USD28.2033

Отмена регистрации бывшего главы АП Клюева кандидатом в депутаты показала две важные вещи – мнение

Отмена регистрации бывшего главы АП Клюева кандидатом в депутаты показала две важные вещи – мнение

Во-первых, волна возвращения команды Януковича в активную политику “эпохи Зе” набирает обороты. А во-вторых, что в отношении самых одиозных из них пока ещё срабатывают предохранители. Оставшиеся от периода “папередника” Зеленского.

Возвращение “бывших” и их влияния на повестку дня началось ещё на закате президентства Порошенко.

В общих чертах повторилась ситуация после победы первой, Оранжевой, революции. Когда многие из соратников Януковича в 2005-ом поспешили “уйти в тень”. И, выждав, момента, когда они окажутся ослабевшим противникам не по зубам, спокойно вернулись. В страну и в активную игру.

Конечно, сейчас совсем другой масштаб – и количества убежавших из страны, и времени выжидания “в тени”. Но в целом алгоритм “Бегство – Выжидание – Возвращение” снова реализовывается. Тем более, что возвращаются беглецы не на пустое место – капиталы, связи в судах, в вертикали власти (и это после всех чисток и люстраций!) у них имеются в солидном количестве.

Другое дело, что пока они были выведены из активной игры, другие игроки нарастили свое влияние и возможности. И потому пока вчерашним “хозяевам жизни” не удаётся так же быстро и результативно, как до 2014 года, решать все необходимые задачи.

Но они постоянно работают в этом направлении. И постоянно проверяют изменившуюся за время их отсутствия матрицу власти на наличие слабых мест и разного рода уязвимостей. А также проверяют – до какой степени удастся её “прогнуть” под себя.

Читайте также:

Капустин: Поезда в сторону ОРДЛО лучше назвать “Франк”, а обратно – “Вальтер”

Первой такой проверкой, получившей большой публичной резонанс, стала июньская история главного юриста Януковича Андрея Портнова. Который не только в мае вернулся в Украину, но и полмесяца назад попытался  устроиться на должность профессора кафедры конституционного права юрфака Киевского национального университета. Лишь после массовых протестов студентов против Портнова ректор этого университета был вынужден отменить приказ о его трудоустройстве. 

Это была лишь первая попытка Портнова проверить свои возможности в новой Украине. И сто процентов не последняя. Учитывая его влияние, связи и огромные возможности в судебной системе страны, а также масштаб его претензий и его способности работать системно  – успех его личной “реконкисты” является лишь вопросом времени.

Следующей проверкой на слабо рыхлой “матрицы Зе” стала попытка следующего ближайшего сподвижника Януковича, Андрея Клюева, зарегистрироваться кандидатом в народные депутаты. И матрица быстро поддалась – с использованием судов (где опять же его партнёр Портнов имеет громадные возможности) Клюеву это практически было удалось!

Читайте также:

Каждая акция расшатывает режим Путина, как твёрдые орехи расшатывают старые зубы

Сначала 23 июня Центральная избирательная комиссия приняла абсолютно правильное очевидное решение об отказе зарегистрировать Клюева. В связи с тем, что он не проживал на территории Украины в течение последних 5 лет, с 2014 года. Где он был – хорошо известно. В Москве.

В ответ представители Клюева заверили,  что он был не в московских краях.  А в Донецке. Который юридически принадлежит Украине.  

Верховный суд оперативно, уже 1 июля обязал Центризбирком повторно рассмотреть документы  о регистрации Клюева кандидатом в нардепы. И на следующий же день Центральная избирательная комиссия зарегистрировала этого экс-главу Администрации президента Виктора Януковича кандидатом в народные депутаты.

Понадобилось вмешательство спикера Андрея Парубия. Который официально обратился в Генеральную прокуратуру, Службу безопасности, Государственную пограничную службу с требованием немедленно предоставить сведения о пребывании Клюева на территории Украины, чтобы ЦИК отменила его регистрацию.

Такие данные были оперативно предоставлены. И в среду вечером Центральная избирательная комиссия отменила регистрацию Клюева кандидатом в народные депутаты.

Это, как и в случае с Портновым, также лишь промежуточный финал. Тут нет повода как для посыпания головы пеплом в духе “всьопропало”, так и бравых уверений о том, что “реваншнепройдёт”. “Бывшие” из когорты Януковича освоились быстро. Освоились в слегка изменившейся за время их отсутствия, но кардинально так и не перестроившейся, системе. Поэтому дальше они будут действовать и активнее, и системнее, и более искушённо. Лишь в том случае, если их противники смогут действовать как минимум так же (в идеале – на уровень выше), реваншнепройдёт…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Одиозный бизнесмен подтвердил, что не встречался с Зеленским

Бородянский объяснил, как будет работать закон о кешрибейтах за съемки кино в Украине

В некоторых старых Tesla проблемы с подзарядкой – СМИ

Незаконну надбудову на будинку в центрі Києва почали демонтувати. ФОТО

Апелляционный суд одобрил арест Пашинского

В МИД рассказали, кто из боевиков не попадет под амнистию

Япония планирует вместе с NASA высадку на Луне в 2024 году

Фурса: Высокий суд Лондона стал местом безоговорочной победы Украины над олигархами Коломойским и Боголюбовым

Не без втрат: пресцентр уточнив дані щодо доби на фронті

Епифаний с делегацией ПЦУ прибыл в США

Что на самом деле сказали об Украине у Трампа: перевод брифинга

Що треба зробити, аби мати “Лондонський суд” на Печерських пагорбах

Ford хочет обойти Tesla по количеству электрозаправок в Северной Америке

Марно сподіватися, що Росія погодиться прибрати свою донбаську армію

Дело Пашинского. Рябошапка рассказал о новых производствах

На Львівщині автентичні розписи церкви замінили плиткою з РФ. ФОТО

Зеленского поймали на лжи о расправе с телеканалами

По запросу НАБУ. Кононенко ненадолго задержали в аэропорту – УП

У ГПУ створили департамент щодо катувань та інших злочинів правоохоронців

К разработке нового законопроекта по Донбассу привлекут общество — Разумков