USD28.2033

Отставить панику: Трамп не сможет сдать Крым

Отставить панику: Трамп не сможет сдать Крым

На деле у Трампа гораздо меньше возможностей для маневра, чем молва ему приписывает – он всего лишь президент, власть которого ограничена законом

Если вдруг принять всерьез панические публикации, можно действительно поверить, что западный либеральный порядок демонтируется прямо на наших глазах. Недавно, например, всерьез выражались опасения, что президент США Дональд Трамп на этой неделе уничтожит Северо-Атлантический альянс. Однако вместо этого Трамп подтвердил приверженность Америки к НАТО.

Да, Трамп посеял недоверие к альянсу и создал предпослки для усиления противоречий между входящими в него странами. Он засыпал упреками Германию и посоветовал европейцам и Канаде больше упирать на пончики. Он держался по-хамски, лишний раз нанеся урон международному имиджу Соединенных Штатов. Тем не менее, блок НАТО как существовал, так и существует.

На очереди у Трампа встреча 16 июля в Хельсинки с президентом России Владимиром Путиным. Президент США испытывает не вполне понятную симпатию к российскому лидеру и жаждет улучшить американо-российские отношения. После закончившегося фактически ничем саммита с лидером Северной Кореи в прошлом месяце, Трампу нужна безусловная и несомненная победа.

29 июня Трамп дал понять журналистам, что он может признать Крым российским. В 2014 году Россия после военного вторжения аннексировала Крым, который с 1954 года входил в состав УССР, а затем с 1991 года – неотъемлемой частью суверенной Украины. И Соединенные Штаты, и Евросоюз твердо стоят на том, что Крым безусловно является территорией Украины. Белый Дом прокомментировал заявление Трампа в том духе, что политика США в этом вопросе не изменилась.

Тем не менее, Киев в такой ситуации испытывает вполне понятную тревогу. 44-миллионную нацию беспокоит возможность того, что Трамп может “сдать” Крым ради улучшения американо-российских отношений. Звучат также предположения, что Трамп может отменить введенные против России санкции.

Читайте также:

Черный месяц: октябрь “подарит” украинцам четыре сверхмощные магнитные бури

Однако на самом деле Трамп не уполномочен делать все то, чего опасаются.

Трамп – всего лишь президент. Громадную роль в определении внешней политики США играет Конгресс, и он же устанавливает границы возможного для администрации.

Да, Трамп непредсказуем, и никто не знает, что он может предложить Путину в частном порядке. Он уже не раз обманывал ожидания. В прошлом году он пообещал Путину сотрудничество в сфере кибербезопасности – даже после кибер-вмешательства России в президентские выборы США в 2016 году.

Читайте также:

Вакарчук: Президент – это не роль в сериале

“Я допускаю, что он опять застанет нас врасплох”, – сказал мне опытный дипломат и бывший посол США в Украине Джон Хербст. – “Я думаю, что при встрече с Путиным он скажет что-то, чего большинство из нас не ожидает”.

Хербст подтверждает, что как президент Трамп имеет право на заявление, что Соединенные Штаты могут признать Крым российским. И если такое заявление прозвучит, другие страны примут его к сведению. 

Но после этого Трамп неизбежно столкнется с яростным сопротивлением Конгресса. Обе партии решительно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины, поэтому такое заявление Трампа вызвало бы единодушное осуждение, и, скорее всего, привело бы к законодательному усилению поддержки Украины.

Резолюция Сената, предложенная 10 июля сенаторами Портманом и Менендесом, не дает возможности для разночтений: “Сенат подверждает, что Крым является частью территории суверенной Украины”, и любые попытки президента игнорировать это позицию или действовать ей вопреки не могут быть поддержаны.

Читайте также:

Сказане Трампом не має нічого спільного з реальністю – Яременко

Еще одна хорошая новость: то, что Путин жаждет больше всего, – ослабление санкций – не может быть решено на саммите в Хельсинки.

“Трамп не имеет права в одностороннем порядке отменять санкции”, – подтвердил мне эксперт по санкциям и бывший сотрудник Госдепартамента Эдвард Фишман.

Даже если Трамп пообещает Путину сделать что-то с санкциями, он не сможет ничего предпринять в этом направлении без поддержки Конгресса.

После того, как Россия аннексировала Крым и вторглась в восточную Украину, администрация Обамы установила суровый режим санкций. В этот режим входят секторальные санкции, санкции в отношении ближайшего окружения Путина и эмбарго на связи с Крымом, которое не дает американским компаниям вести там бы то ни было бизнес.

В июле прошлого года Конгресс крайне затруднил для президента возможность изменить санкционный режим, приняв новый закон, который дает Конгрессу фактическое право вето на любое решение о его ослаблении.

Для того, чтобы Трамп мог поднять вопрос о смягчении санкций, ему пришлось бы представить Конгрессу отчет о том, что Россия выполнила Минские соглашения, – начиная с договоренностей о прекращении огня, которые Россия постоянно нарушает, – или о том, что Россия раз и навсегда отказалась от агрессивной и экспансионистской внешней политики. В этом случае были бы шансы, что Конгресс проголосовал бы за резолюцию, допускающую ослабление Трампом режима санкций.

Иными словами, этого не произойдет.

Однако такое гипотетическое обещание Трампа может повлиять на Европейский союз. И если Трамп даст понять, что он склонен смягчить санкции (даже если в реальности он этого не в состоянии сделать), Европейский союз может начать колебаться, считает Фишман. Правила Евросоюза требуют единогласного голосования своих 28 членов по вопросу продления санкций ЕС каждые шесть месяцев, и в следующий раз их подтверждение должно пройти в декабре.

По словам Фишмана, Трамп также может закрыть возможность для определенных видов военной помощи Украине, но это опять же маловероятно, учитывая сильную поддержку, которой Украина пользуется на Капитолийском холме.

В целом же, разрекламированный саммит Трампа и Путина, скорее всего, будет следовать тому же сценарию, который становится типичным для крупных международных мероприятий действующей администрации, – таких как только что прошедший саммит НАТО, или продолжающиеся переговоры с Северной Кореей: сначала апокалиптические пророчества от экспертов, потом громкие заявления участников, – и много шума из ничего в сухом остатке.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Придет время – вернете и Курилы, и Сахалин, и Крым, и Кубань!

Срыв марша памяти трансгендерных людей: МИД осудил нетерпимость

Вибори, як засіб до обману очікувань

Украина передала НАТО доклады о российских наемниках

Аваков: Россиянин во главе Интерпола – угроза всему миру

Бондаренко: Исход “газовиков” из Оппоблока состоялся

Саакашвили назвал главную проблему Украины: Дело не в Путине, нас продали

Посол Канады: Полиция должна пресекать агрессию ультраправых

Последнее слово Януковича: после реанимации президента-беглеца ждет новый удар

Полиция задержала помощника Надежды Савченко – СМИ

В США рассказали о готовности выгнать Путина из Украины: известны два условия

Янукович в реанимации: последнее фото президента-беглеца ужасает

Янукович обездвижен и пропустит суд по делу о госизмене – адвокат

Адвокат Януковича заявил, что экс-президент не будет выступать в суде с последним словом

Срочно: Янукович попал в реанимацию

Россия жестоко отомстит Украине за автокефалию: экс-советник Путина раскрыл план

Фейк: УПЦ КП о появившейся “дате” объединительного собора

В Польше Украину напугали полномасштабным военным вторжением: Ничто не остановит

В МВД вспыхнул громкий скандал: на что из карманов украинцев вытянули миллионы

Янукович в Москве попал в больницу, он не двигается