USD28.2033

ОтМАЗались или Как судья помогла мошенникам в афере с импортом грузовиков

Крупная сделка с белорусским производителем грузовиков МАЗ – о поставке 1000 автомобилей с прицепами за 100 млн долларов – вылилась в банальный «кидок».

Украинская компания «Рант» подписала контракт о закупке 1000 белорусских грузовиков Минского автозавода на 100 млн. долларов. Однако после первой же поставки сделка расстроилась: мошенники, воспользовавшиеся решением судьи Хозяйственного суда Киева Инны Отрош, провернули аферу с присвоением как минимум сотни импортированных грузовиков из первой партии. Об этом стало стало известно из определения Печерского райсуда Киева от 27 июля 2016 года, сообщила «Первая инстанция».

Согласно судебным документам, Национальная полиция ведет расследование по факту мошенничества в особо крупных размерах при реализации одного из крупнейших импортных контрактов с Беларусью.

Установлено, что в мае 2013 года «Минский автомобильный завод» (управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», Беларусь) заключил контракт с украинской фирмой «РАНТ» по изготовлению и передаче в собственность 1000 автомобилей МАЗ и прицепов к ним.

Читайте также:

“Технично зачистили”. В Госархиве объяснили, почему нет документов о политиках-агентах КГБ

Согласно реестру юрлиц, владельцем компании «Рант» является Михед Инна Васильевна. Любопытно, что человек с таким ФИО в начале 2013 года искал работу экономиста-бухгалтера через Интернет.

Общая стоимость контракта должна была составить 100,2 млн. долларов. Оплатить товар поставщику украинская компания должна была в течение полугода со дня отгрузки каждой машины.

Однако, как сказано в материалах уголовного производства, «лица, связанные с ООО «РАНТ»», получив первую партию – 150 машин – и прицепы к ним общей стоимостью 15 млн. долларов (по актуальному на тот момент курсу – 120 млн. гривен), поставку не оплатили.

Читайте также:

Израиль требует отменить переименование стадиона в Тернополе в честь Шухевича

Составив поддельные документы о «задолженности» фирмы «РАНТ» перед третьими лицами, мошенники понесли эти бумаги в суд (якобы сумма задолженности образовалась из-за неуплаты поставленного товара – масла для бензиновых и дизельных двигателей).

На основании этих документов судья Хозяйственного суда Киева Инна Отрош год назад утвердила мировое соглашение между фирмой «Вертени Бизнес Корп.» (Werteny Business Corp.) и компанией «РАНТ», согласно которому последняя признала свои обязательства по уплате суммы долга, обязуясь передать взыскателю автотехнику в количестве 100 единиц. При этом судью Отрош почему-то не смутил тот факт, что «долг» фирмы «РАНТ» перед белизским офшором «Вертени Бизнес Корп.» составлял 12 млн гривен. В то же время, как сказано выше, в счет оплаты этой задолженности «РАНТ» согласился передать офшорной структуре сотню «МАЗов» и прицепов к ним стоимостью более 10 млн. долларов. И судья Отрош не усмотрела в таком мировом соглашении ничего странного.

Примечательная деталь: согласно декларации о доходах за 2014 год, в графу «подарки, призы выигрыши» Инна Отрош записала 1,083 млн гривен.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Плохие законы — худший вид тирании."

    © Эдмунд Берк

    Українські військові вчилися відбивати повітряний напад. ФОТО

    В Toshiba опровергли похищение данных хакерами DarkSide

    Хакеры DarkSide после атаки в США похитили секретные данные у Toshiba – СМИ

    Европарламент озвучил пять принципов построения отношений с Россией

    Террористы “ЛНР” танком проехали по могилам: повалены памятники, деревья, ограды. ФОТО

    Стало известно, когда китайский корабль сядет на Марс

    В Харькове возле вокзала взорвали башню старого элеватора. ВИДЕО

    Маск потерял $20 миллиардов после заявления о криптовалюте на комедийном шоу

    Первый автомобильный телеканал расширяет границы

    Дипломаты в 21 стране помогут «экспортировать» украинские ІТ-услуги

    ГП «Медзакупки» до сих пор не может начать тендерные процедуры по 6 направлениям

    Офицер ВСУ пояснил тягу школьников РФ к оружию. ФОТО

    Зубко опубликовал платежки за дом в Конча-Заспе в ответ на упреки Зеленского: фото

    Минцифры проведет Diia Summit 17 мая, планируется участие Зеленского и Шмыгаля

    Україна очікує від ЄС перегляду політики сусідства та створення нового формату співпраці, – віце-прем’єр-міністр

    Жителі сел, які розташовані в 50-70 кілометрах від кордону, із-за відсутності українського телебачення живуть у реаліях Білорусі та РФ, – Держспецзв’язок

    Главы МИД Грузии и Молдовы посетят Украину 17 мая: обсудят евроинтеграцию

    Марсоход обнаружил загадочные горные породы на дне кратера

    Солистка группы Go_A: Песня «Шум» вдохновляет учить украинский

    МЗС відповіло Путіну щодо “антипода” Росії