USD28.2033

Орхидеи – дар богов. Самые интересные факты о цветах 

Орхидеи – дар богов. Самые интересные факты о цветах 

В отличие от соседей по рейтингу красоты, большинство из которых являются редкими видами, орхидеями можно любоваться по всему миру. В наше время орхидные найдены на всех континентах, кроме Антарктиды. Орхидеи способны приспосабливаться к любым условиям – они растут на болотах и отвесных скалах, под землей, в пустыне, тундре и других местах, славящихся суровым климатом.

Об этом пишет Вокруг света, информирует .  

Однако  большинство видов орхидей все же сосредоточены в тропических широтах. Теплый влажный климат подходит этим экзотическим растениям идеально. Здесь растут те самые орхидеи, которые мы привыкли видеть в цветочных горшках. Большинство тропических орхидей — так называемые эпифиты, то есть растения, которые постоянно живут на других растениях. Не путать с паразитами! Эпифиты не отбирают питательные вещества у своих «хозяев» — просто используют их как подпорки, цепляясь корнями. Орхидные, обитающие в  умеренных широтах, принципиально отличаются от своих теплолюбивых родственников. Это многолетние наземные травы с подземными корневищами или клубнями, то есть более привычные нам цветы.

Орхидеи фантастически разнообразны – по размерам, запаху, виду цветков и др. Так, самые маленькие орхидеи имеют размер несколько миллиметров, а орхидеи-гиганты вырастают в длину до нескольких метров. Цветы орхидей могут источать тонкие ароматы меда и ванили или распространять зловоние тухлого мяса.

Вот еще 10 интересных фактов об орхидеях, без которых невозможно понять всю многогранность этого цветка.

– Сад орхидей в Сингапуре занимает площадь около 3 гектаров и на его территории прорастает более 1000 разных видов орхидей и 2000 гибридов орхидей. Это самая крупная коллекция орхидей в мире.

Читайте также:

Аналогів немає: у Бердянську за гроші США побудували пункт базування дивізіону Морської охорони Держприкордонслужби. ВІДЕО

Орхидеи – дар богов. Самые интересные факты о цветах 

– Орхидеи – очень древние растения. Они появились в меловом периоде (начался 145,0 млн лет назад, а закончился 66,0 млн лет назад).  Этот период знаменит самое известное крупное вымирание животных и растений – именно тогда исчезли динозавры. Однако орхидеи пережили мел-палеогеновое вымирание

– На данный момент самой большой в мире считается орхидея Grammatophyllum speciosum, или тигровая орхидея. Тигровой ее называют за окраску цветов – желтую с коричневыми или красноватыми пятнами. Поскольку внешне она напоминает тростник, ее называют также сахарнотростниковой орхидеей. Grammatophyllum speciosum встречается в Азии и достигает длины до 7,5 м. Цветонос такой орхидеи может вырасти до 3 м, нести до 100 цветков, каждый шириной от 10 до 20 см.

Читайте также:

Опасные игры тиктокеров: в Харькове парень сыграл на скрипке на крыше троллейбуса. ВИДЕО

Орхидеи – дар богов. Самые интересные факты о цветах 

– Самый большой цветок имеет вид Paphiopedilum sanderianum (эндемик Борнео) —  размер его лепестков составляет до 122 см.

– Самый маленький вид семейства орхидных — Platystele jungermannoides. Его цветки не достигают и 1 мм в диаметре, а растет он в Центральной Америке.

– Расцветка у орхидей может быть какая угодно, но в диких условиях вы никогда не встретите синюю, голубую, чисто фиолетовую (без светлых вкраплений) и черную орхидею. Все черные орхидеи, которые растут в естественной среде, на самом деле окрашены в очень темный и насыщенный тон бордового, зеленого или фиолетового. Самыми черными выглядят темно-болотного цвета. Существует легенда, что некое таинственное племя Южной Америки поклонялось действительно черной орхидее, которую выкрал англичанин-ботаник. До дома он эту орхидею так и не довез, так что черные орхидеи в природе исчезли. Как бы там ни было, но сегодня селекционеры исправили досадную оплошность природы – уже выведены и черные, и синие, и чисто фиолетовые сорта.

