USD28.2033

Особенности выращивания сладкого перца

Помидоры, огурцы, сладкий перец – без этих овощей невозможно представить наш национальный стол. Их добавляют в различные блюда и смешивают для получения летнего салата. Овощи богаты полезными витаминами и обладают отличными вкусовыми качествами. Особенно стоит отметить сладкий перец. Сегодня насчитывается более 2000 видов этой культуры, что предоставляет огородникам огромные просторы для выращивания. Но поскольку растение довольно прихотливое, к такому вопросу нужно подойти максимально серьёзно.

Как выращивают сладкий перец и что для этого надо? Подготовить почву? Или позаботиться о качественной рассаде? И то и другое крайне важно, потому попробуем разобраться в нюансах выращивания культуры более детально.

Начнём с рассады

Если теплицы нет, семена сладкого перца нужно начинать сеять в феврале. Саженцы сажают в возрасте 3 месяцев, а это как раз припадёт на тёплую майскую погоду. Поскольку культура очень плохо выносит пикировку, старайтесь высеивать семена сразу в торфяные горшки диаметром 8–10 см. Большие ёмкости лучше не использовать – корневая система растения развивается очень медленно.

Перед высеванием тщательно подготовьте почву. Лучше взять рыхлый и лёгкий грунт, добавив в него перегноя и немного песка. Также на 1 килограмм смеси можно использовать столовую ложку золы. Заранее хорошенько подготовьте семена. Залейте их тёплой водой и подождите, пока они набухнут. Для этого потребуется примерно шесть часов. Потом поместите семена на влажную ткань и оставьте на несколько дней. Подходящая температура окружающей среды – 20 градусов.

Читайте также:

Депутатський піар на євробляхах

С помощью такой незамысловатой подготовки вы получите посадочный материал, который прорастёт практически через сутки после посева.

Когда рассада начнёт появляться, обеспечьте ей хороший уход. Используйте только тёплую воду, следите за температурой и уровнем влажности воздуха в помещении. Выполняйте полив растения и проветривайте комнату, в которой оно выращивается. Также важно создать хорошее освещение. Весь февраль можно целый день использовать источники света, чтобы культура привыкала к яркому солнцу.

Непосредственно перед высадкой потребуется закаливание перца. Для этого выносите саженцы на свежий воздух, увеличивая время их нахождения на улице. Обязательно следите за климатом. Проводить закаливание при заморозках или температуре меньше +13 строго не рекомендуется.

Читайте также:

Без тяжелых ракет накануне российской агрессии: чем для Украины аукнулось снятие с вооружения ОТРК

Высадка культуры

Растения следует высаживать в открытый грунт, когда вероятность заморозков минимальная. Обычно это конец мая. При работе с рассадой учитывайте следующие рекомендации:

  1. Лучшими предшественниками считаются лук, огурцы, кабачок. Не стоит высаживать рассаду на участке, где ранее росли помидоры, баклажан, картофель или физалис.
  2. Оптимальная почва – лёгкая. За год до высаживания рассады нужно тщательно подготовить грунт. Внесите органические удобрения. Весной можно использовать аммиачную подкормку. За пять дней до посадки выполните обеззараживание почвы. Делается это с помощью специального раствора: на ведро воды добавьте столовую ложку медного купороса.
  3. Старайтесь размещать саженцы в лунку на такую же глубину, в какой росла рассада в горшках. Тщательно прикрывайте прикорневую шейку растения.

Учитывайте, что перец сильно подвергается переопылению. Поэтому при высаживании растений разных сортов соблюдайте дистанцию между рассадой. Можно разделить культуры при помощи высадок помидоров или кукурузы.

Читайте также:

Погода на 24 августа: август решил испортить праздник

Нюансы ухода

Любые культурные растения обеспечат хороший урожай, если создать оптимальные условия для их развития. В случае со сладким перцем не забывайте о тщательном уходе:

  1. Полив. После посадки рассады старайтесь поливать растения через несколько дней из расчёта 2 л воды на 1 саженец. В сухую знойную погоду лучше выполнять полив ежедневно. Следите за тем, чтобы не переусердствовать. Определить потребность в воде можно по степени потемнения растений: если это случилось, пора поливать культуру.
  2. Рыхление. Сладкий перец очень любит рыхлую почву, поэтому не допускайте появления корки. С помощью рыхления вы улучшите приток воздуха к корневой системе, биологическую деятельность почвенных микроорганизмов, а также удалите сорняки.
  3. Подкормка. В вегетационный период культуру удобряют 3–4 раза. Первую подкормку можно выполнить спустя две недели после высадки саженцев. Допускается применять раствор навозной жижи с добавлением фосфорно-калийных средств. Во время активного появления плодов необходимость в подкормке становится особенно острой. Рекомендуется использовать натуральные удобрения в виде птичьего помёта.

Сладкий перец подвергается влиянию многих заболеваний и вредителей. Его могут атаковать фитофтороз, гниль, чёрная ножка, тля, колорадский жук и прочие объекты. Во время выращивания саженцев можно опылять их с помощью древесной золы. Это хорошо защитит от вредителей. Или используйте лояльные препараты, которые продаются в любом агромагазине.

В качестве вывода

Чтобы получить качественный урожай, нужно ответственно подойти к этому вопросу: купить семена овощей высокого качества, заняться рассадой, грамотно её высадить и обеспечить надлежащий уход. Только в таком случае ваши силы и время будут потрачены с пользой.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Трамп дав сигнал: будувати “Північний потік-2” можна – Портников

Российская пропаганда уже перестала работать? Посмотрите на пример этой женщины. ФОТО

Разоблачен кощунственный замысел Тимошенко: Украина могла капитулировать перед Путиным еще в 2014 году

Як можна довіряти політику, якщо він лукавить ще до початку президентської кампанії?

Дело Седлецкой: Европейский суд принял беспрецедентное решение

Про Гіммлера ворожого і Гіммлера хорошого. До тижня видачі Тимура Тумгоєва

Сотни миллиардов в карман: Шахов рассказал, как олигархи цинично обдирают школы и вузы в Украине

Путін пообіцяв помститися за авіакатастрофу у Сирії

Ребята, бл*дь, отпустите полицию: спецназ НАБУ устроил побоище под зданием САП, есть пострадавшие

Вадим Івченко: Українське селянство визначилося, кого підтримуватиме на президентських виборах у 2019 році

Нитка оборвалась: в Константинополе лопнуло терпение из-за саботажа Москвы

Верігіна: Росії необхідні вибори на тимчасово окупованій частині Донбасу, щоб показати свій вплив на ці території. ВІДЕО

Остался без жилья: суд вынес новый вердикт Омеляну

Военно-техническое сотрудничество Украины со странами НАТО не может не впечатлять – Бутусов

В разі участі у виборах Вакарчук і Зеленський можуть допомогти Порошенку вийти у другий тур – політтехнолог

Запеченную семгу с грушей заказывали «на шару»: обновленное меню в столовой Рады шокирует ценами

Стерва консервированная: пропагандисты Кремля активно пиарят Тимошенко, в соцсетях заговорили о предательстве

Соседство с Охмадетом оказалось опасным: Холодницкий в ужасе от того, что нашли в помещении САП

Вінничанин здобув “Металеве серце України”

Заняться больше нечем: Шахов резко высказался о декоммунизации, указав на главный недостаток