USD28.2033

Организованная коррупция в Подгорцах бросает тень на репутацию Украины в мире

Общественности открываются все новые и новые подробности из жизни местной сельской элиты

Скромное и, казалось бы, на первый взгляд тихое обычное село под Киевом – Подгорцы Обуховского района – в последние месяцы стало настоящим источником новостей в украинских СМИ.

Сенсация за сенсацией: вскрылись махровая коррупция сельских властей, многомиллионные махинации, хищения бюджетных денег, незаконный земельный дерибан рядом со свалкой, брутальный беспредел сельских продажных чиновников-коррупционеров и тотальная диктатура на местном уровне – все это далеко не полный перечь «грехов» сельской верхушки. Общественности открываются все новые и новые подробности из жизни местной сельской элиты. 

После публикаций в медиа и журналистских и общественных расследований коррупции в селе на коррупционный инкубатор в Подгорцах обратили внимание в ГПУ и других антикоррупционных органах страны, и ситуацию взял на личный контроль генпрокурор Юрий Луценко. Правоохранители уже начали расследования.

По сообщениям журналистов, сейчас одним из главных фигурантов ряда коррупционных и земельных скандалов является нынешний председатель сельсовета Сергей Кравченко, который ранее уже «прославлялся» тем, что его семья владеет аж целыми 70 гектарами дорогой земли Киевщины.

Напомним, в 2017 году в отношении чиновников Подгорского сельсовета было возбуждено уголовное дело о нецелевом использовании 30 млн грн (!), выделенных на строительство и ремонт местных дорог. Расследование по этому эпизоду пока только продолжается. И как стало известно из материалов уголовного дела, фамилия Кравченко там тоже фигурирует.

Читайте также:

New York Times: Пацієнтів з COVID-19 краще взагалі не лікувати, ніж давати їм неперевірені ліки

По данным из открытых источников также стало известно, что к злоупотреблениям в Подгорцах может быть причастный депутат сельсовета, бывший сельский голова Александр Колпачов. Тоже, кстати, ранее фигурировавший в громких миллионных схемах.

Тем не менее, журналисты и работники сельсовета Подгорцев называют «серым кардиналом» местных кланов депутата сельсовета Виталия Токарчука, который у власти в селе находится около 30 лет (!) и в курсе всех денежных, «хлебных» и теневых вопросов.

В эпицентр внимания антикоррупционеров, журналистов и общественников попала также главный бухгалтер сельсовета подпольная мультимиллионерша на пенсии Раиса Ткачова, которую в селе за глаза называют «кассиршей местной мафии», которая считает деньги местных феодалов-коррупционеров.

Читайте также:

Активисты устроили световое шоу в поддержку Стерненко

Ранее стало известно, что к рассаднику местных дельцов-чинуш присовокупился и чиновник «покрупнее» – некто Дмитрий Лыков, и.о. директора департамента градостроительства и архитектуры Киевской облгосадминистрации, являющийся также главой градостроительного совета при ОГА.

Как выяснилось, по одному из коррупционных эпизодов с подачи Кравченко этот чиновник тайно пролоббировал изменение генплана села Подгорцы. Удалось узнать, что это все делает в угоду скандальным столичным застройщикам – братьям Андрею и Александру Насиковским. Их небезызвестная всяческими мутными историями компания DIM, несмотря на протесты и запреты ГАСИ, хочет построить высотку на болоте, в проблемной и экологически опасной местности.  

Отметим, вскрывшиеся факты из незаконной деятельности сельских чиновников в Подгорцах стали не только предметом для расследований, но и поставили под сомнение проведение антикоррупционной реформы в Украине. Если, грубо говоря, под носом у центральной власти вблизи Киева с «махровыми» коррупционерами никто не может справиться, то что уже говорить о городах покрупнее или об органах госвласти, где чиновники воротят миллиардами теневых потоков, наживаясь на бюджете и не несут ответственности.

История тихого села уже заинтересовала не только украинские СМИ и общественные организации. Скандал с многомиллионными хищениями распространился уже далеко за пределы Киева и столичного региона. О «феодальном строе» в Подгорцах и местных коррупционерах уже наслышаны и за рубежом. И эта история, к сожалению, сильно бьет в первую очередь по имиджу Украины и украинской власти – Президенту, Кабмину, МВД, СБУ, ГПУ, новым антикоррупционным органам. Ведь если не справиться с коррупцией в отдельно взятом селе, как можно победить это мерзкое явление в масштабах всей страны?!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики как пелёнки. Их надо менять регулярно; причём по той же самой причине."

© Автор неизвестен

Кочетков: У каждого президента была большая цель. Какая же у Зеленского?

“Укрзалізниця” возобновляет 100% продажу билетов

Раненого 13 июля возле Зайцево украинского военного начали искать – Минобороны

Туризм, библиотеки и кино: Ткаченко обсудил сотрудничество с послом Франции

Суд в Германии запретил “обманчивую” рекламу Tesla

ВР назначила главу Антимонопольного комитета. Что известно об Ольге Пищанской?

Коллективного иммунитета к коронавирусу нет и не будет – исследование

Кибербезопасность: СБУ вводит обновленную версию платформы MISP-UA

Хакеры взломали Twitter миллиардеров и политиков — Маска, Гейтса, Обамы, Байдена

Німеччина ініціює аналіз загроз для ЄС, насамперед – із боку РФ

Формування Російської Федерації 12 разів порушили режим припинення вогню

В Киеве стартовали съемки комедии Алины Бухтияровой “Янтарные копы”

От нацистского концлагеря “Изоляция” в ОРДО отличается только отсутствием газовых камер – Асеев

TikTok оштрафовали в Южной Корее за незаконный сбор данных детей

У популярної української телеведучої під час ефіру випав зуб. ВІДЕО  

Amazon предложил “умную” тележку для покупок в магазинах

Голова апарату Верховної Ради подав у відставку

Офис генпрокурора выплатит люстрированным прокурорам 50 млн грн — Венедиктова

Дело завода Артем. Какие интересные детали раскрылись в рамках процесса

Суд ЕС отменил для Apple штраф в $15 миллиардов