USD28.2033

От “Глобуса” до “Оскара”: Сезон кинонаград обозначает фаворитов

От 0

Вот и стартовал очередной наградной киносезон – своих претендентов назвал уже 77-й по счету "Золотой глобус".

До этого формально были Венецианский кинофестиваль и фестиваль в Торонто, опередили «Глобус» и пара профессиональных ассоциаций. Однако основной круг фаворитов наградного сезона очерчивает именно Ассоциация иностранной прессы Голливуда. Какие-то новые имена и названия еще добавят те же  ассоциации, BAFTA, возможно, «Сезар», пока лучших из лучших на финишную прямую не выведет Американская киноакадемия. Тем более, список номинантов «Золотого глобуса» дал богатую пищу для дискуссий.  

Лидер по количеству номинаций, как и в прошлом году, остановился на цифре 6. Еще годом ранее «Форма воды» получила семь номинаций. В 2018-ом это была «Власть» Адама Маккея с Кристианом Бейлом, который поборется за статуэтку и в этом году, только теперь уже в драме, а не в комедии/мюзикле. Ленту Маккея наградами откровенно обошли: единственный «Глобус» получил как раз Бейл, но лента явно заслуживала большего. Каковы шансы «Брачной истории» Ноа Баумбака, которая лидирует в этом году с теми же шестью номинациями, сказать пока сложно. Есть сомнения, что сюжет картины предложит зрителю нечто новое и оригинальное в жанре, но в то же время есть неплохие актерские работы Адама Драйвера и Скарлетт Йоханссон, которые вполне могут составить конкуренцию в соответствующих категориях, да и саундтрек Рэнди Ньюмана вполне может потягаться с соперниками. Так что одна-две награды не исключены, но главная – вряд ли.      

От
"Джокер"

В пятерке драм вообще намечается  нешуточная конкуренция, шансы есть у всех, но мне кажется, что основная борьба развернется между «Джокером» Тодда Филлипса и «Ирландцем» Мартина Скорсезе. Может вмешаться, конечно, «1917» Сэма Мэндеса, но она, с большей вероятностью, пойдет путем «Дюнкерка» Кристофера Нолана. Это тот же военный блокбастер, только теперь на тему Первой, а не Второй мировой. Атмосферный, остродраматичный, но больше заточенный на технические награды и в первую очередь – операторскую для Роджера Дикинса. Интересно, что даже номинаций у «1917» столько же, сколько было у «Дюнкерка» в позапрошлом году, – три.

От
"Ирландец"

В любом случае импонирует, что в этом году все пять фильмов в этой категории – чистые драмы (кроме уже названных, еще лента «Два папы» Фернанду Мейреллиша). В прошлом году сюда свалили «Черную пантеру», которая не более чем развлекательный блокбастер, а не драма, и также картины «Богемская рапсодия» и «Звезда родилась», которые, как ни крути,  скорее мюзиклы, в крайнем случае – музыкальные байопики. 

Однажды в Голливуде
"Однажды в Голливуде"

В номинации «Комедия/мюзикл» безусловным фаворитом выглядит «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино, но серьезно побороться с ними могут и фильмы «Достать ножи» Райана Джонсона и трагикомедия с «добрым Гитлером» «Кролик Джоджо» Тайки Вайтити, а уж последний-то точно знает, как сделать комедию из серьезной истории. Ну, или почти комедию. Что касается «Рокетмена», то «Глобус» может взять паузу после «Богемской рапсодии» и сделать выбор, например, в пользу еще одного фильма в этом квинтете – биографической картины Крэйга Брюэра «Меня зовут Долемайт» о черном стендап-комике Руди Рей Муре. Но основные ставки все же на Тарантино. В этой номинации 77-й «Золотой глобус» тоже представил более ровный и органичный состав участников по сравнению с прошлым годом, где «Зеленая книга» и «Власть» с трудом втискивались в жанр драмы. Да и «Фаворитка», по большому счету, – тоже.

От
"Достать ножи"

В режиссерской категории – невероятно мощная конкуренция! Скорсезе, Мендес, Тарантино и в довесок к ним Филлипс с Пон Чжун Хо («Паразиты») к режиссуре которых тоже придраться сложно. Прогнозировать победителя тут даже не рискну. И снова – словно монолит из пяти равных постановщиков. В прошлом году из квинтета явно выпадал Брэдли Купер («Звезда родилась»)

Читайте также:

В украинский прокат выходит последний фильм, снятый в Нотр-Даме до пожара

Пон Чжун Хо
Пон Чжун Хо

В женской драматической категории шансы приблизительно равны у всех, разве что у Сирши Ронан («Маленькие женщины») поменьше. Но все же, вероятнее всего, борьбу здесь будут вести Шарлиз Терон («Скандал») и Рене Зеллвегер («Джуди»). У Йоханссон шансы неплохие, но ее победа менее вероятна. Кроме того, есть еще Синтия Эриво («Гарриет») –  пронзительная история ее героини вполне может зацепить жюри «Золотого глобуса».

