USD28.2033

Открытие Керченского моста. Как велась “стройка века” и что она изменит для Крыма и Украины

Завтра, в 5-30 утра 16 мая начнется автомобильное движение по Крымскому мосту, который связывает аннексированный полуостров с побережьем России.

А уже сегодня, 15 мая, его торжественно открыл Владимир Путин, сев за руль КамАЗа и сказав культовую фразу “поехали”.

Обсуждение строительства моста стало одним из главных занятий не только в российских, но и украинских СМИ. Тема вызывает резонанс главным образом потому, что многим этот мост кажется Рубиконом, после которого “Крым уже не вернется”.

Поэтому в Украине надеялись, что моста не будет, средства, выделенные на него разворуют – или же Россию к этому времени настолько задавят санкциями, что она бросит этот дорогой инфраструктурный проект.

Но через два года и два месяца от начала стройки автомобильная часть моста уже была готова. А в Киеве тем временем начали готовить международные иски против России за этот мост – уже по факту признав, что он будет построен от начала и до конца.

Как уже рассказывало наше издание, Россия в целом с 2014 утвердила инвестпакет для развития инфраструктуры Крыма в размере 26 миллиардов долларов. И Керченский мост – хоть и часть этого пакета, но самая важная.

“Страна” собрала всю информацию о Керченском мосте.

Каким будет открытие Крымского моста

Итак, движение для автомобилей и пассажирских автобусов откроют в 05:30 утра 16 мая одновременно с двух берегов Керченского пролива. В каждую сторону будут работать по две полосы движения.

Еще на час раньше заработают подъездные дороги к мосту. Автоподход со стороны России – Таманского и Керченского полуостровов – достаточно протяженный: 40 километров. А вот со стороны Крыма он покороче: всего восемь с половиной километров от развязки на трассе “Симферополь – Керчь” и до Крымского моста.

Проблема с грузовым движением

“Страна” уже сообщала, что Россия сдвигает сроки запуска грузовиков по Крымскому мосту до октября. Это связано с отсутствием выводов государственной экспертизы о безопасности уже построенной автомобильной части моста.

Другими словами, не проведены еще все испытания по нагрузке на мост, которую дают грузовики. Но даже октябрь – это сдача объекта раньше, чем планировалось: отметим, что и автомобильный мост откроют на полгода раньше срока. Логика здесь простая – успеть к туристическому сезону 2018 года.

В Минтрансе и Росавтодоре заявили, что открыть движение грузового транспорта по мосту планируется осенью, а безопасность транспорта к тому моменту будет обеспечена в полном объеме.

Другой вопрос – если в Крым по новому мосту хлынут туристы, как их будут обеспечивать продуктами и т.п., если на полуостров пока не могут в достаточном количестве доехать грузовые автомобили.

Как повлияет на Крым

В Крыму ожидают, что открытие моста положительно скажется на туристическом потоке.

Ведь сейчас фактически единственный быстрый способ попасть сюда из России – самолетом в Симферополь. Есть, конечно, еще и паром через Керченский пролив, на котором можно перевести машину.

Но с ним есть сложности. Начиная от длительности процесса и заканчивая его стоимостью (проезд на пароме для легковушки стоит 1700 или 4800 рублей в зависимости от размера машины).

Такая экономия денег и времени, а также свобода от метеоусловий, которые ограничивают работу переправы – важный фактор для туристического потока, полагают туроператоры в Крыму.

Читайте также:

Коррупция в ПАСЕ: замешан не только Азербайджан

Сложнее дело обстоит с грузовым транспортом. После блокады Крыма со стороны Украины полуостров столкнулся с удорожанием доставки товаров, что повлияло на цены. После того как через мост запустят грузовики многие ожидают удешевления.

Однако, представитель одной из транспортных компаний Крыма называет эти надежды завышенными.

“Предположим, вы везете фуру с тушенкой. В один грузовик помещается, 30-35 тысяч банок. Стоимость одной банки, в среднем, 120 рублей. В эту цену уже заложена транспортировка. Таким образом, стоимость товара в одной фуре составляет 3,6 миллиона рублей. Минусуем из этой суммы стоимость проезда фуры на пароме – она составляет 13 тысяч рублей. Получаем 3 миллиона 587 тысяч рублей. Если эту сумму поделить на количество товара – 30 тысяч единиц – стоимость одной банки тушенки составит… 119 рублей. То есть всего на один рубль дешевле, чем если везти товар на пароме”, – поделился своими расчетами транспортник.

Намного более существенное влияние, по его словам, окажет запуск железнодорожного сообщения, который ожидается в следующем году.

“В первую очередь это будет важно для строительства, так как даже после 2014 года после блокады львиную долю материалов и сырья для строительства везли именно по железной дороги. Кроме того, без железной дороги, естественно, невозможно нормальное функционирование промышленности”, – считает эксперт.

История строительства Крымского моста

О необходимости построить переход через Керченский пролив Путин заявил сразу после аннексии Крыма – в марте 2014 года.

Читайте также:

Саакашвили сменил спонсора

Общие затраты на объект составили около 230 млрд рублей. Протяженность строящегося моста через Керченский пролив – 19 км. Он строится за счет средств федерального бюджета России. Генподрядчик – ООО “Стройгазмонтаж” близкого к Путину российского предпринимателя Аркадия Ротенберга.

Мост начали строить в 2016 году. В марте на сухопутной части территории строительства моста в Крым началось формирование свайных фундаментов опор. Работа велась одновременно на нескольких участках общей протяженностью более 10 км.

