USD28.2033

Относительно “импичмента в Украине” как топ-темы в росСМИ, – Тымчук

Относительно "импичмента в Украине" как топ-темы в росСМИ, - Тымчук

Анализ российских медиа очень часто дает возможность предсказать, по каким направлениям Кремль собирается атаковать Украину в ближайшее время. Свежий пример.

Если посмотреть на информационную картину вчерашнего дня в Украине, то 23 июня основными темами были: задержание Гужвы, львовский мусор, представления на снятие неприкосновенности с 5 народных депутатов, ситуация в зоне АТО и ряд других.

Однако в России в тот же день основной «украинской» темой был … импичмент Президента.

Читайте также: О любви к Отечеству и жертвах Катыни

«Рада готова объявить импичмент Порошенко» – такой сенсационный посыл в разной форме раскручивался ведущими российскими СМИ. Газеты «Известия» и «Московский комсомолец», РИА «Новости», сайты «Лента.ру», «Вести.ру», пропагандистские телеканалы на разные лады целый день смаковали эту тему. Также об «импичменте» как под копирку сообщили все до единого сепаратистские «СМИ» в ОРДЛО.

Контекст, в котором россияне продвигают историю с импичментом, таков. По их версии, импичмент инициирует «Батькивщина», её поддерживают Оппоблок и «Самопомощь». На завершающей стадии якобы присоединится РПЛ и внефракционные.

Фактическая основа истории следующая. 22 июня по инициативе фракции «Батькивщина» Киевский областной совет с голоса и практически без обсуждения принял обращение к Верховной Раде, в котором облсовет призывает ВРУ принять закон о процедуре импичмента (к слову, вскоре появилось официальное заявление фракции БПП в облсовете о том, что произошла манипуляция повесткой дня, вследствие чего ряд депутатов проголосовали ошибочно).

Читайте также:

На Донбассе заметили «Путина»: подробности и фото

Почему облсовет внезапно заинтересовался процедурой импичмента и как это связано с его сферой ответственности – загадка. В тот же день тему импичмента во время подхода к журналистам в кулуарах Верховной Рады затронула лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Затем из её десятиминутного общения со СМИ россияне вырезали часть про импичмент и залили на десятки каналов в Youtube. Параллельно были записаны синхроны нескольких нардепов от «Батьквищины».

На следующий день с утра в России начался вал публикаций. Утром заголовки были нейтральными («СМИ узнали о подготовке законопроекта о процедуре импичмента»). Но к вечеру, в интерпретации российских пропагандистов, Рада уже якобы была «готова объявить импичмент», из-за чего Президент якобы боится возвращаться в страну (!) по окончании зарубежного визита.

В данной истории интересно следующее.

Пару недель назад группа ИС вскрыла попытку россиян сымитировать «геноцид болгар» в Одесской области. При анализе материала мы обратили внимание на явное несоответствие.

Читайте также:

Киев передал в Гаагу доказательства поддержки терроризма Россией

Нанятые за деньги гагаузы, которые 30 марта изображали возмущенных болгар перед горсоветом Белгорода-Днестровского, почему-то требовали импичмента Президента. Затем требования об импичменте слово в слово повторили завернутые в российские флаги лица, пикетировавшие 3 июня Посольство Украины в Болгарии. Российские медиа, разгоняя информацию о «терроре и геноциде болгар», также делали упор именно на импичмент.

Подобный вброс на явно неподходящих площадках говорил об одном – это не может быть случайностью и гарантированно будет продолжение. И вот оно случилось – российские пропагандисты вовсю нагнетают ситуацию.

Накопление таких сигналов с повышением градуса на каждом новом витке свидетельствует, что сюжет с импичментом будет разворачиваться «вширь и вглубь»: требования импичмента будет включаться во все публичные акции, будут направлены обращения в международные инстанции, развернут «сбор подписей» и т.д. Всё это будет подаваться россиянами в контексте «украинцы снова готовятся свергнуть власть, это хроническая зона нестабильности».

Читайте также: Первые лица государства открыто врут в камеру по поводу Крыма – российский писатель

Что важно понимать в этой ситуации.

Ю. Тимошенко периодически поднимает тему импичмента Президента. Это её конёк. Как отметили в своих комментариях политологи и даже главный «кровосись» Николай Янович Азаров, это тема регулярно используется «Батькивщиной» для мобилизации электората.

Не настаиваем, что нынешний выпад «Батькивщины» и акции «против террора болгар» могут быть прямо связаны (по крайней мере, пока у нас нет фактов, подтверждающих эту связь). Однако, несомненно другое: те, кто вручал лозунги об импичменте гагаузам и участникам пикета в Софии, по полной использовали заявления «Батькивщины» в своей игре. Они многократно усилили сигнал в российских медиа. Вот такая кремлевская интерпретация украинских политических игрищ.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Донбасские псевдореспублики ярко доказали свою оккупационную сущность

Депутатом бути не зміг, а президентом – залюбки?

15 сентября может войти в историю украинской юриспруденции как день правовой капитуляции Украины перед Россией, – юрист

Занадто відкрите суспільство та його вороги: коріння євроскептицизму в Європі

А ведь они защищают ее никчемную жизнь: экс-нардеп жестоко унизила украинских героев

Росія загрожує всім, тож і шлях до безпеки – спільний

Экс-жена Демчины подала свою кандидатуру на должность судьи Антикоррупционного суда

Верховная Рада приняла постановление по Сенцову: теперь его судьбу должны будут решить в Норвегии

Працевлаштування учасників бойових дій повинно стати ключовим завданням нашої влади – юрист

Сидеть на двух стульях невозможно: эксперт разоблачил Тимошенко, указав на ее некомпетентность

Подписи уже собраны: Шахов раскрыл правду о снятии депутатской неприкосновенности

Сенченко: Порошенко готовится оседлать игрушечного патриотического коня

Манипуляции и затыкание дыр: Евгений Рыбчинский раскрыл правду о повышении цен на газ

Сейчас любое подорожание газа и отопления губительно – журналист

Життєдайні сили нації висмоктуються купкою промосковських негідників – історик

Как разворачивается шпионско-дипломатический скандал между Укрианой и Беларусью

Снєгирьов: Україна поступово втрачає контроль над Азовським морем, як свого часу втратила його і над Кримом

Для чего вы, товарищ Енин, лепите заведомое фуфло? – журналист про дело Тунгоева

Вінничан запрошують навчитись плавати на драгонботах

На похоронах українських солдат Порошенко, схоже, надає перевагу не бувати – дипломат