Шарлиз Терон
Шарлиз Терон

В категории же «Лучший актер в драматическом фильме» уже начинаются неприятные сюрпризы. Прежде всего, удивляет отсутствие Роберта ДеНиро из «Ирландца» и Эдварда Нортона из «Сиротского Бруклина». Первый был бы реальным и скорее всего – единственным серьезным соперником неоспоримому фавориту Хоакину Фениксу, а второй как минимум заслужил попадания в пятерку. На этом фоне вроде бы возрастают шансы Адама Драйвера, но на самом деле это скорее расчистило дорогу Фениксу, конкуренцию которому теперь может разве что Кристиан Бэйл, но даже крепкая роль последнего в ленте «Ford против Ferrari» меркнет перед Джокером в исполнении Феникса.

Кристиан Бэйл
Кристиан Бэйл

В номинации «Лучшая актриса в комедии/мюзикле» однозначной фавориткой выглядит Кейт Бланшетт («Куда ты пропала, Бернадетт?»). Из  серьезных конкуренток выделяется Эмма Томпсон («В прямом эфире»)

Кейт Бланшетт
Кейт Бланшетт

Читайте также:

Суд отказал Роману Полански в восстановлении в Американской академии киноискусств

В комедии/мюзикле ставлю на Леонардо ДиКаприо в «Однажды в Голливуде», но победить Лео будет нелегко – и Крэйг в «Достать ножи», где Дэниэл во все еще не очень привычном для себя жанре, и тем более Эджертон в «Рокетмене» смотрятся очень бодро.

Тэрон Эджертон
Тэрон Эджертон

В женском втором плане, как и в женской комедии/мюзикле присутствует очевидный лидер – Кэти Бэйтс: талант у нее с возрастом никуда не делся, без разницы, второй это план, первый, третий или вообще камео. Конечно, не стоит списывать со счетов Марго Робби, но роль в «Скандале» у нее получилась не такой яркой и эффектной, как, например, Тоня Хардинг и Харли Квинн.

Кэти Бэйтс
Кэти Бэйтс

Номинация «Лучший актер второго плана» даст фору плану первому. Что ни претендент, то звезда первой величины. Даже не рискну тут на кого-то поставить, разве что Джо Пеши («Ирландец») чуть позади остальных, но это уж если сильно придраться.

Сценарий – тут, наверное, опять-таки «Однажды в Голливуде», «Ирландец» плюс «Паразиты».

Лучший фильм на иностранном языке – без вариантов «Паразиты». «Отверженные» Ладжа Ли вроде неплохо выглядят, но им точно не конкурент.  

Холодное сердце 2
"Холодное сердце 2"

Мультфильм – «Холодное сердце 2». Думаю, эта лента в фаворитах и на «Оскаре» будет. Равно как и пятерка претендентов в этой номинации плавно перекочует в пятерку от Американской киноакадемии. Разве что по одной какой-то позиции замена будет. Огорчает только, что среди претендентов почти сплошь ремейки и сиквелы, кризис оригинальных сюжетов для анимации налицо.

Награда за музыку, скорее всего, уйдет к «Джокеру» или «Сиротскому Бруклину» – атмосферный саундтрек Дэниела Пембертона в этом в этом сентиментальном гангстерском нуаре особенно впечатлил.

Песня – тут «Рокетмен» или «Кошки». Да и Into the Unknown  в «Холодном сердце 2» понравилась.

По сериалам. «Большая маленькая ложь» в этот раз, увы, не заслужила места среди номинантов. Второй сезон на порядок слабее первого, финал же вовсе абсурден и вполне сравним в этом плане с финалом «Игры престолов». Спасибо, хоть «Рассказ служанки» не включили в номинанты: там уже второй сезон сполз в занудство, затянутость, самоповторы и диалоги ни о чем, а третий из-за этого и вовсе смотреть невозможно. Из тех, кто в пятерку попал, награду разыграют, вероятно, «Корона», «Убивая Еву» и «Утреннее шоу».

Читайте также:

Роуд-муви “Восточник” выходит на экраны 20 августа

Корона
"Корона"

Сюрпризом для меня стала почти полная «прокатка» упомянутой выше «Игры престолов». Даже на прощание для нее расщедрились лишь одной номинацией, но и там шансы невысоки. То, что иностранная пресса Голливуда оценила самопожертвование Кита Харингтона, конечно, радует, но «золотой шарик», скорее всего, уйдет к Тобайасу Мензису («Корона») или Брайану Коксу («Наследники»), в крайнем случае рами Малеку («Мистер Робот»). К сожалению, закономерный финал, если помнить этот, с позволения сказать, сценарий восьмого сезона «ИП» и особенно его второй половины. Даже актерская игра не смогла вытащить сериал из болота сюжетных нелепостей и отсутствия здравого смысла.

Метод Комински
"Метод Комински"

В категории «Лучший телесериал (комедия  или мюзикл)» не знаю, удастся ли кому-то  подвинуть «Удивительную миссис Мэйзел» и «Метод Комински». Наверное, «Глобус» отдадут кому-то из них. Соответственно, Майкл Дуглас и Рэйчел Броснахэн – снова фавориты в соответствующих актерских категориях.

