USD28.2033

Особенности призыва: кому в 2016-м придут повестки

В Украине уже через месяц начнется срочный призыв на службу в армию. Как сообщают в Генеральном штабе, повестки получат молодые люди возрастом от 20 до 27 лет. Отправлять «срочников» в зону боевых действий не будут, однако, как заявил президент Петр Порошенко, «юноши должны хорошо научиться военному делу».

Сайт Сегодня.ua выяснил, кого и когда призовут в армию в 2016-м году.

Особенности призыва в 2016-м

Еще в конце марта этого года Петр Порошенко подписал указ №122/2016 «Об увольнении в запас военнослужащих срочной службы…». В документе говорится, что осенний призыв в этом году продлится с 1 октября по 30 ноября. За это время повести получат тысяч украинцы, точное количество призывников в Генштабе не называют. Однако известно, что масштаб призыва будет значительно меньше, чем во время частичной мобилизации. К примеру, в Запорожской области этой осенью призовут 600 человек, а в рамках шестой волны мобилизации в прошлом году призвали более двух тысяч человек.

По законодательству на службу призываются юноши возрастом от 20 до 27 лет. Те, кому исполнилось 18-19 лет, также могут пойти служить в армию, но на добровольной основе. Уже сейчас ВСУ активно проводят приписную компанию в военкоматах: молодым людям присылают повестки с просьбой явится в военкомат для «уточнения данных».

Солдаты служат в армии 18 месяцев, молодые люди с высшим образованием – 12 месяцев. К слову, в этом году Рада изменила правила призыва на службу в армию. Так, с февраля этого года президент своим указом может сам определять сроки призыва на срочную службу. Как говорится в пояснительной записке к документу, это позволит «адекватно реагировать на военно-политические вызовы».

Сроки проведения призыва должны публиковаться в СМИ не позднее, чем за месяц до окончания года, предшествующего году призыва граждан Украины на срочную военную службу и не позднее, чем за месяц до начала проведения призыва.

«Отмены призыва точно не будет. И 20-летние юноши должны хорошо научиться военному делу», – заявил Порошенко на своей пресс-конференции в начале года.

Читайте также:

Примара НДР у дзеркалі німецьких парламентських виборів

 

К слову, как говорится в концепции развития сектора безопасности и обороны, до конца 2017 года в Украине планируется пересмотреть срок прохождения срочной военной службы и призывного возраста.

Кому положена отсрочка от службы:

Тем, кто содержать нетрудоспособную мать или отца или другого родственника.

Имеет ребенка возрастом до трех лет

Самостоятельно воспитывает ребенка (без матери)

Имеет двух и более детей

Имеет беременную жену или жену-инвалида

Является сиротой

Имеет временные проблемы со здоровьем

Если брат служит в это же время в армии

Читайте также:

Подборка блогожаб и фотоприколов от UAINFO за 12 октября

Младше 21 года и при этом получает образование на дневной форме

Учителям (на весь период работы по специальности)

Медикам (на весь период работы по специальности)

Священникам (на весь период работы по специальности)

Полицейским (на весь период работы по специальности)

Подозреваемых в уголовных преступлениях

Кто может получить освобождение от призыва в армию

Негодные по состояние здоровья

Молодые люди старше 27 лет

Получили воинское звание на военных кафедрах в ВУЗах

Как будут искать призывников и что грозит за уклонение

За уклонение от призыва на срочную службу (ст. 335 УКУ) грозит ограничение свободы сроком до трех лет. Как отмечает юрист Юрий Зюгманд, на деле уклонистам «светит» условный срок. При этом адвокат отмечает, по истечению условного срока судимость снимается.

Читайте также:

Кремль будет продолжать вносить дестабилизирующий фактор в отношения Украины и Польши – политолог

Если же военнообязанный не явился по повестке в военкомат, не сообщил в комиссариат о смене места жительства, ему грозит штраф в размере 85-119 гривен. За повторное нарушение – от 170 гривен до 255 гривен.

Как говорится в законе о военной службе, призывникам положена разовая материальная помощь в размере двух минимальных зарплат (2900 гривен). Кроме того, материальная компенсация положена, если во время службы солдат погибнет (деньги получат родители), или получит инвалидность.

Согласно закону, работодатели обязаны извещать военкоматы о своих сотрудниках призывного возраста.(ч. 4 ст. 34 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03. 1992 № 2232-XII).

Отдел кадров по закону может принимать на работу сотрудников с военными билетами или временными удостоверениями. Если же на работу приняли молодого человека без приписного или военного билета, придется заплатить штраф от 17 до 51 гривны.

Согласно инструкции Минобороны по организации ведения воинского учета, работодатели должны «постоянно взаимодействовать с соответствующими военкоматами по вопросам сроков и способов сверки данных личных карточек, списков военнообязанных, списков призывников с учетными данными военкоматов».

К слову, в 2013-м году в Украине указом экс-президента Виктора Януковича приостановили призыв «срочников». Согласно Государственной программе реформирования армии до 2017 года, ВСУ должны были полностью перейти на контрактную форму службы. Однако уже в 2014-м на тот момент и.о. президента Александр Турчинов призыв в армию восстановил в связи с военным конфликтом на Донбассе.

Напомним, в прошлом году в Украине дважды проверили призыв на срочную службу. Так, весенний призыв 2015-м длился до 31 мая года. Осенний призыв должен был начаться с 1 октября, однако его перенесли на месяц – призыв начался 1 ноября и длился до 31 декабря. Всего по плану призвали 11 тысяч украинцев.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Реинтеграция Донбасса: раскрыта истинная причина законопроекта

Вінниця під пильним наглядом. У місті презентували Муніципальний ситуаційний центр

Реинтеграция Донбасса: раскрыта причина, из-за которой «забыли» про Крым

Вінничан закликають не виходити на лід

На Вінниччині розвалюється хата, де ріс Микола Леонтович

“Отравлен нитратами”: в Украине запретили скандальный российский фильм

В Киевском университете уличили экс-члена НКРЕКУ Геруса в распространении фейков

Смертельно опасный вирус атаковал еще одну область. Страдают даже взрослые

Пенсии по-новому: украинцев “обеспечили” новыми обещаниями

Кредит на миллион: как нардепы скупают элитное жилье в Европе

Убийца «ракетного щита» Путина: Порошенко приказал начать строительство

Не дождался Крещения: горе-водитель нырнул в воду вместе с машиной

События на Майдане: всплыли неизвестные факты о титушках

Меня чуть не убили: в киевском ресторане людей кормили стеклом

Все продумал: план Януковича по путинской агрессии наконец раскрыт

Экс-депутатов объявили в розыск, озвучены причины

Рада отказалась разрывать дипломатические отношения с РФ: как проголосовали нардепы

Танки будут не страшны: Муженко рассказал, когда США передаст мощнейшее оружие Украине

Доигрались: взбешенные украинцы заблокировали границу

Откуда деньги, Юра: в сети скандал из-за хоум-видео Луценко