USD28.2033

Отчего украинские суды в делах о взяточничестве чиновников так потрясающе гуманны

За взятку в 50 тыс. гривен чиновницу «наказали» штрафом в 17 тыс., а полицейского, за 30 тыс. грн взявшегося «отмазать» грабителя, – штрафом в 25,5 тыс. гривен

Украинская судебная ветвь власти продолжает являть миру примеры необыкновенной гуманности к чиновникам, взятым с поличным на взяточничестве. На фоне громкой риторики руководства страны о борьбе с коррупцией и политической возни вокруг попыток осуществить судебную реформу особенно показательна и симптоматична текущая судебная практика на этом направлении деятельности отечественных органов правосудия.

Ниже – речь о всего лишь двух относительно свежих (май 2016 года) эпизодах, в которых украинские служители Фемиды убедительно продемонстрировали, что суровость украинского закона применима далеко не ко всем гражданам. И, может быть, именно с этим обстоятельством связан феномен, недавно зафиксированный аналитиками украинской структуры международной антикоррупционной организации Transparency International, обнаружившими в ходе изучения имущественных деклараций судей их удивительное умение жить не по средствам.

Эпизод первый: о том, как взяточницу пожалели, учтя «положительную характеристику с места работы»

Баглийский районый суд Днепродзержинска под председательством судьи Сергея Скибы принял решение оштрафовать преступницу из-за позитивной характеристики с места работы.

Об этом стало известно из приговора от 25 мая 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, как сообщила «Первая инстанция».

На скамью подсудимых попала начальница отдела комплектного проектирования Проектного института «Днепродзержинскгражданпроект». Как видно из материалов досудебного расследования, в марте 2015 года к ней обратился предприниматель, планировавший реконструировать торговый павильон площадью в 40 квадратных метров. Для этого ему нужно было разработать проектно-сметную документацию.

Читайте также:

Верховна Рада доручила ТСК розслідувати розкрадання в оборонній сфері

Чиновница согласилась заняться подготовкой документов, а также предложила использовать заниженный коэффициент при расчете стоимости проектных работ, пообещала выполнить работу в ускоренные сроки и лично согласовать готовый проект с разрешительными инстанциями. За это она потребовала перечислить 20 тыс. гривен на счет предприятия, а еще 50 тыс. гривен – лично ей. Общая стоимость работ была оценена чиновницей в 240 тыс. гривен.

Читайте также:

СБУ отреагировала на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым

Предприниматель согласился с озвученными условиями и передал вымогательнице требуемую сумму, впоследствии найденную милицией при обыске в её кабинете на столе. Обвинение инкриминировало подозреваемой ч.1 ст.368 УК Украины. Та полностью признала свою вину и заявила, что не желает давать показания, поскольку эти события являются для неё «тяжкими воспоминаниями». Приняв во внимание искреннее раскаяние и позитивную характеристику подсудимой, суд под председательством судьи Сергея Скибы ограничил наказание штрафом в 17 тыс. гривен.

Эпизод второй: к взяточнику в погонах проявили снисходительность по причине его «чисточередечного раскаяния»

Читайте также:

Поход в Раду. Гриценко заявил о возможном объединении семи партий

Терновский районный суд Кривого Рога под председательством судьи Юрия Мельника наказал полицейского-мздоимца штрафом меньше суммы взятки.
Такое решение зафиксировано в приговоре данного суда от 31 мая 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

В данном случае на взятке попался инспектор Терновского отдела полиции Кривого Рога. Как свидетельствуют материалы досудебного расследования, в апреле 2016 года он пообещал подозреваемому в грабеже договориться со следователем, ведущим его дело, чтобы тот закрыл уголовное производство. За свою помощь в уклонении подозреваемого от уголовной ответственности полицейский потребовал от преступника «отстутпные» в сумме 30 тыс. гривен.

Грабитель согласился заплатить и передал инспектору первую часть взятки в размере 10 тыс. гривен, после чего полицейского задержали правоохранительные органы. Обвинение инкриминировало ему ч.2 ст.369-2 УК Украины: получение неправомерной выгоды за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на исполнение государственных функций.

Погоревший на взятке инспектор полностью признал свою вину и, конечно же, заявил о готовности активно сотрудничать со следствием. Приняв во внимание чистосердечное раскаяние преступника, суд позволил ему отделаться «легким испугом», ограничив наказание штрафом в размере 25.5 тыс. гривен.

Заметим, что помимо штрафных санкций, за преступление, квалифицированное по ч.2 ст.369-2 УК Украины, предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на срок от 2 до 5 лет.

Вместо резюме

Вряд ли кто-то не согласится с утверждением, что с коррупцией и таким ее проявлением, как взяточничество, надо бороться. Но если такая борьба намеренно превращается органами правосудия в ее профанацию, причем, как показывает регулярно появляющаяся информация по этому поводу, – повсеместно, то стоит ли ожидать эффективности усилий государства в этом направлении? И не следует ли в каждом случае проявления необыкновенной гуманности судей к чиновникам-взяточникам как минимум отдельно проверять, насколько бескорыстна мотивация такой гуманности? И обязательно соотносить степень «гуманности» с уровнем материального благосостояния каждого конкретного судьи и его семьи.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Настав час підняти Будапештський меморандум на найвищий рівень, – Івченко. ВІДЕО

MH17: Британия призвала РФ сотрудничать с Нидерландами

Зеленського запросили в Донецьк. А Путіна покликали?

Выборы. ЦИК зарегистрировала списки еще четырех партий

Зеленский признался, что уже встречался с Ахметовым

В полиции рассказали, что заявил близкий к погибшему депутату Тымчуку человек

Все более досадным выглядит откровенный промах Украины на молдавском направлении

УПЦ МП просит Окружной админсуд Киева отменить регистрацию ПЦУ

Ученые нашли две новые планеты, пригодные для жизни

В списках “Слуги народа” оказался участник антимайдана 2014 года – СМИ

Власти России отреагировали на выводы следствия по делу MH17

Разрушители Совета Европы: как остановить западные столицы за шаг до рокового подарка Кремлю

Портнов восстановился в КНУ: в сети анонсировали акцию протеста

Как новая власть собирается закончить войну: новые идеи Зеленского или “те же грабли”?

Украина не в состоянии самостоятельно изменить систему правосудия без помощи западных партнеров, – мнение

Луценко сообщил, где находится причастный к катастрофе боинга МН17

Архиепископ: У Филарета – “необратимые возрастные изменения”

Така полеміка нагадує пересічну чвару в черзі за шаурмою

Гибель Тымчука: полиция открыла дело по статье “умышленное убийство”

Искусственный интеллект дописал незаконченную композицию Дворжака