USD28.2033

Отложение энергорынка. Продолжается олигархическая война Коломойского и Ахметова – Найем

Отложение энергорынка. Продолжается олигархическая война Коломойского и Ахметова – Найем

В парламент внесен неотложный законопроект Владимира Зленеского про перенос перехода к новой модели рынка электроэнергии на год – с 1 июля 2019 года на 1 июля 2020 года.

Суть вопрос в следующем. На данный момент цена на электроэнергию регулируется неконституционным органом – НКРЕКП, который ранее полностью контролировала администрации Петра Порошенко. В случае перехода к свободному рынку, эта цена будет устанавливаться сами рынком, с учетом мировой конъюнктуры, спроса и предложения.

При этом сегодня от 70% до 80% рынка электроэнергии контролируют две структуры – частная компания Рината Ахметова ДТЭК (22-23%) и государственный Энергоатом (50-55%). Свободный рынок, очевидно, может привести к дальнейшей монополизации рынка и, по разным оценкам, к росту цены на электроэнергию от 20% до нескольких раз.

Но есть один нюанс. Повышение цены в первую очередь коснется промышленности. Рост цены для населения правительство предлагает компенсировать субсидированием. Проще говоря, в случае роста цены предлагается часть дополнительного дохода, который получат игроки на рынке изымать для обеспечения общественных интересов и отдавать малоимущим слом населения.

Читайте также:

Дело “пленок Ермака” передали из полиции в СБУ – юристы

А вот для промышленности такой механизм не предусмотрен. Так им образом, от свободного рынка в первую очередь потеряют те сферы производства где цена электроэнергии составляет большую долю в структуре себестоимости товара.

Одними из самых больших потребителей являются принадлежащие Игорю Коломойскому Никопольский и Запорожский ферросплавные заводы, потребляющие примерно 5,2 млрд кВтч в год. Повышение цены на электроэнергию даже на 20% будет стоить заводам около 1,5 млрд грн в год.

Читайте также:

Уряд заборонив українцям виїжджати на заробітки за кордон

Именно во столько оценивается голосование за законопроект про годичный перенос новой модели рынка электроэнергии на год. При этом от переноса очевидно несут убытки Ринат Ахметов и государственный Энергоатом. А с учетом того, что регулятор НКРЕКП и Антимонопольный комитет до сих пор находятся в руках государства, отложение энергорынка может стать отличной дубинкой для принуждения к миру компаний Рината Ахметова.

Как было бы правильно это делать.

Во-первых, вступление в силу энергорынка – это наши международных обязательства перед донорами. Соответсвенно, простым переносом этот вопрос не решается. Нужен четкий план, как, кто и в какие сроки обязуется реализовать конкретные шаги для того, чтобы свободный рынок таки заработал.

Во-вторых, одновременно с вступлением энергорынка, необходимо перезапустить НКРЕКП с учетом Конституционных полномочий президента и Антимонопольный комитет, который уже который год в упор не видит монополии.

В противном случае, мы не только не разрушим монополии, но и окажемся банальной заменой Петра Порошенко на организованные структуры Игоря Коломойского, которые, имея все необходимые для этого инструменты, рано или поздно договорятся с игроками на рынке. И в проигрыше снова окажутся потребители – как промышленные, так и бытовые.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У людей (народов) не имеющих недостатков очень мало достоинств.
"

© Авраам Линкольн

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Полезные идиоты на службе гибридного “беларуского” протеста

У Вінниці з вікна восьмого поверху впала дитина та від отриманих травм загинула

Сергей Притула идет в мэры Киева: видео

У зв’язку з будівництвом водогону у Вінниці по вул. Київська обмежать рух транспорту на 2 тижні

Справа про вбивство Шеремета: Юлію Кузьменко відпустили під домашній арешт

У Вінниці продовжують облаштовувати нові контейнерні майданчики для сміття та пандуси біля під’їздів

Впродовж минулої доби на території Вінницької області зареєстрували 17 випадків COVID-19

“Анонсовані” обміни, які не відбулися, залишають тяжкі рубці на серці тих, хто чекає повернення найдорожчих – правозахисниця

Дело Шеремета: суд отпустил Кузьменко под круглосуточный домашний арест

Зеленский подписал закон о легализации игорного бизнеса. Что предусматривает документ?

Телеграм включил инструменты антицензуры в Беларуси

Политтехнолог: Многие почему-то верят, что протесты в Беларуси управляются из РФ, и что Бацька – выгоден для Украины

Чотири місяці тому головний санітарний лікар сказав, що країна витримає не більше 3,5 тисяч важких хворих на коронавірус. І де тепер той санітарний лікар, де та впевненість?

В Киеве сожгли автомобиль Андрея Богдана. ВИДЕО

“Архітектором усіх негараздів у Криму відтепер виступає тільки Росія” – Павло Казарін

Верховная Рада может собраться на внеочередную сессию 25 августа – Гетманцев

Литва предлагает ЕС ввести санкции против Беларуси из-за политических репрессий

Зеленский легализовал игорный бизнес

СБУшник продавал гостайны российским спецслужбам – ГБР

Hyundai представила прототипы трех электрокаров будущего