USD28.2033

Отношение немецкого правительства к сомнительному путинскому проекту может измениться на прямо противоположное. Это прекрасно понимают и в Москве, – Портников

Отношение немецкого правительства к сомнительному путинскому проекту может измениться на прямо противоположное. Это прекрасно понимают и в Москве, – Портников

Результаты земельных выборов в Германии, которые состоялись в это воскресенье, позволили наблюдателям заявить о появлении новой “народной” партии – немецких “зеленых”

Логика немецкой политической жизни послевоенных десятилетий позволяла отнести к таким “народным” – то есть пользующимся общенациональной поддержкой партиям – Христианско-демократический союз и социал-демократов. Остальные партии играли в немецкой политической жизни скорее вспомогательную роль. Значение имело только то, какая из “народных партий” побеждает на земельных и национальных выборах и какого коалиционного партнера она сможет себе выбрать для формирования правительства, пишет Виталий Портников для ESPRESO.TV, информирует .

Но теперь уже второй раз на земельных выборах в Баден-Вюртемберге побеждает партия “зеленых”, в то время как ХДС и социал-демократы ухудшают свои результаты. И именно эта партия выбирает себе коалиционных партнеров. После предыдущих выборов “зеленые” договорились с христианскими демократами – и это был первый случай в немецкой политической жизни, когда партия Ангелы Меркель вошла в качестве младшего партнера в правительство, которое возглавил “зеленый” премьер-министр Винфрид Кречманн. Сейчас же у«зеленых» есть все возможности выбирать нового коалиционного партнера. И это могут быть уже не христианские демократы, а социал-демократы и свободные демократы. Пока что бывший и будущий премьер Кречманн – один из самых популярных политиков не только в Баден-Вюртемберге, но и во всей Германии – говорит о намерении создать стабильное правительство, но не уточняет, с кем из коалиционных партнеров собирается договариваться его партия.

Читайте также:

Береза: Уже понятно, что первых лиц США, Великобритании, Германии и Франции на “Крымской платформе” не будет. И это проблема для всех нас

Читайте также:

В РФ объявили об отводе войск от границ Украины

На федеральном уровне это означает, что “зеленые” имеют очень большие шансы войти в правительство после осенних выборов в бундестаг. Скорее всего – в качестве коалиционного партнера христианских демократов, а не социал-демократов. И это будет уже не просто “младший партнер”, представляющий интересы небольшой группы избирателей, а полноценная “народная партия”, с которой придется считаться по всему спектру вопросов. 

На практике это может означать серьезную корректировку правительственного курса. Например, именно немецкие социал-демократы – актуальные партнеры ХДС в правительстве – самые настоящие лоббисты завершения строительства “Северного потока-2”. В то время как «зеленые» – противники этого проекта как по экологическим, так и по политическим соображениям. 

А это означает, что в случае смены коалиционного партнера отношение немецкого правительства к сомнительному путинскому проекту, который угрожает энергетической безопасности Европы и национальным интересам Украины, может измениться на прямо противоположное. Причем это прекрасно понимают и в Москве.

Поэтому будут очень спешить с окончанием строительства “Северного потока”, мобилизовать для этого все возможности на Западе – Кремлю нужно успеть до “зеленых”. 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "И политическая жизнь - это театр: одни на освещенной сцене; другие - в темном зале."

    © Константин Кушнер

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Милованов: “Я радник Офісу і обіймаю кілька посад в Україні, але все це другорядне порівняно з викладанням у Піттсбурзі”

    Google закроет вход в аккаунты на старых версиях Android

    Фурса: Нудно, но это правда – количество золотых медалей на олимпиаде зависит от наличия в стране верховенства права

    Новые военные катера для Украины получат британские ракеты

    Нападение на танцора Дорофеевой. Военного УГО задержали, ему грозит до восьми лет тюрьмы

    Які мікрорайони Вінниці тимчасово залишатимуться без гарячої води у серпні

    У Вінниці завершили ремонт ще однієї арки в парку ім. Леонтовича

    Обвиняемого в расстрелах на Майдане экс-беркутовца восстановили на службе в полиции

    В Украине начался прием фильмов на четвертую премию критиков «Киноколо»

    Эйдман: Путинский режим опаснее, чем советский

    Hubble показал спиральную галактику в созвездии Часы

    Американська спортсменка про збірну ОКР: На Олімпіаді багато людей, яких не повинно бути

    Впродовж минулої доби на території Вінницької області виявили 21 випадок COVID-19

    Радуцький повідомив, що для нещеплених українців скоро введуть обмеження

    Мін’юст попередив українців, що вони можуть втратити свої земельні ділянки та паї: як запобігти цьому

    Чаус пока не задержан, он находится под защитой СБУ – адвокат экс-судьи

    Apple удалил приложение для знакомства антивакцинаторив

    “Пишаюся своєю спадщиною”. Канадська чемпіонка Олімпіади-2020 заявила про українське коріння

    Подозреваемый в нападении на танцора Дорофеевой – действующий военный УГО

    Северный поток-2. Преемник Меркель пригрозил России санкциями из-за Украины