В номинации «Лучшая актриса в драматическом сериале» наиболее сильные позиции у Оливии Колман («Корона»). Вообще, этот сериал из сезона в сезон отличает безошибочный кастинг, регулярно приносящий участникам проекта  номинации и победы в престижных кинопремиях. Их у «Короны» уже более чем достаточно, и есть шансы пополнить копилку, в том числе и победами на 77-ом «Золотом глобусе». Впрочем, есть еще весьма громко заявившее о себе «Утреннее шоу»: его участницы Риз Уизерспун или Дженнифер Энистон вполне могут увести приз у Колман.  

Дженнифер Энистон
Дженнифер Энистон

В категории «Лучший мини-сериал или телефильм» явный фаворит – тщательно проработанный, отлично поставленный и великолепно сыгранный «Чернобыль». Реалии 80-х в СССР воспроизведены очень достоверно, в графе «Клюква» почти полный ноль. Драматичность событий зашкаливает, напряжение не ослабевает ни на секунду до самого последнего кадра. Соответственно, у Джареда Харриса, который номинируется за роль в этом сериале как лучший актер, а также у выдвинутых за роли второго плана Эмили Уотсон и Стеллана Скарсгарда очень высокие шансы увезти награды с 77-й церемонии «Золотого глобуса». Разумеется, у всех есть сильные конкуренты. У первого это Сэм Рокуэлл («Фосси/Вердон») и Саша Барон Коэн («Шпион»); у второй  – Хелена Бонем Картер из «Короны» (снова респект тем, кто отбирает актеров в этот сериал!); у третьего – Алан Аркин из «Метода Комински». Но все же, думаю, и Джаред, и Эмили, и Стеллан вполне могут выиграть.

От
"Чернобыль"

Странно говорить об этом, но Мерил Стрип на этот раз вряд ли получит награду на «Золотом глобусе». Плохо играть она, конечно, не стала – она просто этого не умеет! – проблема в том, что играть ей во втором сезоне «Большой маленькой лжи» элементарно нечего. Внятной истории для ее героини Мэри Луис Райт сценаристы придумать просто не смогли. Несколько сцен Стрип, конечно, вытащила на своем большом таланте, но и все.

В номинации «Лучшая актриса в мини-сериале или телефильме» «Глобус» хоть сейчас можно отдавать Хелен Миррен, убедительно сыгравшей Екатерину II в сериале «Екатерина Великая» в диапазоне от 35 лет до старости. Шансов посоперничать с ней здесь нет ни у кого.

Хелен Миррен
Хелен Миррен

Вот такой расклад у нас на нынешнем «Золотом глобусе». Думаю, многие проекты, режиссеры, сценаристы, композиторы, актеры и актрисы попадут в список еще не одной престижной кинопремии, в том числе и «Оскара»: практика прошлых лет подтверждает это. Впрочем, и сюрпризы, как правило, тоже бывают, больше ли меньше. Так что ждем вечера 5 января.

Михаил Коронкевич, Киев

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политических играх, в отличие от игры в жмурки, лишь немногие видят всё, а у всех остальных – повязки на глазах."

    © П. Буаст

    Кадры Андрея Ермака: кум, друг, работодатель. Как работает “социальный лифт” Офиса президента

    Китайский проект жилья с лесом на балконе погубили комары

    Боевики готовят провокации в районе поселка Шумы – источник

    В Украине за сутки – 2 966 случаев COVID-19

    Дмитро Разумков: У разі внесення Верховною Радою змін до постанови про місцеві вибори їх легітимність буде спірною

    В США показали уничтожение “российской крылатой ракеты”

    Продержаться до апреля: на Южном берегу Крыма серьезные проблемы с водой, ее подачу начинают ограничивать

    Віталій Портников: Справжня зброя Путіна. Поки в його руках є кран “Газпрому”, він може робити у Європі все, що йому заманеться

    За пользователями Instagram могли шпионить через камеры смартфонов

    В больнице Одессы очереди из “скорых”, медики хамят и лечат не по протоколу, – журналистка

    В Украину едет главный дипломат ЕС. Встретится с Зеленским, главами МИД и Минобороны

    Єрмак про версію Бутусова щодо “вагнерівської операції”: “Взято кілька фактів із реальності, додано художні вигадки”

    В Китае для исследования ледников и озер начали использовать летающих роботов

    Судьи ОАСК свели на нет усилия тысяч судей по повышению доверия – Верховный суд

    Александр Лукашенко: от автократичного диктатора – к менеджеру. Весьма забавный карьерный рост, – Zloy_odessit

    Hubble сделал снимки гигантского шторма на Юпитере

    “Совсем недавно я не узнавал людей и не понимал, как разговаривать”: Навальный рассказал, что ему пришлось пережить после отравления. ФОТО

    Хасиды массово покидают границу Украины и Беларуси – TUT.BY

    Евродепутат фон Крамон посоветовала Арахамии прислушиваться к заявлениям представителей Евросоюза, иначе последствия для Украины “не будут хорошими”

    SpaceX во второй раз отложила запуск тринадцатой миссии Starlink