USD28.2033

Отдаст ли недофюрер ядерное оружие, — политолог

Отдаст ли недофюрер ядерное оружие, — политолог

Единственное, что создает иллюзию паритета России и Запада – это наличие ядерного оружия. Все технологические, экономические, культурные, финансовые и другие преимущества не стоят ничего в сравнении с тем, что можно получить на свою территорию ядерную бомбу (и даже не одну), которая разрушит все государство.

И не важно, сколько раз та или иная страна может уничтожить весь населенный мир: десять раз, как американцы, или один раз, как Россия. Одного раза достаточно.

Именно поэтому наступательное ядерное оружие – это то, что Кремль ни при каких условиях сокращать не будет. И я сильно подозреваю, что любой другой политический игрок в аналогичных обстоятельствах вел бы себя точно так же.

Нужно определенное количество ядерных боеголовок для сохранения паритета, определенного статус-кво в международных отношениях. И ни Британия, ни Франция сокращать свои ядерные арсеналы не станут. Не пойдет на это и Россия.

То, о чем говорит Трамп – это демонстрация доброй воли. Россия может согласиться на такие ходы, только если ее постигнет полный экономический крах, как в Советском Союзе в конце 1980-х, когда нечем было кормить военнослужащих, о гражданах я уж не говорю. Тогда Политбюро ЦК КПСС было готово идти на любые уступки: нужно было получить хлеб, как-то кормить военных.

Читайте также:

Загроза повзучої рекомунізації свідомості в Німеччині

Сейчас сразу выдвигают как минимум три требования. Первое: «При чем здесь Америка? Мы хотим, чтобы учитывались потенциалы всех обладателей ядерного оружия, включая и США, и Великобританию, и Францию». Пойдут ли Британия и Франция на это соглашение – неизвестно. Но это требование очень снижает шансы на достижение договоренности.

Читайте также:

Когда Рада запустит Антикоррупционый суд: прогноз Парубия

Второе требование – чтобы Соединенные Штаты не развивали в Европе систему противоракетной обороны. На это уже не пойдут американцы, поскольку для них принципиально важна противоракетная оборона – сбивать эти ракеты на взлете и таким образом обеспечивать безопасность США.

И третье соображение носит общеполитический характер. Если не касаться причины введения санкций, а, как Трамп предлагает, говорить о снятии санкций в обмен на сокращение количества ядерных зарядов, то это получается специфическая дипломатия: сначала ввести санкции, а затем сказать: «Ты сделай то-то, и мы их снимем». Санкции вводились не по случаю ядерного оружия, а из-за Украины. Точно так же можно ввести санкции, к примеру, из-за допинга, а согласиться убрать при условии выхода РФ из Крыма. Какая связь?

Думаю, со стороны Трампа это даже не зондаж общественного мнения, а так – просто ляпнуть. Но это также сигнал, что его тревожит проблема избыточного количества ядерных зарядов. У России их полторы тысячи с небольшим, причем никто не знает, надлежащим ли образом они хранятся, обеспечивается ли их безопасность и так далее. Трамп озвучил эту обеспокоенность. Но условия, на которых он сформулировал свое предложение, в Кремле однозначно не будут приняты.

Дмитрий Орешкин

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Вінницкий 45 завод відсвяткував 75-річний ювілей

Мирный план Новинского заслуживает внимания – политэксперт

У Вінниці пройшов XXII Міжнародний джазовий фестиваль

У Вінниці проломили дах раритетному авто

Налоговая дива Нина Южанина носит часы стоимостью 11 евроблях

У Центральному парку згоріло приміщення ігрових автоматів

Я кандидат технических наук, а не технический кандидат: Гриценко жестко прошелся по своим оппонентам

Это явка с повинной: раскрыта неожиданная правда о новых изменениях в ЦИК

Жириновского пригласили в Украину: что происходит

“Отмените неприкосновенность, хватит врать”: полный список депутатов, которым есть что скрывать

Журналист: а вот и истинная причина ухода “по собственному желанию” экс-главы ГФС Продана, бегите пока можете

Девять пунктов Новинского

Политолог: Причина паузы в переговорах с МВФ – бюджет-2019

Ляшко опозорился законом из Википедии: Это уже слишком

Партия Мира наносит ответный удар

Зашло слишком далеко: скандал с Венгрией вспыхнул с новой силой, разразились новые угрозы

Дело о “долге Януковича”: сможет ли Украина одержать бесспорную победу над Россией?

Власти Польши нашли новый повод поругаться с Украиной: вызывает отвращение

Експерт: Канали на кшталт “112 Україна” та News One – це психологічна м’ясорубка для журналістів

Порошенка позбавили звання почесного громадянина Верони