USD28.2033

Оружие массового поражения, которым мы пользуемся каждый день

Оружие массового поражения, которым мы пользуемся каждый день

Ну и что будем делать с этой ненавистью потом?

…Врач, к которому я пришел на прием, зная, что я журналист, минут двадцать пытается выяснить, за кого я буду голосовать. “У меня тут болит…” – пытаюсь ввернуть словцо. “Да-да, щас-щас!” – скороговоркой отвечает он и продолжает… о выборах.

В коридоре за дверью – очередь пациентов. Мне нужны рекомендации по лечению и рецепт. А ему – выговорится на политические темы.

И если бы он один такой! Любой собеседник рано или поздно, сразу или исподволь, но начинает тему: “Тот или этот? А ты за кого?”

Он повышает голос, переходит на скороговорку, но пытается рассказать все, что думает по этому поводу. Можно перебить, посетовать, что тебе надоело, попросить поговорить о чем-нибудь другом. Он запинается, но ненадолго. Стоит потерять бдительность – и вот он опять…

Откуда у человека эта потребность: по полчаса рассказывать, как плохо поступил один кандидат и как мудро – его оппонент? Что это за батарейка в человеке спрятана, которая не дает остановиться?

Еще перед первым туром один давний френд долго клянчил: “Скажи, за кого будешь голосовать!” – “Зачем тебе?” – “Да я сомневаюсь, хочу услышать совет мудрого человека”. Пишу в личку фамилию. Френд холодно в ответ: “А я вот буду голосовать совсем за другого кандидата, все остальные – подонки!” А потом расфрендивается и банит.

Спросил совета…

Это как мания какая-то, как наркозависимость.

Бабушки – божие одуванчики заводят в троллейбусе политдебаты почище телевизионных. Едва не опускаются до рукоприкладства. (Или надо было сказать: “не восходят”, глядя на нашу политическую тусовку?)

Читайте также:

Катастрофа для воюющей страны

Гости и эксперты враждующих телеканалов “Прямой” и “112” изъясняются одними и теми же словами. Словами-киллерами – “быдломасса”, “зомби”, “дебилы”.

Я их узнаю, эти слова. Раньше они звучали на путинских эфирах. Военный аналитик Мартин ван Кревельд говорил, что страна, подверженная агрессии, перенимает со временем все технологии агрессора, даже самые бессовестные. Мы и переняли.

Только Мартин имел в виду применение этих “бессовестных” методов против агрессора. А мы рубим ими друг друга.

Разве не разрослась в нашем информпространстве буйным цветом “постправда”? Разве не гудят от перенапряжения, генерируя ее, отечественные фабрики тролей и ботофермы?

“Ненависть – лучшее средство для формирования идентичности”, – писал кто-то из известных социологов, изучающих вопросы нации и национализма. Только он подразумевал ненависть к чужеземцам. А к созданию каких идентичностей призывает нас ненависть внутри нации?

Читайте также:

Дело Гандзюк: видео с Левиным является попыткой защиты “отбелить” Мангера – ГПУ

Не получаем ли мы вместо нации как идентичности разделение на идентичности партийные?

И выяснение, за кого будет голосовать твой друг, сослуживец или случайный собеседник – оно необходимо для того, чтобы изобличить предателя, отдать его на расправу соцсетям, как Павлик Морозов отдал своего сородича. И получить орден за бдительность…

Читаю в ФБ: “Внимательно отмечаю всех, кто топит за (имя неугодного кандидата). Победим ли мы или проиграем, поверьте, запомню всех поименно”.

После выборов это не закончится. И не потому что впереди еще одни. Просто победители захотят отыграться на побежденных. А побежденные будут мстить за унижение. Путь к реваншу обычно начинается на второй день после поражения.

К чему нас приведет эта межпартийная ненависть? Хорошо, если к двухпартийной системе. А если к разделению на две нации, а потом и на два государства?

Ведь вопрос (если судить по ФБ) ставится так: “Мы конечно, государственники, но если во главе страны встанет такой-то, то зачем нам такое государство?”

Партийная война – это прежде всего война. А в войне побеждает тот, для кого цель оправдывает средства. Для кого “нужна одна победа, мы за ценой не постоим”. И победа – это не свобода, не независимость, не равенство и братство. На кону – власть.

Как мы все это будем разгребать?

Всегда кажется, что легко отмотать назад. Получив власть, смягчиться и идти мириться, “понять, простить и перевоспитать” другую сторону.

Опасное заблуждение. Ненависть это очень острое, убийственное чувство. Она оставляет в душе неизгладимые шрамы, а порой и открытые раны. Превращает оптимиста в морального калеку. Доброго христианина и благородного рыцаря – в убийцу и грабителя из Крестовых походов. Борца за сознательный выбор – в палача для инакомыслящих.

Взаимная ненависть в твоем родном доме – это оружие массового поражения. Как атомная бомба. Ее внутри своей страны даже маньяк не рискнет применить.

А мы – с легкостью…

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 16.04.2019 20:34
    flag

    То, что написал автор , абсолютно нормальное явление . Было бы намного хуже , когда человек разуверившись в собственных силах, прекращает борьбу совсем . Вот это – по настоящему страшно. Думается , автор специально делает акцент на выпячивание проблемы ненависти среди оппонентов . Вот только с какой целью ?

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Першим рішенням нової влади повинно бути встановлення прозорих правил роботи митниці – політик

Скандал на «Олимпийском», сцену Порошенко снесли: атака попала на видео

Историческое достижение: чем уникальны нынешние президентские выборы

Дебаты Порошенко и Зеленского на Олимпийском: появилось полное видео противостояния

Третья “Золотая дзига” назвала победителей: лучший фильм – “Донбасс” Лозницы

Меркель и Макрон планируют встретиться с Путиным после президентских выборов в Украине – The Jamestown Foundation

Покушение на Порошенко: в СБУ раскрыли детали, звонок проследили

От начала агрессии РФ из плена освободили 3270 заложников — Порошенко

Завершенную военную драму о тральщик “Черкассы” показали Госкино

На Замостянській – стелять асфальт. Вулицю перекрили

Перемирия не будет. Условия Москвы не изменились, как и риторика ее сторонников в Киеве

Вінницька облдержадміністрація придбала ще один земснаряд для розчистки Бугу

Порошенко стало плохо на дебатах! Задыхается! Случился приступ истерики! “Вы просто мешок!”

На одному з тротуарів центрального мосту постелили новий асфальт

Госкино показали завершенный фильм об Олесе Ульяненко

Вінницькі комунальники готуються до зими

В Украине открыли одну из крупнейших в Европе солнечных электростанций

Путин оформляется на ПМЖ в “ДНР”

Выборы переросли в резню: мужчина отрезал себе палец, детали ЧП

Instagram может “спрятать” количество лайков