USD28.2033

Осуждены 5 контрактников ВС РФ за нежелание воевать на стороне путинских террористов в ДНР

Военнослужащие контрактной службы получили реальные сроки за самовольное оставление части у границы с Украиной в Ростовской области. Сами солдаты утверждают, что ушли из-за нежелания воевать на Донбассе.

Как сообщает DonDay, Майкопский гарнизонный суд вынес приговор пяти контрактникам, которые служили на полигоне Кадамовский в Ростовской области. Все получили реальные сроки – от 10 месяцев до полутора лет лишения свободы за самовольное оставление части.

21-летнего Ивана Шевкунова суд приговорил к одному году заключения в колонии-поселении. На суде Шевкунов заявил, что он уехал с полигона из-за невыносимых условий содержания и постоянной агитации ехать добровольцем на Донбасс. «Я приехал на полигон в конце сентября 2014 года, — рассказал Шевкунов ростовскому изданию, — у меня забрали все документы, в том числе и военный билет. Там были невыносимые условия содержания. Нам выдавали сухой паек, своей столовой на полигоне не было. Мы спали на матрасах и досках. Через несколько дней у меня начались проблемы с желудком, но никто из врачей не смог мне помочь. Их просто на полигоне не было».

Полигон Кадамовский находится в 80 километрах от границы с Украиной. По словам Шевкунова, к ним постоянно приезжали вербовщики, которые агитировали контрактников ехать воевать на Донбасс. Обещали хорошие деньги – до $400 в сутки. При этом, как рассказал контрактник, вербовщики передвигались по части совершенно свободно и говорили, что рано или поздно все контрактники окажутся на территории соседнего государства.

После двух недель службы Шевкунов написал первый рапорт об увольнении, за ним последовали еще два. Однако их не принимали, и тогда молодой человек собрал вещи и покинул полигон. Против него возбудили уголовное дело. Следствие обвиняло его в дезертирстве, но в ходе судебного разбирательства стало понятно, что никаких признаков дезертирства в его действиях нет. В результате контрактника осудили за самовольное оставление части.

Читайте также:

Это неблагоразумно: Дональд Туск предостерег об опасностях «антибандеровского закона»

«Во время следствия я боялся приходить в часть, — рассказывает изданию Иван, — потому что были случаи, когда солдат после появления в части насильно отправляли на полигон. А после того как я начал открыто говорить в СМИ об агитации ехать на Украину и условиях содержания, меня вызвали к следователю, сказали, что я дезертир и закрыли на время судебного процесса в СИЗО».

Несмотря на усилия правозащитников, Иван Шевкунов просидел в СИЗО до вынесения приговора. Те же солдаты, кто отказался от своих показаний, были выпущены из СИЗО под подписку о невыезде.

Адвокат Шевкунова и других контрактников Татьяна Чернецкая рассказывает о десятках уголовных дел по статье 337 в отношении солдат, проходящих службу на полигоне Кадамовский. «Ребят признали виновными. Наказание варьирует от 10 месяцев до полутора лет лишения свободы. Часть приговоров мы уже обжаловали в Северо-Кавказском окружном военном суде. Однако речь идет не только о пяти моих подзащитных. С полигона бегут десятки военнослужащих, и сейчас их уголовные дела одно за другим рассматриваются в Майкопском гарнизонном суде. За первое полугодие 2015 года осуждено около 30 человек», — заявила адвокат.

Читайте также:

Теперь еще и автобусы: украинские туристы застряли на границе с Беларусью

На 22 октября назначено рассмотрение апелляционной жалобы по делу 35-летнего Александра Евенко. Он ветеран боевых действий, участвовал в чеченской войне, в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Но даже для многоопытного солдата условия на полигоне оказались невыносимыми — через несколько недель пребывания он покинул полигон.

Суд не принял во внимание заслуги Евенко и дал ему год колонии. По мнению Чернецкой, ни в одном субъекте РФ нет такого массового оставления службы военнослужащими. По ее мнению, необходимо, в первую очередь, выяснять причины такой ситуации, а потом возбуждать уголовные дела.

Евенко считает решение суда несправедливым, так как начиная с сентября 2014 года он подавал несколько рапортов об увольнении, но не один из не был подписан руководством части. «После этого меня и других насильно посадили в грузовик и увезли из Астраханской области в Ростовскую, на приграничную с Украиной территорией, — поделился Александр Евенко, — мне 35 лет, я до этого воевал в Чечне, участвовал в контртеррористических операциях, но только на полигоне «Кадамовский» за месяц службы я сильно подорвал здоровье. Суд я проиграл, так как прокуратуре удалось доказать, что я якобы самовольно оставил часть и праздно проводил время. По их документам выходит так, чтобы меня на полигоне «Кадамовском» не было вообще. Хотя я там находится с 6 октября по 17 ноября. В ближайшее время решение по моему делу будет обжаловано в Северо-Кавказском окружном военном суде».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Ляшко опозорился законом из Википедии: Это уже слишком

Партия Мира наносит ответный удар

Зашло слишком далеко: скандал с Венгрией вспыхнул с новой силой, разразились новые угрозы

Дело о “долге Януковича”: сможет ли Украина одержать бесспорную победу над Россией?

Власти Польши нашли новый повод поругаться с Украиной: вызывает отвращение

Експерт: Канали на кшталт “112 Україна” та News One – це психологічна м’ясорубка для журналістів

Порошенка позбавили звання почесного громадянина Верони

В Европе наказали Порошенко: отобрали самое ценное

Гнапа обвинили в работе на Левочкина после митинга в Полтаве

После выступления Вилкула в Европарламенте ГПУ решило снять с него неприкосновенность, – политолог

Банкеты, свадьбы и блюда для мажоров: что за собой скрывает депутатская столовка

Шахов: в Украине экологическая катастрофа, этот Кабмин скоро будет продавать воздух

Иск к ВВС подан в Высокий суд Лондона. Что дальше?

Юлія Тимошенко презентувала розроблену під її егідою програму економічних перетворень України

Джангиров прокомментировал мирный План Новинского

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці