USD28.2033

От Буша-старшего до Трампа: как проходили встречи президентов Украины и США

От Буша-старшего до Трампа: как проходили встречи президентов Украины и США

Встреча Порошенко с Трампом в Вашингтоне стала 12-м визитом украинских президентов в США

20 июня 2017 президент Украины Петр Порошенко встретился с новоизбранным американским коллегой Дональдом Трампом. Впервые визит президента Украины состоялся в первое полугодие каденции американского руководителя, что свидетельствует о высоком приоритет Украины во внешнеполитической стратегии США.

Аналитическая группа Corestone Corp. подготовила данные о ретроспективе двусторонних отношений Украина — США (1991 — 2017 ГГ.). США признали независимость Украины 26 декабря 1991 года, установив дипломатические отношения уже 3 января 1992 года. Во время первого визита в США президента Украины Леонида Кравчука в мае 1992 года состоялись встречи с Биллом Клинтоном и Джорджем Бушем-старшим. На этом этапе было зафиксировано формулу «демократического партнерства» между странами.

В 1994 году началось оживление двусторонних визитов руководителей государств Украины и США в рамках присоединения Украины к Соглашениям об ограничении стратегических наступательных вооружений и о нераспространении ядерного оружия. Так, в январе 1994 года Билл Клинтон посетил Леонида Кравчука в Киев, а уже в марте того же года Кравчук летал в Клинтона.

В конце ноября новоизбранный президент Леонид Кучма впервые посетил своего американского визави, чтобы согласовать последние детали достигнутых договоренностей, и уже 5 декабря 1994 года Украина подписала Будапештский меморандум, отказавшись от ядерного оружия в обмен на гарантии национальной безопасности со стороны США, Великобритании, России, Франции и Китая.

Читайте также:

Кличко объяснил, что у него было с Манафортом

В 1995 году Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, и в феврале 1996 года Билл Клинтон приехал в Киев встретиться с Леонидом Кучмой. В октябре 1996 года Украина и США определили свои двусторонние отношения как «стратегическое партнерство».

Два года затишья были прерваны визитом Кучмы в Вашингтон в декабре 1999 года, где он встретился с Клинтоном. В июне 2000 года состоялся визит американского руководителя Билла Клинтона к своему украинскому коллеге Леониду Кучме, после которых наступила четырехлетняя пауза в двусторонних отношениях на высшем уровне. Тот период в украинской внешней политике называли «многовекторность», когда Кучма колебался между евроатлантическим и евразийским направлениями.

Первый визит в США Виктора Ющенко в качестве президента Украины состоялся в апреле 2005 года. Встреча с американским коллегой Джорджем Бушем-младшим считалась перезагрузкой отношений между двумя странами и завершилась «Повестка дня новой эры для украинского-американского стратегического партнерства». Кроме этого, США поддержали идею об официальном приглашении Украины к диалогу о вступлении в НАТО, а также скорейшее вступление в ВТО. 17 февраля 2006 США предоставили Украине статус страны с рыночной экономикой, а 6 марта 2006 США и Украины подписали протокол о взаимном доступе на рынки приближало членство Украины в ВТО.

Читайте также:

На лице нет живого места: зверски избили свата Кучмы, кадры

В апреле 2008 года Буш-младший посетил Ющенко в Киев, а уже 16 мая 2008 года Украина стала членом ВТО, чему предшествовали 14 лет переговоров и выполнения всех требований и норм к поступлению. В сентябре 2008 года Виктор Ющенко повторно слетал в Вашингтон, где встретился с Джорджем Бушем-младшим.

От Буша-старшего до Трампа: как проходили встречи президентов Украины и США

В апреле 2010 года новоизбранный президент Украины Виктор Янукович отменил межведомственную комиссию по вопросам подготовки к вступлению в НАТО и национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции, заморозив это направление. В апреле 2010 года Янукович совершил свой единственный визит в американского коллеги Барака Обамы, где дал согласие избавиться от всех запасов высокообогащенного урана под гарантии, предусмотренные Будапештским меморандумом. Впоследствии Госсекретарь Хиллари Клинтон во время визита в Киев в июле 2010 года назвала новый внешнеполитический курс Украины как политику «стратегического балансирования». Это был этап охлаждения отношений между США и Украиной.

После Революции достоинства в сентябре 2014 года новоизбранный президент Украины Петр Порошенко совершил визит в президента США Барака Обамы, где лидеры государств договорились об усилении сотрудничества в области безопасности и финансовой помощи. 20 июня 2017 состоялась встреча Порошенко с Трампом, о важности которой сообщили как с украинской, так и с американской стороны.

Источник: УНИАН

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Роковой приговор для России: Трамп ужесточил санкции против Кремля

“Таке враження, що слогани прикривають відсутність власного порядку денного” – політолог про Порошенка

Игрища продолжаются: Анатолий Гриценко расскрыл истинную причину перестановок в ЦИК

В следующем созыве Верховной Рады будет фракция Аграрной партии Украины

Рада підтримала законопроект про зміни до Конституції щодо курсу до ЄС та НАТО

Скандал с паспортами Венгрии в Закарпатье получил продолжение: Будапешт гневно выступил против Украины

Тесть і теща Артема Ситника проживають в РФ і підтримують “русскій мір”. ФОТО

Во дворе Рады заметили чудо-авто, в котором чуть не разорвали друга Яроша: Что ты на меня вылупился ?

Началось обновление ЦИК, Рада приняла решение, которое повлияет на ход выборов

Чью задницу в Сирии прикрывают российские генералы

Скандал: знаменитая подружка Путина может оказаться сумасшедшей

Гонтареву не остановить: экс-глава НБУ придумала еще одну обдираловку, достанется всем

Вінничани та одесити обмінюються досвідом роботи із літніми людьми

“Говорить сейчас о мире с Россией – это бесчестье и предательство”, – Валетов

Увеличение состава ЦИК: украинцам рассказали, чем придется «расплачиваться»

Детективы Сытника пытались установить Холодницкому новые “жучки”. НАБУ все отрицает

“Наш край”: Министр транспорта должен уйти в отставку из-за обвинений и признание в миллиардных кражах на Укрзализныце

Фантазии Минобороны РФ: Новая версия атаки на MH17

Вінничани та поляки популяризують архітектуру часів Речі Посполитої

Уход на повышенных тонах: Кабмин всколыхнули громкие отставки