В апреле уже была готова первая опора моста под автомобильную трассу. Всего Крымский мост стоит на 595 опорах. К маю строители завершили сооружение половины опор моста, а в конце мая приступили к сооружению тел фарватерных опор автодорожного и железнодорожного мостов.

В июне был начат монтаж пролетов. В августе приступили к сборке судоходных арок. В сентябре было завершено создание первой морской опоры Крымского моста.

На следующий год – в феврале 2017 – шло сооружение морских пролетов. Они собирались на суше на стендах и затем надвигались над акваторией.

Читайте также:

Фундаментальная разница во взглядах: Польша «предала» своего соседа из-за Крыма

В июле 2017 года началась работа над автомобильным покрытием: стартовала укладка нижнего слоя дорожного полотна.

В конце августа состоялась установка железнодорожного пролета, а в октябре была установлена арка автомобильного пролета. К началу декабря были установлены все опоры автомобильной части.

В декабре же прошло голосование среди россиян о названии моста, победило название “Крымский мост”.

В феврале 2018 года началось сооружение морских пролетов моста под железную дорогу. 14 марта, в годовщину референдума в Крыму, проверить ход работ приехал президент РФ Владимир Путин.

Сдать автомобильную часть моста изначально планировалось в декабре 2018 года, но в своем мартовском послании Федеральному собранию Путин заявил об открытии уже “через несколько месяцев”.

Автомобильная часть моста была полностью готова в конце апреля. Заказчик принял соответствующий акт у генподрядчика 28 апреля. После этого оставалось лишь расставить дорожные знаки, которых будет 61, и обеспечить готовность всех систем для безопасного движения по дороге.

Открытие моста переносилось несколько раз. Сначала планировали на март 2018 года, затем перенесли на апрель. Потом появились слухи, что открытие переносится на 9 мая, однако позже это опровергли – совмещать церемонию с Днем Победы никогда не планировалось.

Украина и мост

В украинской власти отношение к мосту стабильно негативное. Хотя был пример и обратного. Недавно депутат Верховной Рады Рефат Чубаров заявил, что Россия должна отдать Крымский мост Украине – в качестве контрибуции. По его мнению, это будет “компенсацией за оккупацию полуострова”.

Зачем нынешней украинской власти мост с Россией – непонятно. Да и пока есть более насущные проблемы из-за строительства моста. Ведь он по сути “запирает” Украину в Азовском море. Киев заявляет, что мост будет мешать украинскому судоходству.

Так, Россия установила ограничения для прохождения судов в украинские порты в Азовском море, что противоречит Конвенции ООН по морскому праву, говорится в заявлении Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ).

Высота арки моста ограничена 33 метрами над уровнем моря. Кроме того, ранее проход чере Керченский пролив был разрешен судам длиной до 200 метров, но теперь Россия заявила об ограничении разрешенной длины до 160 метров.

Выдвинутым Россией требованиям к габаритам судов, по информации Мариупольского порта, не соответствуют по меньшей мере 144 судна, которые заходили в порт в течение 2016 года, что составляет 23% от общего их количества. Причем именно на эти суда приходилось 43% грузопереработки порта.

Теперь из-за российского моста Мариупольский морской порт смогут заходить только суда грузоподъемностью до 10 тыс. тонн. То есть Украина начнет терять объемы переработки грузов, а следовательно – деньги.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян осенью 2017 года требовал прекратить строительство моста через Керченский пролив. По его словам, проводимые работы негативно влияют на экономику Украины. Омелян добавил, что его ведомство готовит международные иски против России по этому поводу.

Однако способы борьбы с мостом в Украине к чисто юридическим не сводились. В апреле руководитель ОУН Николай Коханивский заявил о том, что националисты готовы взорвать мост.

“Идет война. А как вы хотите? Война включает в себя подрывы железнодорожных путей, снос электрических опор противника. Например, если есть какая-то дорога с материка в Крым, почему бы там не организовать какой-то подрыв?”, – сказал он.

Одновременно представитель “Меджлиса” Ленур Ислямов, который участвовал в подрыве электроопор, питающих Крым, заявил, что его организация начинает “отслеживать всех, кто въезжает на мост”. А после, если это не остановит движение – обещает перейти к более радикальным действиям.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Погода на лето: украинцев ждут адские муки

Популярнейшие евробляхи окончательно потеряли доверие водителей

Дело против Охендовского не закрыто, а приостановлено – САП

Двигались без ног: боевики насмешили украинцев новой страшилкой про ВСУ

Главное за ночь: европейские тарифы для украинцев и наглость депутатов

В РФ сегодня будет суд по незаконному делу против Сущенко

Куда ж вам путешествовать: пропагандисты Путина подняли на смех главного оккупанта Крыма

Сутки на Донбассе: элита украинской армии попала под огонь, есть жертвы

Холодницкий: Дело Насирова может затянуться на два года

Колорадная почва: украинцы сравнили Киев и Донбасс во время Лиги чемпионов

Загадочное убийство пенсионеров: копы расследуют смерть супругов

Олигархи-кукловоды запутались, но хотят обмануть избирателей

Курс биткоина на 28 мая: главная криптовалюта обречена

Между ЕС и США нет разногласий по оружию для Украины – Волкер

Нападение на Стерненко: нардеп указал на тревожные моменты в расследовании

Золотая молодежь: 6 самых богатых наследников российских миллиардеров

Держитесь подальше от кондиционеров: погода готовит украинцам новые крайности

Погода в начале недели: синоптик гонит украинцев на пляж

Должен знать каждый под Львовом попрощались с легендарным бойцом ООС

Уникальные записи о преподобном Ионе Киевском показали всему миру