USD28.2033

Отменить “полезные” санкции – голубая мечта России

Отменить "полезные" санкции – голубая мечта России

Власти России, захватив украинский Крым, грубо нарушили нормы международного права, проигнорировали решения ООН и других политических институций. При этом кремлевские юристы говорят о готовности бороться за отмену санкций в международных судах, пишет Сергей Стельмах специально для “Крым.Реалии”

Кремлевские юристы намерены оспаривать санкции, введенные против России за аннексию Крыма, в международных судах. Об этом сообщил руководитель правовой группы Александр Молохов, выступая на так называемом “Форуме друзей Крыма”. “Мы планируем оспаривать крымские санкции, развернуть юридическую работу по оспариванию санкций и в Европейском суде справедливости в Люксембурге, и Европейском суде по правам человека”, – сказал Молохов. Он напомнил, что в прошлом году российские власти рассчитывали на смягчение или полную отмену экономических ограничений, но этого не произошло. “Санкции в отношении Российской Федерации и Крыма продолжаются, санкционный режим даже усилился”, – признал Молохов.

Российские власти постоянно говорят о “пользе” санкций, но при этом ищут любую возможность для их отмены. Страны Запада последовательно вводили против Кремля несколько пакетов санкций за аннексию Крыма и войну на Донбассе. Рестрикции коснулись стратегических секторов экономики: финансового, энергетического и оборонного. Они показали, что Москва, захватывая украинские территории, оказалась неготовой к затяжному политическому конфликту с Вашингтоном и Брюсселем.

Российские власти, как напомнил Молохов, наивно полагали, что новая администрация в США ослабит экономическую удавку, но этого не произошло. Напротив, американские парламентарии приняли важный закон, которым обязали спецслужбы готовить ежегодные доклады о деятельности приближенных к Кремлю олигархов. В разделе 257 указано, что внешнеполитический курс США предполагает полное восстановление территориальной цельности Украины. Документ содержит крайне неприятную для россиян норму: “Никогда не признавать незаконную аннексию Крыма правительством Российской Федерации или отделение любой части территории Украины с помощью военной силы”.

Читайте также:

Малоросійщина та сватизація України є чи не найвірогіднішим сценарієм розвитку подій – Волошина

На этом фоне заявление господина Молохова выглядит чрезмерно оптимистичным. Основные адресаты послания – кремлевская агентура в Европе, российский и иностранный бизнес. Его слова полностью укладываются в пропагандистскую картину Кремля: в Крыму состоялся “референдум”, а ответные меры Запада являются “незаконными” и “нарушают” права крымчан. Задача Молохова и крымских “властей” – ​убедить бизнес инвестировать в Крым. Дескать, не бойтесь санкций, мы работаем над их отменой. Москву и ее ставленников раздражает, что даже российские предприниматели ставят под сомнение политический консенсус вокруг “Крымнаша”. Например, глава Сбербанка Герман Греф, который неоднократно указывал, что его учреждение в “российском” Крыму работать не будет.

Читайте также:

Золотая акция Игоря Коломойского

Молохов, заявляя о судебных тяжбах по поводу санкций, лукавит. Он работает на так называемое “представительство” Крыма при президенте России. Руководит этим ведомством республиканский “вице-премьер” Георгий Мурадов. Если посмотреть на персональный состав, станет ясно, что “представительство” никакого отношения к крымчанам не имеет. В нем работают кадровые российские дипломаты, чиновники и чекисты. Тот же Мурадов до августа 2014 года трудился на должности замглавы Россотрудничества – политической структуры, курировавшей пророссийские политические силы в странах СНГ. После 2014 года стало окончательно ясно, что под видом поддержки “российских соотечественников” Москва последовательно создавала “пятую колонну” в соседних государствах.

Читайте также:

Оккупант Гиркин разродился новыми крымскими откровениями

Основная задача Мурадова и Молохова – продвижение образа “российского” Крыма в Европе, дискредитация Украины и нападки на ее партнеров. Теперь они намереваются “отменить” санкции через международные суды, но ничего из этого не выйдет. Они имеют сомнительный опыт юридической работы. Минувшим летом Молохов сообщил, что вместе с коллегами подготовил “аналитический доклад” на русском и английском языках. Документ содержал якобы неоспоримые аргументы о “законности” аннексии полуострова. Предполагалось, что документ под громким названием “О легитимности крымского референдума” будет использован, в том числе, в переговорах по отмене санкций.

Текст доклада они не показали. В интернет выложили файл с аналогичным названием. Среди авторов числится Молохов. Указана также его должность в “представительстве”. Скорей всего, это и есть тот самый “аналитический доклад”. Текст слеплен из политических инсинуаций и юридических несуразиц. Например, там написано, что оккупационный “референдум” провели на основании (!) Конституции Украины. Якобы статья 138 Основного закона наделяла власти АРК правом организации местных референдумов. Авторы указали, что Конституция не детализирует механизм волеизъявления. Следовательно, решили они, региональный парламент “законно” провозгласил фейковую “республику Крым” в составе с Севастополем. Сторонники аннексии “не заметили” статью 73, в которой сказано, что вопрос территории страны решается только путем всеукраинского референдума.

Если речь идет именно об этом докладе, то понятно, почему его так и не показали общественности. Публиковать подобные документы стыдно, а нести эту “юридическую макулатуру” в международные инстанции – бессмысленно. Поэтому никаких судебных разбирательств по “отмене” санкций, о которых говорил Молохов, скорей всего, не будет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

В Україні набув чинності закон про дезертирство

Никакого реального смысла в законодательно закрепленных “столичных функциях” Киева нет. Значит, и отдельного закона о Киеве не надо, – Ляшенко

Фильм “Однажды в Голливуде” запретили в Китае

Горбатюк считает, что созданные при ГПУ кадровые комиссии не могут аттестовать прокуроров

Завмираємо в очікуванні “наколотых апельсин” другого покоління

Правильно ли понимать, что теперь 95-й квартал говорит то, что думает Зеленский, но сказать вслух не может?, – Фурса

Странствующий кинофестиваль Docudays UA едет в Житомир

Никакого реального смысла в законодательно закрепленных “столичных функциях” Киева нет. Значит, и отдельного закона о Киеве не надо, – Ляшенко

Штаб ООС: Внаслідок обстрілів один український воїн зазнав поранення

На кинофестиваль “Город мечты” привезли полтысячи фильмов из 50 стран

Кабельное телевидение в Украине хотят обложить теневым “налогом”

Австралийцы установили новый рекорд самого длинного в мире авиаперелета

Самое большое разочарование для меня за годы войны, это волонтерские войны, – Юсупова

Які ідеологічні засади можуть об’єднати українське суспільство

Британский парламент принял поправку, обязывающую премьер-министра ехать в Брюссель и просить у ЕС длительную отсрочку

Касьянов: Предателей везде и всегда приблизительно одинаковое число

В Украине выступила рок-группа роботов Compressorhead

Россия готовится к широкомасштабной военной агрессии – Генштаб

В суде пояснили сумму залога для Гладковского

Новые правила для ФЛП: главные инновации в законах про кассовые аппараты и “кэшбек”