USD28.2033

От “Веселих яєць” до “Оранжевого неба”: какой была политическая продукция Оранжевой революции. ВИДЕО

От "Веселих яєць" до "Оранжевого неба": какой была политическая продукция Оранжевой революции. ВИДЕО

Избирательные кампании в Украине постепенно раскручивают свой маховик безумия. Политтехнологи, маркетологи, менеджеры, главы пиар-отделов и другие любители заработать на слезах народа трудятся не покладая рук, потеют и пыхтят.

“IТ-принтери”, триады “Мова, віра, армія” и “Мова, кіно, пісня”, “Перший непрохідний” и прочие лозунги уже бьют в глаза с билбордов на трассах и ситилайтов немытых улиц городов. В телевизоре на подконтрольных каналах вещают старые и новые лица, закланивая оппонентов и заклиная украинский народ поверить в светлое будущее. В Facebook разливаются по бокалам нечистоты, которые выпиваются соперниками после прелюдии – предварительного чока по газовым контрактам.

Однако вся эта машина промывки мозгов может быть и интересной. А далеко ходить не требуется, стоит лишь вспомнить Оранжевую революцию и её продукцию.

“Веселі яйця”

В 2000 году появляется агентство “Дива продакшен”, которое специализируется на создании развлекательных, юмористических радиопрограмм, телепрограмм и интернет-проектов, а также поздравительных кинопроектов, пародийных сериалов, мультипликационных фильмов и мультимедийных бизнес-презентаций компаний.

“Многолетний успешный опыт работы позволяет нам создавать самую разнообразную медиа- и празднично-поздравительную продукцию, предоставляя заказчику полный комплекс услуг – от этапа написания сценария до размещения на радиостанциях, телеканалах и интернет-площадках”, – сообщается у них на сайте.

И правда, успешным опытом работы компания похвастаться может, ведь в её стенах появились “Веселі яйця” – юмористическое шоу времен Оранжевой революции. Песни “яиц” крутили по радио, а в интернете можно было увидеть знаменитые ролики под общим названием “Операция проффесор”.

Читайте также:

Итоги подведем? Первая неделя Зеленского

Вирусные видео быстро разлетелись даже в эпоху dial-up интернета. Их передавали по ИК-порту и Bluetooth с телефона на телефон. Ролики представляют из себя нарезку из советских фильмов, в основном “Джентльменов удачи” и “Собачьего сердца”. Персонажа Евгения Леонова превратили в “Легитимного”, организовавшего предвыборный штаб из уголовников в 2004 году.

Множество фраз из издевательских роликов стали меметичными, например, “Сергей Пидрахуй” и “апельсинки наколотые”. Конечно, эти словосочетания произносили в реале политики тех времен, но всенародную любовь они получили после продукции “Веселих яєць”.

Семья Грищенко

Когда российский НТВ кормил зрителей “Куклами” – юмористическим мультипликационным шоу, в котором пародировались известные политические события и личности, в Украине показывали “Семью Грищенко”.

Этот флеш-мульт появился благодаря небезызвестному Виктору Шендеровичу. Вместе с украинскими коллегами – юмористами Яном Таксюром и Александром Володарским – было решено создать сериал об украинской семье, члены которой разговаривают на украинском и русском языках и имеют разные политические взгляды.

Читайте также:

Прошло всего 37 дней с момента назначения Бориса Джонсона премьер-министром Великобритании, а он уже в эпицентре очередного кризиса

“На Виктора вышла донецкая компания “Общественный диалог”, занимавшаяся социальными проектами, но решившая делать и флэш-сериал. Шендерович сам сочинять не захотел, ему предложили сделать команду в Киеве. Мы с Володарским поначалу сопротивлялись – уже пытались запустить комедийную программу “Политический вертеп”, но нам сказали: того не трогать, этого не обижать. Идея умерла не реализовавшись. Но Витя сказал: “Давайте попробуем”. Шендерович стал у “Семьи Грищенко” художественным руководителем и соавтором, мы с Володарским – авторами. Режиссер проекта – Степан Коваль, получивший “Серебряного медведя” на Берлинском фестивале”, – вспоминает Ян Таксюр.

