USD28.2033

Отдаст ли недофюрер ядерное оружие, — политолог

Отдаст ли недофюрер ядерное оружие, — политолог

Единственное, что создает иллюзию паритета России и Запада – это наличие ядерного оружия. Все технологические, экономические, культурные, финансовые и другие преимущества не стоят ничего в сравнении с тем, что можно получить на свою территорию ядерную бомбу (и даже не одну), которая разрушит все государство.

И не важно, сколько раз та или иная страна может уничтожить весь населенный мир: десять раз, как американцы, или один раз, как Россия. Одного раза достаточно.

Именно поэтому наступательное ядерное оружие – это то, что Кремль ни при каких условиях сокращать не будет. И я сильно подозреваю, что любой другой политический игрок в аналогичных обстоятельствах вел бы себя точно так же.

Нужно определенное количество ядерных боеголовок для сохранения паритета, определенного статус-кво в международных отношениях. И ни Британия, ни Франция сокращать свои ядерные арсеналы не станут. Не пойдет на это и Россия.

То, о чем говорит Трамп – это демонстрация доброй воли. Россия может согласиться на такие ходы, только если ее постигнет полный экономический крах, как в Советском Союзе в конце 1980-х, когда нечем было кормить военнослужащих, о гражданах я уж не говорю. Тогда Политбюро ЦК КПСС было готово идти на любые уступки: нужно было получить хлеб, как-то кормить военных.

Читайте также:

В Москве с ужасом “чешут репу”, ибо “отвалила” не Литва, а Украина

Сейчас сразу выдвигают как минимум три требования. Первое: «При чем здесь Америка? Мы хотим, чтобы учитывались потенциалы всех обладателей ядерного оружия, включая и США, и Великобританию, и Францию». Пойдут ли Британия и Франция на это соглашение – неизвестно. Но это требование очень снижает шансы на достижение договоренности.

Читайте также:

Війна на Донбасі: Україні не варто боятись через Сирію

Второе требование – чтобы Соединенные Штаты не развивали в Европе систему противоракетной обороны. На это уже не пойдут американцы, поскольку для них принципиально важна противоракетная оборона – сбивать эти ракеты на взлете и таким образом обеспечивать безопасность США.

И третье соображение носит общеполитический характер. Если не касаться причины введения санкций, а, как Трамп предлагает, говорить о снятии санкций в обмен на сокращение количества ядерных зарядов, то это получается специфическая дипломатия: сначала ввести санкции, а затем сказать: «Ты сделай то-то, и мы их снимем». Санкции вводились не по случаю ядерного оружия, а из-за Украины. Точно так же можно ввести санкции, к примеру, из-за допинга, а согласиться убрать при условии выхода РФ из Крыма. Какая связь?

Думаю, со стороны Трампа это даже не зондаж общественного мнения, а так – просто ляпнуть. Но это также сигнал, что его тревожит проблема избыточного количества ядерных зарядов. У России их полторы тысячи с небольшим, причем никто не знает, надлежащим ли образом они хранятся, обеспечивается ли их безопасность и так далее. Трамп озвучил эту обеспокоенность. Но условия, на которых он сформулировал свое предложение, в Кремле однозначно не будут приняты.

Дмитрий Орешкин

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Sinoptik: адская жара 23 июня сведет с ума Полтаву

Работай эффективно: 8 доступных продуктов, чтобы “прокачать” мозг

Sinoptik: невыносимая гроза подпортит 22 июня Киев

Охранник Януковича рассказал, как набирал и правил письмо Путину

Чай, кофе, грибочки: Укрзализныця начала выращивать “здоровую” пищу прямо в поездах

Климкин и Сийярто начали консультации по закону об образовании

SOS! Туроператор бросил семью украинцев на произвол судьбы в чужой стране

ГПУ хочет ликвидировать департамент спецрасследований – Найем

Как провести идеальный отпуск с любимым: советы известного психолога

В Кремле говорят – генсек СЕ не просил Путина освободить Сенцова

До и после: как оккупанты уничтожили туристов в Крыму

Жизнь Балуха под угрозой: Денисова требует срочного доступа

Підняті платформи на зупинках громадського транспорту обладнають на оновленій вулиці Замостянській

Десятки мужчин возжелали освободить Савченко из “плена” СБУ

У Вінниці розроблять Інтеркультурну стратегію розвитку міста

Янукович в Крыму думал о гражданской войне и побеге – свидетель

Вінниця та три райони області отримали мобільні кейси для надання державних послуг на дому

МИД просит партнеров повлиять на РФ для освобождения Сенцова

Вінницькі поліцейські розшукали Lexus, який їздив по газонах

Курс биткоина на 23 июня: главная криптовалюта достигла дна