USD28.2033

Организованная коррупция в Подгорцах бросает тень на репутацию Украины в мире

Общественности открываются все новые и новые подробности из жизни местной сельской элиты

Скромное и, казалось бы, на первый взгляд тихое обычное село под Киевом – Подгорцы Обуховского района – в последние месяцы стало настоящим источником новостей в украинских СМИ.

Сенсация за сенсацией: вскрылись махровая коррупция сельских властей, многомиллионные махинации, хищения бюджетных денег, незаконный земельный дерибан рядом со свалкой, брутальный беспредел сельских продажных чиновников-коррупционеров и тотальная диктатура на местном уровне – все это далеко не полный перечь «грехов» сельской верхушки. Общественности открываются все новые и новые подробности из жизни местной сельской элиты. 

После публикаций в медиа и журналистских и общественных расследований коррупции в селе на коррупционный инкубатор в Подгорцах обратили внимание в ГПУ и других антикоррупционных органах страны, и ситуацию взял на личный контроль генпрокурор Юрий Луценко. Правоохранители уже начали расследования.

По сообщениям журналистов, сейчас одним из главных фигурантов ряда коррупционных и земельных скандалов является нынешний председатель сельсовета Сергей Кравченко, который ранее уже «прославлялся» тем, что его семья владеет аж целыми 70 гектарами дорогой земли Киевщины.

Напомним, в 2017 году в отношении чиновников Подгорского сельсовета было возбуждено уголовное дело о нецелевом использовании 30 млн грн (!), выделенных на строительство и ремонт местных дорог. Расследование по этому эпизоду пока только продолжается. И как стало известно из материалов уголовного дела, фамилия Кравченко там тоже фигурирует.

Читайте также:

Порошенко підписав указ про запровадження 5G в Україні

По данным из открытых источников также стало известно, что к злоупотреблениям в Подгорцах может быть причастный депутат сельсовета, бывший сельский голова Александр Колпачов. Тоже, кстати, ранее фигурировавший в громких миллионных схемах.

Тем не менее, журналисты и работники сельсовета Подгорцев называют «серым кардиналом» местных кланов депутата сельсовета Виталия Токарчука, который у власти в селе находится около 30 лет (!) и в курсе всех денежных, «хлебных» и теневых вопросов.

В эпицентр внимания антикоррупционеров, журналистов и общественников попала также главный бухгалтер сельсовета подпольная мультимиллионерша на пенсии Раиса Ткачова, которую в селе за глаза называют «кассиршей местной мафии», которая считает деньги местных феодалов-коррупционеров.

Читайте также:

Інструкція з екстреного прибирання вдома

Ранее стало известно, что к рассаднику местных дельцов-чинуш присовокупился и чиновник «покрупнее» – некто Дмитрий Лыков, и.о. директора департамента градостроительства и архитектуры Киевской облгосадминистрации, являющийся также главой градостроительного совета при ОГА.

Как выяснилось, по одному из коррупционных эпизодов с подачи Кравченко этот чиновник тайно пролоббировал изменение генплана села Подгорцы. Удалось узнать, что это все делает в угоду скандальным столичным застройщикам – братьям Андрею и Александру Насиковским. Их небезызвестная всяческими мутными историями компания DIM, несмотря на протесты и запреты ГАСИ, хочет построить высотку на болоте, в проблемной и экологически опасной местности.  

Отметим, вскрывшиеся факты из незаконной деятельности сельских чиновников в Подгорцах стали не только предметом для расследований, но и поставили под сомнение проведение антикоррупционной реформы в Украине. Если, грубо говоря, под носом у центральной власти вблизи Киева с «махровыми» коррупционерами никто не может справиться, то что уже говорить о городах покрупнее или об органах госвласти, где чиновники воротят миллиардами теневых потоков, наживаясь на бюджете и не несут ответственности.

История тихого села уже заинтересовала не только украинские СМИ и общественные организации. Скандал с многомиллионными хищениями распространился уже далеко за пределы Киева и столичного региона. О «феодальном строе» в Подгорцах и местных коррупционерах уже наслышаны и за рубежом. И эта история, к сожалению, сильно бьет в первую очередь по имиджу Украины и украинской власти – Президенту, Кабмину, МВД, СБУ, ГПУ, новым антикоррупционным органам. Ведь если не справиться с коррупцией в отдельно взятом селе, как можно победить это мерзкое явление в масштабах всей страны?!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

У парламент проходить дочка продюсера “Ліги сміху” із бізнесом в окупованому Криму

Премьериада: Зеленский протестировал Рашкована и Абромавичуса

Полиция проверяет информацию о минировании Центризбиркома

“Президент – Рада – Кабмін. Четвертим буде суспільство”, – Разумков

Симоненко и КПУ подали в суд на Минюст – ОАСК

Журналист: Вероятно, Дубневич бы не проиграл, если бы не это ФОТО

Самовыдвиженцы могут войти в Слугу народа, но есть условие

Це кінець відповідальної перед своїми виборцями політики – письменник

Зеленский о журналисте: Где этот мальчик?

Вінницькі патрульні виявили травматичну зброю у водія легковика

За добу на водоймах Вінниччини загинуло двоє дюдей

Портников: Українці проголосували не за “Слугу народу”, а за персональну відповідальність однієї людини

Шеремет хотел создать фонд по правам человека, но погиб – Князев

Забуті виборці: що не так із голосуванням українців за кордоном

Зеленский – о деле Шеремета: Не давите на полицию

ОМКФ устроит премьеру фильма “Бог существует, ее имя – Петруния” в Киеве

ТОП-10 самых популярных вузов и специальностей 2019 года

У Вінниці вкотре тимчасово обмежать рух транспорту: де саме та на скільки

Генеральный прокурор Юрий Луценко ушёл. Пока что в отпуск

Поштою з Вінниччини відправляли фальсифікований алкоголь по всій Україні