USD28.2033

Отчего украинские суды в делах о взяточничестве чиновников так потрясающе гуманны

За взятку в 50 тыс. гривен чиновницу «наказали» штрафом в 17 тыс., а полицейского, за 30 тыс. грн взявшегося «отмазать» грабителя, – штрафом в 25,5 тыс. гривен

Украинская судебная ветвь власти продолжает являть миру примеры необыкновенной гуманности к чиновникам, взятым с поличным на взяточничестве. На фоне громкой риторики руководства страны о борьбе с коррупцией и политической возни вокруг попыток осуществить судебную реформу особенно показательна и симптоматична текущая судебная практика на этом направлении деятельности отечественных органов правосудия.

Ниже – речь о всего лишь двух относительно свежих (май 2016 года) эпизодах, в которых украинские служители Фемиды убедительно продемонстрировали, что суровость украинского закона применима далеко не ко всем гражданам. И, может быть, именно с этим обстоятельством связан феномен, недавно зафиксированный аналитиками украинской структуры международной антикоррупционной организации Transparency International, обнаружившими в ходе изучения имущественных деклараций судей их удивительное умение жить не по средствам.

Эпизод первый: о том, как взяточницу пожалели, учтя «положительную характеристику с места работы»

Баглийский районый суд Днепродзержинска под председательством судьи Сергея Скибы принял решение оштрафовать преступницу из-за позитивной характеристики с места работы.

Об этом стало известно из приговора от 25 мая 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, как сообщила «Первая инстанция».

На скамью подсудимых попала начальница отдела комплектного проектирования Проектного института «Днепродзержинскгражданпроект». Как видно из материалов досудебного расследования, в марте 2015 года к ней обратился предприниматель, планировавший реконструировать торговый павильон площадью в 40 квадратных метров. Для этого ему нужно было разработать проектно-сметную документацию.

Читайте также:

Порошенко уравнял женщин и мужчин в ВСУ: будут генеральши

Чиновница согласилась заняться подготовкой документов, а также предложила использовать заниженный коэффициент при расчете стоимости проектных работ, пообещала выполнить работу в ускоренные сроки и лично согласовать готовый проект с разрешительными инстанциями. За это она потребовала перечислить 20 тыс. гривен на счет предприятия, а еще 50 тыс. гривен – лично ей. Общая стоимость работ была оценена чиновницей в 240 тыс. гривен.

Читайте также:

Сломавшему Найему челюсть не продлили арест, нардеп возмущен

Предприниматель согласился с озвученными условиями и передал вымогательнице требуемую сумму, впоследствии найденную милицией при обыске в её кабинете на столе. Обвинение инкриминировало подозреваемой ч.1 ст.368 УК Украины. Та полностью признала свою вину и заявила, что не желает давать показания, поскольку эти события являются для неё «тяжкими воспоминаниями». Приняв во внимание искреннее раскаяние и позитивную характеристику подсудимой, суд под председательством судьи Сергея Скибы ограничил наказание штрафом в 17 тыс. гривен.

Эпизод второй: к взяточнику в погонах проявили снисходительность по причине его «чисточередечного раскаяния»

Читайте также:

Последняя выходка Савченко перечеркнула все: нардепу грозит максимальная мера наказания

Терновский районный суд Кривого Рога под председательством судьи Юрия Мельника наказал полицейского-мздоимца штрафом меньше суммы взятки.
Такое решение зафиксировано в приговоре данного суда от 31 мая 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

В данном случае на взятке попался инспектор Терновского отдела полиции Кривого Рога. Как свидетельствуют материалы досудебного расследования, в апреле 2016 года он пообещал подозреваемому в грабеже договориться со следователем, ведущим его дело, чтобы тот закрыл уголовное производство. За свою помощь в уклонении подозреваемого от уголовной ответственности полицейский потребовал от преступника «отстутпные» в сумме 30 тыс. гривен.

Грабитель согласился заплатить и передал инспектору первую часть взятки в размере 10 тыс. гривен, после чего полицейского задержали правоохранительные органы. Обвинение инкриминировало ему ч.2 ст.369-2 УК Украины: получение неправомерной выгоды за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на исполнение государственных функций.

Погоревший на взятке инспектор полностью признал свою вину и, конечно же, заявил о готовности активно сотрудничать со следствием. Приняв во внимание чистосердечное раскаяние преступника, суд позволил ему отделаться «легким испугом», ограничив наказание штрафом в размере 25.5 тыс. гривен.

Заметим, что помимо штрафных санкций, за преступление, квалифицированное по ч.2 ст.369-2 УК Украины, предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на срок от 2 до 5 лет.

Вместо резюме

Вряд ли кто-то не согласится с утверждением, что с коррупцией и таким ее проявлением, как взяточничество, надо бороться. Но если такая борьба намеренно превращается органами правосудия в ее профанацию, причем, как показывает регулярно появляющаяся информация по этому поводу, – повсеместно, то стоит ли ожидать эффективности усилий государства в этом направлении? И не следует ли в каждом случае проявления необыкновенной гуманности судей к чиновникам-взяточникам как минимум отдельно проверять, насколько бескорыстна мотивация такой гуманности? И обязательно соотносить степень «гуманности» с уровнем материального благосостояния каждого конкретного судьи и его семьи.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

США поддерживают право украинцев молиться, как они хотят – Помпео

Из-за существующих в украинском законодательстве пробелов у каждого может быть неограниченное количество гражданств

Бэби-боксы: родителям рассказали всю правду о новинке для детей

Волкер о вступлении Украины в НАТО: Россия думает, что решает

Как остановить Кремль: уроки холодной войны для войны гибридной

СНБО о заявлении нелегитимной Госдумы: Очередные вопли трусливых

Российские “чиновники” бегут из “правительства” оккупированного Севастополя

В строю после ремонта: ГПСУ показала корабль “Донбасс” – фото

За чотири роки Україна зробила дуже добру роботу, але її недостатньо – нардепка

Квартиру за долги: самый большой ужас украинцев стал реальностью

Есть связь между главой ФФУ Павелко и арабским офшором – Схемы

Курс доллара на 20 октября: американская валюта пошла в наступление

Население Украины сократилось до 42,2 млн – Госстат

Красноречивое свидетельство деградации РПЦ и ее филилала УПЦ МП

Субсидии по-новому: Кабмин снова изменил правила, что нужно знать простым украинцам

УПЦ КП: Лавры неизбежно будут переданы Украинской церкви

На новий опалювальний сезон за наказом Порошенка ціна на газ і тарифи на тепло будуть на 23,5% вищі – Тимошенко

Украина выставила на продажу арестованное судно “Норд”

Русская зарубежная церковь разорвала отношения с Константинополем

Друг Путина из Италии: Украина разжигает религиозную войну