет все труднее отражать эти атаки. ХДС необходим лояльный союзник в Баварии, для которого фигура на пост канцлера будет приемлема. Это — данность немецкой политической жизни. Не буду уподобляться конспирологам и утверждать, что это российские спецслужбы организовали террористические акты в Баварии.

В ослаблении позиций лидеров антитеррористической коалиции в «Исламском государстве» заинтересованы не меньше Путина. Замечу лишь, что организаторы терактов точно знали, где находится ахиллесова пята Ангелы Меркель. И они бьют точно в цель.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

«Радио «Свобода» назвало Стуса террористом, но это неправда, – Чаплыга

День Независимости 2018: легендарные музыканты будут развлекать жителей Львова

Комаровский: Это только начало самой мерзкой, подлой и аморальной президентской кампании в истории Украины

МОН приглашает украинцев к созданию нового правописания

Новинский: Оппоблок жив

Страна-гопник предсказуемо наплевала на очередную глубокую озабоченность ООН

Не помилует: стало известно, за какие слова Путин смертельно обиделся на Сенцова

Подруга Насирова оказалась свидетельницей в его уголовном деле, видео

Убила и исчезла? В смерти сумского депутата заподозрили жену

Выполняя политический заказ, Радио «Свобода» назвало Василия Стуса террористом, – Орешет

Блогер: Россия пытается заблокировать Одессу с моря

Ехал на свою свадьбу: жуткое ДТП оборвало судьбу украинского героя

Все двойники Путина за 18 лет: российский адвокат раскрыл тайну хозяина Кремля

Россияне снова и снова напоминают нам: они и мы – несовместимы

Бесстыжый “Аполлон” устроил нудистские развлечения на глазах у детей: видео

“Жизнь в опасности”: в ООН призвали РФ освободить Сенцова

Кто и почему сжигает доллары в Турции. ФОТО

Дело зайцевой перевернется с ног на голову, адвокат покажет настоящего виновника

Путин не ожидал: Волкер рассказал о болезненном ударе

Волкер предупредил: В США есть много пакетов санкций против РФ