USD28.2033

ОтМАЗались или Как судья помогла мошенникам в афере с импортом грузовиков

Крупная сделка с белорусским производителем грузовиков МАЗ – о поставке 1000 автомобилей с прицепами за 100 млн долларов – вылилась в банальный «кидок».

Украинская компания «Рант» подписала контракт о закупке 1000 белорусских грузовиков Минского автозавода на 100 млн. долларов. Однако после первой же поставки сделка расстроилась: мошенники, воспользовавшиеся решением судьи Хозяйственного суда Киева Инны Отрош, провернули аферу с присвоением как минимум сотни импортированных грузовиков из первой партии. Об этом стало стало известно из определения Печерского райсуда Киева от 27 июля 2016 года, сообщила «Первая инстанция».

Согласно судебным документам, Национальная полиция ведет расследование по факту мошенничества в особо крупных размерах при реализации одного из крупнейших импортных контрактов с Беларусью.

Установлено, что в мае 2013 года «Минский автомобильный завод» (управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», Беларусь) заключил контракт с украинской фирмой «РАНТ» по изготовлению и передаче в собственность 1000 автомобилей МАЗ и прицепов к ним.

Читайте также:

Киевские силовики задержали группу, которая держала в рабстве 120 человек – ОГП

Согласно реестру юрлиц, владельцем компании «Рант» является Михед Инна Васильевна. Любопытно, что человек с таким ФИО в начале 2013 года искал работу экономиста-бухгалтера через Интернет.

Общая стоимость контракта должна была составить 100,2 млн. долларов. Оплатить товар поставщику украинская компания должна была в течение полугода со дня отгрузки каждой машины.

Однако, как сказано в материалах уголовного производства, «лица, связанные с ООО «РАНТ»», получив первую партию – 150 машин – и прицепы к ним общей стоимостью 15 млн. долларов (по актуальному на тот момент курсу – 120 млн. гривен), поставку не оплатили.

Читайте также:

Президентский рейтинг. Зеленский почти в два раза опережает Порошенко – опрос КМИС

Составив поддельные документы о «задолженности» фирмы «РАНТ» перед третьими лицами, мошенники понесли эти бумаги в суд (якобы сумма задолженности образовалась из-за неуплаты поставленного товара – масла для бензиновых и дизельных двигателей).

На основании этих документов судья Хозяйственного суда Киева Инна Отрош год назад утвердила мировое соглашение между фирмой «Вертени Бизнес Корп.» (Werteny Business Corp.) и компанией «РАНТ», согласно которому последняя признала свои обязательства по уплате суммы долга, обязуясь передать взыскателю автотехнику в количестве 100 единиц. При этом судью Отрош почему-то не смутил тот факт, что «долг» фирмы «РАНТ» перед белизским офшором «Вертени Бизнес Корп.» составлял 12 млн гривен. В то же время, как сказано выше, в счет оплаты этой задолженности «РАНТ» согласился передать офшорной структуре сотню «МАЗов» и прицепов к ним стоимостью более 10 млн. долларов. И судья Отрош не усмотрела в таком мировом соглашении ничего странного.

Примечательная деталь: согласно декларации о доходах за 2014 год, в графу «подарки, призы выигрыши» Инна Отрош записала 1,083 млн гривен.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политических играх, в отличие от игры в жмурки, лишь немногие видят всё, а у всех остальных – повязки на глазах."

    © П. Буаст

    Ураганы в Польше унесли четыре жизни, среди погибших – украинец

    Майже літні відчуття: п’ятниця в Україні буде дуже теплою

    В Житомире создали интерактивный музей науки и технологий

    Большинство украинцев уверены – у Зеленского есть офшорные счета: опрос КМИС

    Начались съемки мелодрамы «Ты меня любишь?» Тони Ноябревой

    Скандального Киву виключили з ОПЗЖ

    “Що ви курите?!”: у мережі “рознесли” чернігівських чиновників за надмірно радісну публікацію про пологи у 13-річної дівчинки

    В Британии оштрафовали Facebook на $70 миллионов

    Операция против ЧВК Вагнера. 40% украинцев уверены в ее срыве из-за “слива” в ОП – опрос

    Фильм о Мустафе Джемилеве представили в программе European Work in Progress Cologne

    Нардепка Шкрум прийшла в Раду з сумочкою Gucci за 55 тис. грн. ФОТО

    Перший день COVID-обмежень у поїздах: як перевіряють пасажирів на вокзалі в Києві. ФОТОРЕПОРТАЖ

    В США впервые успешно пересадили человеку почку, выращенную в теле свиньи

    Украина в ТКГ: МИД РФ официально признал участие россиян в войне на Донбассе

    У Вінниці завершують капітальний ремонт головної магістралі Старого міста

    Правозахисник Юрій Шуліпа пояснив, чому суд над Путіним неминучий. ВІДЕО

    Новые правила: при пересечении границы вакцинированные должны установить приложение «Вдома»

    Береза: За последние 3 суток от коронавируса погибло больше людей, чем за год на фронте. От COVID-19 нет броника, есть только вакцинация 

    Google представил два новых смартфона с собственным процессором

    У Вінниці на залізничному вокзалі відкрили пункт експрес-тестування на COVID-19