USD28.2033

Осенняя распродажа ПАСЕ. Недорого

Осенняя распродажа ПАСЕ. Недорого

В качестве одного из видов оружия в своей «гибридной» войне с Западом Россия успешно использовала финансовую «удавку» против ПАСЕ как организации-витрины рафинированных демократических процедур.

Сработало безотказно – блюстители чистоты демократических процедур во всей Европе своими действиями (а не красивыми словами) показали, что для них цена их собственного комфорта – безусловный приоритет перед этими самими ценностями демократии и права. В результате ПАСЕ станет первым завоёванным Россией плацдармом в войне за снятие с неё санкций.

Сегодня в Париже состоится заседание комитета по вопросам правил и процедур Парламентской ассамблеи Совета Европы. Здесь официально представят проект решения, которое должно гарантировать России триумфальное возвращение в эту организацию. А 9 октября это решение должна подтвердить ПАСЕ в целом. И судя по имеющейся информации о намерениях европейских депутатов, они это сделают.

Возвращение получится триумфальным – и потому, что Кремль в итоге не выполнил ни одного из требований ПАСЕ. И потому, что Ассамблея продержалась всего один год без российского взноса в Є33 млн., перед тем, как согласилась безоговорочно выполнить все требования ультиматума России. А Москва требовала ни много ни мало – полностью исключить возможность накладывать на неё санкции или выписать процедурные нормы таким образом, что эта возможность практически была не реализуема. Только при этом условии россияне заявляли, что готовы вернуться к работе в ПАСЕ и возобновить уплату взносов в бюджет Совета Европы. Это официальная позиция, которая неоднократно звучала от представителей РФ. Более того, россияне в ходе переговоров о своем возвращении раз за разом публично подчеркивали, что “не будут выполнять решений ПАСЕ”.

Так что сегодня повод для радости у Москвы, действительно, есть. С 2014 года российская делегация не участвует в заседаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы. Ассамблея неоднократно принимала резолюции, осуждающие действия РФ в Крыму и на Донбассе.Делегацию России лишали права голоса и права на выступления в ПАСЕ. После чего россияне сами перестали приезжать в Страсбург.

Читайте также:

Сейчас Кремль бесится от бессилия. И опаздывает почти во всем – эксперт

Последний раз они работали в Страсбурге еще в январе 2015 года. Тогда, в очередной раз проиграв битву за отмену санкций, РФ заявила, что не вернётся, пока не будут уверены, что их не ждет повторение публичной экзекуции. А в прошлом году отказались платить свой взнос в бюджет Совета Европы.

Называя вещи своими именами – Россия успешно использовала против ПАСЕ как организации-витрины рафинированных европейских демократических процедур один из видов оружия в «гибридной» войне против Запада. Их у неё есть несколько. И, надо отдать ей должное, она умеет выбирать те, которые дают максимальный эффект. В данном случае таким оружием максимального воздействия была финансовая «удавка». Сработало безотказно – блюстители чистоты демократических процедур во всей Европе своими действиями (а не красивыми словами) показали, что для них цена их собственного комфорта – безусловный приоритет перед этими самими ценностями демократии и права.

Читайте также:

Курс валют на 14 октября: гривна заметно “поправилась”

У решения безоговорочно и безусловно вернуть Россию в ПАСЕ есть целый ряд негативных последствий.

Во-первых, европейцам изменил инстинкт собственного самосохранения. Они оценивают ситуацию неоправданно узко в контексте возвращения российских финансовых вливаний в бюджет отдельно взятой европейской организации. В то время как мультиплицированный эффект этой российской победы в противостоянии с Западом будет огромным. И политическая близорукость европейских депутатов им самим ещё сильно аукнется. Причём уже в ближайшем будущем.

Во-вторых, для Москвы возвращение в ПАСЕ станет первым успешным пробным камнем в борьбе за снятие санкций. И «аргумент ПАСЕ» будет широко использоваться РФ и её сторонниками в Европе для повышения эффективности борьбы за отмену санкций.

Читайте также:

Боснійський урок для України: як (не) поставити хрест на державності

В-третьих, аргумент отказа европейцев и дальше поддерживать Украину (не словами – тут недостатка в разного рода «глубоких обеспокоенностях» не предвидится, а практическим наказанием России за агрессию) будет широко использоваться Москвой и её агентами влияния на наших выборах-2019.