Герои постоянно находятся в контрах из-за того, что Петро знает все о Верховной Раде и поддерживает Ющенко, его жена Галя выступает за Виктора Януковича, тесть Степан Петрович – коммунист, кум со Львова – “бандеровец”, теща Нина Ивановна – любит Юлию Тимошенко, а собачка Ляля представляет внефракционных депутатов.

Читайте также:

Коломойскому и Ахметову придется договариваться с Зеленским

Все они грызутся между собой, попадают в нелепые ситуации, но все равно мирятся и пытаются как-то уживаться. Стоит отметить, что мультфильм начал свое существование в 2003 году, когда предвыборная гонка только начиналась. В 2004 году они сбалансировано показывали события Оранжевой революции, аккуратно указывая на преимущества Виктора Януковича и уничижая Ющенко, акцентируя внимания на его “правоте”.

“Разом нас багато!”

Эта песня “Гринджол” согревала не хуже чая на Майдане. Многие граждане одной дружной семьей пели: “Разом нас багато. Нас не подолати”. Можно сказать, это была “Марсельеза”, на которую мы заслужили. Клип, представляющий из себя нарезку документальных кадров, стал хитом на “5 канале”.

Нельзя сказать, что это пропагандистское произведения славится своей художественной ценностью, но драйв оно несло дай Боже.

“Гринджолы” моментально стали популярными, подписали несколько крупных контрактов и выступили на “Евровидение”, заняв заслуженно 19 место.

“Оранжевое небо”

Кино – одна из важнейших форм искусств. С помощью фильмов можно менять мировоззрения людей, формировать их желания, привлекать к участию в определенных событиях. Картины о революции (как после, так и перед судьбоносными моментами истории) – действенный инструмент для мобилизации существующих ресурсов, в первую очередь человеческих.

Фильм “Оранжевое небо” сняли в 2006 году. Его основной задачей было закрепить существующие достижения. Режиссером выступил Александр Кириенко. В ленте демонстрируются события Оранжевой революции. На их фоне проплывают отношения Марка Задухи и девушки Иванны. Он – парень из богатой семьи, которому плевать на политические события в стране, но Иванна меняет его взгляды, будучи участницей Оранжевой революции.

Кадры революции на Майдане снимались в годовщину событий в 2005 году. Мы можем видеть тогдашнего премьер-министра Юрия Еханурова, не принимавшего участия в протестах. Также на экране появляются Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Александр Мороз и Виталий Кличко.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Google представит смартфон Pixel 4 в октябре

Поджог дома Гонтаревой. У полиции осталась одна версия

В полиции заявляют о единственной версии пожара в доме Гонтаревой

Искусственный интеллект дописал симфонию австрийского композитора Малера

Кличко решил созвать сессию Киеврады

Зеленский должен настаивать на будапештском, а не нормандском формате – эксперт

Блеф чи непрофесіоналізм. Як ставитися до тих речей, які періодично обіцяють представники нової команди

Коррупция в Институте рака: чиновников подозревают в завладении средствами онкобольных

Освітня сесія EAVE on Demand in Kyiv оголосила учасників

Facebook “прикрыл” фабрику троллей в Украине: среди удаленных страниц – Hyser, Znaj.ua, Politeka

Хаос и бесправие. Кличко прокомментировал проект закона о столице

Склад нової української делегації в ПАРЄ – імена

“Раковая опухоль в теле Украины”: раскрыта цель Путина на встрече в “нормандском формате”

Карпюк планирует вскоре встретиться с Ярошем

Бути чи не бути воді у Вінниці ?

На Черниговщине строят солнечную электростанцию на 30 тысяч панелей

Суд освободил Вилкула и Колесникова на поруки – адвокат

Підпал будинку Гонтаревої може бути не помстою, а шантажем – думка

В Одесі звільнили виховательку дитсадка, яка знущалася над дитиною під час прогулянки. ВІДЕО

Карпюк – о росТВ: Как надо презирать народ, чтобы так цинично ему врать?