USD28.2033

Отчаянный выбор Украины

Отчаянный выбор Украины

Не имея ничего, кроме привлекательного имиджа телегероя, Зеленский сумел убедить избирателей, что его неопытность станет для них лучшим выбором

В 2000-е все обожали сериал “Западное крыло”, мечтая о том, какой могла бы быть администрация США: борется с терроризмом, не развязывая при этом войны против целого региона или религии, отказывается растаптывать принципы верховенства права и вообще принимает решения, отвечающие лучшим интересам страны. Многим тогда хотелось, чтобы этот вымышленный президент, спокойный и собранный (его играл Мартин Шин), пришёл на смену американскому президенту-ковбою, Джорджу Бушу-младшему, а также его дружку-милитаристу Дику Чейну.

В каком-то смысле именно так сейчас происходит в Украине. В начале апреля комедийный актёр Владимир Зеленский, игравший в сериале “Слуга народа” роль учителя, ставшего президентом, с огромным перевесом победил на президентских выборах. Но это не сказка об идеальном президенте, а ещё один пример искажённой реальности (слишком хорошо знакомой украинцам), в которой вымышленные персонажи, а не подлинные лидеры, определяют политику.

Зеленский – далеко не первый харизматичный неполитик, добившийся политической власти в последние годы. Наиболее очевидный пример – девелопер недвижимости и ведущий реалити-шоу Дональд Трамп. В Австрии, Венгрии, Италии, России и других странах шоумены используют популистскую риторику для привлечения простых людей, считающих, что элита их игнорирует. Комик Беппе Грилло был одним из основателей “Движения пяти звёзд” в Италии, ставшего сейчас ведущей правящей партией страны, хотя сам Грилло дистанцировался в январе 2018 года – за несколько недель до выборов, приведших его детище к власти.

Читайте также:

В Офисе генпрокурора начался “экзамен” на вакантные должности

У этой тенденции есть нюансы. Победа Трампа на президентских выборах 2016 года в США заставила меня вспомнить о романе “О дивный новый мир”. Олдос Хаксли описывает в нём будущее, в котором человечество разрушают невежество и жажда бездумных развлечений. Воплощением этой ситуации стал Трамп, который, жадно поедая гамбургеры, непрерывно смотрит сюжеты Fox News о самом себе.

Но если выбору американцами Трампа способствовало сочетание избытка развлечений с недостатком знаний, то украинцы среагировали на предательство политиками идеалов Революции достоинства, основной целью которой было освобождение Украины из-под сапога России.

Читайте также:

Обыски на 1+1 не связаны с деятельностью телеканала – СБУ

Главным среди этих ренегатов стал президент Пётр Порошенко, герой Майдана, превратившийся в итоге в символ старой олигархической системы. Теперь большинство украинцев выступает за радикальные перемены в экономической, социальной и внешней политике.

В результате, не имея ничего, кроме привлекательного имиджа телегероя, Зеленский сумел убедить избирателей, что его неопытность станет для них лучшим выбором, чем ещё один срок коррумпированного президентства Порошенко. Несмотря на отсутствие политической команды или внятной политической программы, он получил 73% голосов – таких результатов обычно достигают авторитарные лидеры, подавляющие оппонентов и занимающиеся подтасовками на выборах.

Это был выбор, сделанный от отчаяния. Как посетовал мой знакомый, молодой украинский юрист, 2любой думающий, прагматичный человек проголосовал бы за Порошенко или, может, за Юлию Тимошенко”, потому что, несмотря на их недостатки, “они многое сделали для нас”. Но, добавил мой знакомый, “мы не мыслим, как прагматичное общество”.

