USD28.2033

Оттепель не поможет, необходим демонтаж, — политолог

Оттепель не поможет, необходим демонтаж, — политолог

Освобождение общественного активиста Ильдара Дадина и двух других несправедливо осужденных, которые были признаны российским “Мемориалом” политическими заключенными, дало толчок разговорам о новой оттепели. Запущенное в свое время Ильей Эренбургом слово вновь перепевается на все лады в российской либеральной тусовке. Правда, особой эйфории не ощущается. Даже те, кто говорит об “оттепели”, осторожны и демонстрируют свой скепсис. Так, на всякий случай, чтобы не выглядеть слишком уж наивно. Но чувствуется и по разговорам, и по намекам, что надежда остается… Впрочем, о возможности российской “оттепели” начали поговаривать еще в начале 2014 года, когда освободили Михаила Ходорковского. Тогда надежда быстро испарилась; но сейчас она продолжает воспроизводиться в вопросах, обсуждениях, комментариях, в самом факте возвращения к известной хрущевской “оттепели” хрущевской декады середины 50-х – середины 60-х годов.

Сам этот факт свидетельствует об определенной закономерности мышления российского либерального сообщества. Так в чем она выражается? Если коротко, то в готовности верить в самореформирование самодержавия, в его способность к собственному “открытию”, отказу от репрессивности. Ведь хрущевская “оттепель” это уже раз продемонстрировала, не так ли? И она сформировала не только новую атмосферу, но и целое поколение, которое подготовило перестройку конца 80-х годов. Правда, говоря о той классической “оттепели”, мы нередко забываем, чем она завершилась – очередным возвратом к репрессивной системе. Но некоторым кажется, что новая оттепель начнет собой новую главу, которая должна привести к окончательной разгерметизации самодержавия. И не нужно будет с ним бороться, рисковать повторить судьбу того же Дадина либо ребят с Болотной площади. Реформы придут сверху и осчастливят всех. О Господи! Как же будет здорово!

Читайте также:

Олещук рассказал, в чем разница между ситуацией Сенцова и Савченко

Надежды на самореформирование системы находят и иное выражение, не связанное с “оттепелью”. Так, попытка доказать “гибридность” российского политического режима, то есть наличие в нем сочетания демократических и авторитарных черт, а, следовательно, и возможность его движения в демократическом направлении – еще одна “мулька” мечтателей из среды пикейных жилетов. Они упорно доказывают, что дискредитация демократических институтов может вдруг и каким -то непонятным образом превратиться в стимул их развития. Эта надежда убаюкивает все еще советское сознание тех, кто привык надеяться на чудо, ради которого вовсе не нужно напрягаться и не нужно особенно портить отношения с властью.

Читайте также:

Європейський крок назад: не варто звинувачувати виборців

С мечтаниями “оттепелистов”, которые будут вечно ждать от власти либерализации, все понятно. Эти мечтания их греют и позволяют одновременно критически думать о власти и на нее надеться, что вполне безопасно. Совсем в духе российских интеллектуалов, которые всегда даже своим отрицательным отношением к самодержавию, придавали ему цивилизованный вид самим своим существованием внутри системы и служили для нее “подушкой безопасности”.

Зачем, возрождение мечты об “оттепели” нужно самой власти? Тоже понятно. Система, которая исчерпывает свои ресурсы, отчаянно экспериментирует с механизмом выживания. Коль скоро нельзя раскрутить маховик репрессий, нужно искать более гибкие инструменты правления. Тем более когда нужно выходить из конфронтации с Западом и возвращаться в более удобное для системы поле – использования Запада для нужд самодержавия. Поэтому пора надевать перчатки. Либо одну перчатку. Либо делать вид, что ее надеваешь. Тем более когда на носу президентские выборы. И когда на этот раз лидер стремится получить легитимацию (либо ее имитацию) в качестве не терминатора, не разрушителя и не диктатора, а умиротворителя и лидера всех россиян. И потому либеральной тусовке в качестве подарка выдается возможность помечтать об “оттепели”. А тем временем в российских тюрьмах продолжает сидеть около сотни политических заключенных.

Лилия Шевцова

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Почему Асад не извинился перед Путиным

Путин публично поцеловал женщину, с которой у него роман: она вылитый Кобзон

Нікому сильна Україна не потрібна – ні Заходу, ні Москві, ні владі

Политэксперты отметили сильный ход Новинского

Парламент звільнив 13 із 15 членів ЦВК

Бойко пробил новое дно: глава Оппоблока громко оскандалился, украинцы в ярости

А не много ли у нас в стране спецслужб?

Симоненко засекли по дороге к Путину: Летит на работу совещаться с руководством

Президент декларирует одно, а по факту делает совсем противоположное – блогер

Критическая ситуация: Россия угрожает Совету Европы, появились первые подробности

В обращении Порошенко к парламенту есть тревожные тенденции – журналист

Волкер сказал Украине хватит: Анатолий Гриценко раскрыл, что будет дальше с санкциями для России

Послання Президента за 30 секунд

Роковой приговор для России: Трамп ужесточил санкции против Кремля

“Таке враження, що слогани прикривають відсутність власного порядку денного” – політолог про Порошенка

Олег Березюк: «Сила в правде»

Игрища продолжаются: Анатолий Гриценко расскрыл истинную причину перестановок в ЦИК

17-летняя Даша Белодед выигрывает золото чемпионата мира

В следующем созыве Верховной Рады будет фракция Аграрной партии Украины

Рада підтримала законопроект про зміни до Конституції щодо курсу до ЄС та НАТО