USD28.2033

Отношение немецкого правительства к сомнительному путинскому проекту может измениться на прямо противоположное. Это прекрасно понимают и в Москве, – Портников

Отношение немецкого правительства к сомнительному путинскому проекту может измениться на прямо противоположное. Это прекрасно понимают и в Москве, – Портников

Результаты земельных выборов в Германии, которые состоялись в это воскресенье, позволили наблюдателям заявить о появлении новой “народной” партии – немецких “зеленых”

Логика немецкой политической жизни послевоенных десятилетий позволяла отнести к таким “народным” – то есть пользующимся общенациональной поддержкой партиям – Христианско-демократический союз и социал-демократов. Остальные партии играли в немецкой политической жизни скорее вспомогательную роль. Значение имело только то, какая из “народных партий” побеждает на земельных и национальных выборах и какого коалиционного партнера она сможет себе выбрать для формирования правительства, пишет Виталий Портников для ESPRESO.TV, информирует .

Но теперь уже второй раз на земельных выборах в Баден-Вюртемберге побеждает партия “зеленых”, в то время как ХДС и социал-демократы ухудшают свои результаты. И именно эта партия выбирает себе коалиционных партнеров. После предыдущих выборов “зеленые” договорились с христианскими демократами – и это был первый случай в немецкой политической жизни, когда партия Ангелы Меркель вошла в качестве младшего партнера в правительство, которое возглавил “зеленый” премьер-министр Винфрид Кречманн. Сейчас же у«зеленых» есть все возможности выбирать нового коалиционного партнера. И это могут быть уже не христианские демократы, а социал-демократы и свободные демократы. Пока что бывший и будущий премьер Кречманн – один из самых популярных политиков не только в Баден-Вюртемберге, но и во всей Германии – говорит о намерении создать стабильное правительство, но не уточняет, с кем из коалиционных партнеров собирается договариваться его партия.

Читайте также:

Поклонская высказалась о санкциях против нее и соратников Януковича: “В списке не те фамилии. Там должны быть настоящие предатели и разрушители Украины”

Читайте также:

“Усе скінчиться черговим пшиком”. Юрист пояснив, чому голову КСУ Тупицького не вдасться відсторонити

На федеральном уровне это означает, что “зеленые” имеют очень большие шансы войти в правительство после осенних выборов в бундестаг. Скорее всего – в качестве коалиционного партнера христианских демократов, а не социал-демократов. И это будет уже не просто “младший партнер”, представляющий интересы небольшой группы избирателей, а полноценная “народная партия”, с которой придется считаться по всему спектру вопросов. 

На практике это может означать серьезную корректировку правительственного курса. Например, именно немецкие социал-демократы – актуальные партнеры ХДС в правительстве – самые настоящие лоббисты завершения строительства “Северного потока-2”. В то время как «зеленые» – противники этого проекта как по экологическим, так и по политическим соображениям. 

А это означает, что в случае смены коалиционного партнера отношение немецкого правительства к сомнительному путинскому проекту, который угрожает энергетической безопасности Европы и национальным интересам Украины, может измениться на прямо противоположное. Причем это прекрасно понимают и в Москве.

Поэтому будут очень спешить с окончанием строительства “Северного потока”, мобилизовать для этого все возможности на Западе – Кремлю нужно успеть до “зеленых”. 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

    © Теодор Рузвельт

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Главарь “ДНР” Пушилин готовит три варианта обращения к Путину, – ZN.UA

    Марсианский вертолет впервые развернул лопасти несущего винта

    Зеленский встретится “один на один” с Макроном на следующей неделе – посол Франции

    Forbes оценил шансы России и Украины в воздушной войне

    Міноборони зробило заяву щодо стягування сил РФ до кордону України

    Робопес Boston Dynamics принял участие в военных учениях французов

    Главный санврач объяснил, кого будут вакцинировать Pfizer

    В разведке оценили, как быстро армия РФ может захватить земли до Каховского водохранилища

    Дії збройних сил РФ біля кордонів України є нетиповими і несуть загрозу, – представник ГУР МО Скібіцький

    Украинцы оценили угрозу полномасштабного вторжения России – результаты соцопроса

    В Україні пацієнтку вперше доставили до лікарні на медичному гелікоптері. ФОТО

    Російські чиновники відкрито погрожують Україні війною і публічно міркують про знищення нашої держави, – Кулеба

    Блокчейн биткоина может подорвать усилия Китая в борьбе с изменениями климата

    В Украине за сутки сделали более 19 тысяч COVID-прививок

    Слуга народа возглавляет рейтинг партий, в Раду проходят четыре политсилы – опрос

    Щоб виловити 8 тунців, французькі рибалки вбивають 45 дельфінів

    Британия в “полной боевой готовности” из-за ракет России у границ Украины – Daily Express

    Марсоход Perseverance сделал селфи с вертолетом Ingenuity

    Насильственной депортации россиян из Крыма не будет – Офис президента

    На балконе киевской многоэтажки заметили “египетский саркофаг”