Читайте также:

Літак з евакуйованими з Китаю громадянами прибув на спеціальну стоянку в аеропорту Харкова. ВІДЕО

В этом смысле очень показательными были дебаты кандидатов. Оказавшись лицом к лицу с Зеленским на стадионе (это нестандартное место для дебатов выбрал сам комик), Порошенко начал подчёркивать свои достижения – от военного отпора России на востоке Украины до обеспечения права на безвизовый въезд в Евросоюз всем украинским гражданам. Тем временем Зеленский постоянно шутил; демонстрируя неуважение, он говорил по-русски и откровенно смеялся над патриотическим лозунгом Порошенко “Армия, язык, вера”.

Как отмечает мой знакомый юрист, иррациональная политика не является чем-то новым для Украины. История страны была “непрерывным карнавалом, которым руководила кучка клоунов”. Князь Владимир, принёсший христианство в Киевскую Русь в конце X века, провозгласил, что “Руси есть веселие пить”. В последующие столетия казаки представляли собой яркое зрелище, с их длинными усами, меховыми шапками и нарочитой, почти карнавальной, демонстрацией мачизма.

Склонность к шоу часто оказывалась чертой украинской политики, даже когда это не было клоунадой. Во время Оранжевой революции 2004 года, когда украинцы высказались против победы Виктора Януковича на подтасованных президентских выборах, Тимошенко выступила не просто в роли политического лидера. Она играла роль фольклорной героини, которая – с заплетённой вокруг головы традиционной украинской косой – ведёт протестующих на баррикады.

Другой мой украинский знакомый, учёный средних лет, отмечает, что ближайшим предшественником Зеленского можно считать Андрея Данилко, популярного украинского эстрадного артиста, музыкального комика, который выступает в жанре травести под сценическим именем Верка Сердючка. В 2007 году Данилко пытался – безуспешно – создать собственную политическую партию.

По мнению моего друга, поддержка украинцами Зеленского объясняется тем же революционным порывом, который стал двигателем протестов в 2004 и 2013-2014 годах. Он считает, что украинские избиратели куда больше прозападного выбора хотели вообще полностью отвергнуть существующую систему. Тот факт, что под властью Трампа экономика США переживает бум, лишь усилил их желание сделать ставку на персонажа из телевизора.

Полную версию материала читайте на сайте “Новое время”, оригинал на Project Syndicate

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Пожар в одесском колледже: писатели выступили в защиту Андрея Хаецкого

“Какой-то карлик из Украины”. Шредер отреагировал на критику украинского посла

После назначения Саакашвили у Путина не осталось надежд договориться с Зеленским — эксперт

Франция начала готовить пилотов для управления спутниками

Зґвалтування у Кагарлику. Насильство з боку працівників поліції трапляється значно частіше, ніж ви бачите це у заголовках ЗМІ – Маляр

Саакашвили “переименовал” Нацсовет реформ в Офис простых решений и результатов: в сети бурное обсуждение

В Сингапуре представили электрояхту, которая плавает “нон-стоп”

Богдана Бенюка с днем рождения поздравили постером фильма “Східняк” с его участием

Стало відомо, скільки людей скористалися метрополітеном в перший день після карантину

Маск прокомментировал неудачный запуск ракеты от Virgin Orbit

Італійські медіа і справа Марківа: чи вплине дезінформація на апеляційний суд?

Двойные стандарты Сытника. НАБУ преследует дипломата, но не видит аналогичного преступления своего директора

YouTube будет напоминать пользователям о сне

Украина должна быть главной в создании мемориала “Бабий Яр” – историк

За єресь навколо сурогатного материнства прийде час вибачитися – адвокатка

Журналісти Bihus.Info закликали голову “Укравтодору” опублікувати кошториси, аби довести відсутність переплат на будівництві доріг. ВІДЕО

Минцифры анонсировало образовательный сериал “Киберняне”

У Вінниці перехожий чоловік кинувся рятувати дитину, що впала в озеро

Портников: Кагарлик – це нагадування про майбутню деградацію суспільства

Розстріл Майдану: суд заочно арештував ексміністра оборони Лебедєва