В-четвёртых, по авторитету и влиянию ПАСЕ будет нанесён удар такой силы, что к к прежнему уровню значимости эта организация вряд ли сможет вернуться.

В завершение несколько положительных слов о действиях украинской стороны в кризисной ситуации. Будучи фактически загнанной в угол и имея достаточно скудный арсенал средств для изменения ситуации в свою пользу, Украина использовала и продолжает использовать их все. Так, 4 сентября Украина сделала добровольный взнос из бюджета в Совет Европы в сумме $400 тыс. “Россия использует против Совета Европы финансовый шантаж. В эти сложные времена организация нуждается в поддержке. Присоединяйтесь к нам, иначе СЕ больше не будет защищать свои ценности и принципы”, – призывал европейцев министр иностранных дел Украины Павел Климкин. К сожалению, призыв остался безрезультатным.

Кроме того, вчера на экстренном заседании комитет ВР по иностранным делам единогласно утвердил проект заявления парламента о том, что Украина не примет “прощение” России. Авторами документа стали члены украинской делегации в ПАСЕ. Это заявление еще должно быть утверждено на заседании парламента, но нет сомнений, что голосов для этого хватит.

Заявление Верховной Рады планируется направить в парламенты всех государств-членов Совета Европы. И именно для этого несколько депутатов планируют еще до октября посетить несколько влиятельных стран-участниц.

Дело в том, что для сторонников “прощения” России огласка очень вредна. «Решение будут принимать депутаты, им впоследствии надо идти на выборы, причем некоторым – очень скоро. Не так сложно потерять пару процентов голосов, если ваш конкурент начнет “рекламировать” то, что вы лично запустили процесс снятия санкций с государства, которое пыталось убить Скрипалей / помогает Асаду / бьет детей на митингах в Москве / фальсифицирует выборы / напало на Украину (для каждой страны можно выбрать свои аргументы, которые работают лучше всего). Открытая поддержка Москвы – вещь очень токсичная. Даже на Западе», отмечает «Европейская правда».

И, наконец, в случае принятия позитивного для РФ решения в октябре украинская делегация готова частично или полностью отказаться от работы в ПАСЕ.

Оценивая ситуацию комплексно, приходится признать, что у нашей страны в распоряжении нет решающих реальных рычагов для того, чтобы заблокировать безоговорочное возвращение России в ПАСЕ. Но всё, что можно и нужно сделать в этом направлении, делается. Потому что, в отличие от европейцев, мы уже пятый год живём в условиях ежедневной практической борьбы с российской агрессией. И знаем, как опасно идти на уступки Москве. Которая за такие уступки и слабости наказывает, что называется, по полной программе. Скоро это «на своей шкуре» прочувствует и толерантная к российским деньгам Европа.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Нова невдала спроба демократів у боротьбі за Трампів імпічмент

УПЦ МП: Мы не собираемся покидать Киево-Печерскую лавру

Усі “порохоботи” використовують лише чотири методички

Украинцы получат газ собственной добычи вдвое дешевле, – Тимошенко

Российский суд продлил арест пленным морякам

Главу АП Райнина хотят уволить за то, что он не верит в победу Порошенко

Жванецкий отреагировал на президентство Зеленского: «вокруг тупые комоды»

Украина требует ввести новые санкции против России – Геращенко

Клан бывшего “президента” Кокойты возвращается во “власть” в “Южной Осетии”?

С 1 января оснований для дел против застройщиков не существует. — Артур Мхитарян

Понад тисячу кг гуманітарної допомоги роздали мешканцям Тяжилова

Вінничан запрошують приєднатись до міжнародного флешмобу музейних фото

На Вінниччині 36 шкіл закрили на карантин

Патріарх Теофіл розповів, чи заважала Тимошенко отриманню Томосу і прокоментував слова Ющенка

Новый глава ОБСЕ впервые приехал в Украину

Вода як розкіш. Деякі міста Львівщини дають воду лише три години на день

Ярош предрек Украине третий Майдан: «Шины жечь уже никто не будет»

Тимошенко: Ми – покоління, яке може побудувати свою Україну. У нас все для цього є

Лукашенко разнес Россию за серьезную ошибку: “Переняла и не знает, что делать”

Моряков вывели из зала суда в Москве под крики “Слава Украине”