Читайте также:

В Украине зафиксировали 4 640 новых случаев коронавируса

Орхидеи – дар богов. Самые интересные факты о цветах 

– Наши предки были уверены в божественном происхождении орхидей, которые они считали самыми красивыми цветами в мире. В античной мифологии существует легенда о том, что орхидеи появились благодаря страсти между богиней красоты и любви Венерой и юного бога весны Адониса. Однажды во время грозы влюбленные скрылись в пещере, где в ходе жарких объятий с ноги богини упала туфелька. Упав на землю, она превратилась в цветок. С тех пор орхидеи считаются символом сексуальности, женской красоты и любви. В честь этой легенды ученые назвали один из видов орхидных Венерин башмачок (Cypripedium calceolus).  Это растение растет практически по всей Украине, но встречается очень редко. И неудивительно – полный цикл развития занимает не менее 15 лет, а семена завязываются только если лето было сухим и тёплым.

– Орхидеи – долгожители. Они могут достигать возраста 50-70 лет. В Лондоне в Королевских ботанических садах Кью есть обширная коллекция орхидей, некоторые экземпляры которой сохранились с начала прошлого века, то есть их возраст составляет около 100 лет.

– Самая дорогая орхидея  Paphiopedilum rothschildianum, или «Золото Кинабалу».  Он растет исключительно на горе Кинабалу на острове Борнео. Эта орхидея расцветает лишь достигнув возраста 15 лет. Цветы имеют необычную полосатую окраску и горизонтально торчащие лепестки. Один побег такой орхидеи продают за 5000 долларов.

Орхидеи – дар богов. Самые интересные факты о цветах 

–  Люди употребляют разные части орхидей в пищу. Клубни некоторых разновидностей орхидей богаты крахмалом и применяются в медицине для питания слабых больных. Любимый всеми туристами в Турции напиток «салеп» тоже готовят их клубней орхидных  под названием Ятрышник. Наконец, всем пряность ваниль – это плод лианы Vanilla из семейства орхидных.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Миром правят молодые, когда состарятся."

    © Бернард Шоу

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    ГБР разъясняет, что не открывало «дело против Бутусова»

    ДБР порушило справу через постріли Бутусова з гармати “по окупантах”: реакція мережі

    Зеленский назначил двух судей Конституционного Суда

    Співробітників УДО, які не збили дрон над резиденцією Зеленського в Гуті, звільнено, – “УП”

    В Португалии состоялся “самый позорный футбольный матч”. ВИДЕО

    Зеленский – Бутусову: На вашей совести – гибель людей на Донбассе

    Противостояние между Зеленским и Ахметовым: первым на выход может стать замминистра инфраструктуры Васьков

    «Дія» запускает смену места жительства онлайн в тестовом режиме

    Лопес с нокдауном проиграл все пояса Ломаченко, подставив украинца

    Марафон Зеленского, немецкий «Светофор», Javelin и Черная пятница – публикации недели

    Руководство “Ювентуса” подозревают в финансовых махинациях

    Зеленский опроверг слухи о военном положении в начале зимы

    The Wall Street Journal: У США есть два сценария на случай вторжения РФ в Украину

    Появилось видео истерики Роналду в раздевалке на матче Лиги чемпионов

    Зеленский Шустеру о медиавойне: Вы можете не со зла служить олигархам, но вы служите

    Богдан відреагував на заяви Зеленського: “Ви збрехали. Не слід було Вам цього робити!!!”

    Зеленский о посадке самолета в вагнергейте: Эрдоган никогда бы нам этого не простил

    Небезпека держперевороту в Україні: генерал назвав головні загрози

    На Херсонщині водія відправили до в’язниці за зламаний патрульному мізинець

    Зеленский о ЧВК Вагнера: Это операция под названием Бурба. Мне за нее стыдно