USD28.2033

Оттепель не поможет, необходим демонтаж, — политолог

Оттепель не поможет, необходим демонтаж, — политолог

Освобождение общественного активиста Ильдара Дадина и двух других несправедливо осужденных, которые были признаны российским “Мемориалом” политическими заключенными, дало толчок разговорам о новой оттепели. Запущенное в свое время Ильей Эренбургом слово вновь перепевается на все лады в российской либеральной тусовке. Правда, особой эйфории не ощущается. Даже те, кто говорит об “оттепели”, осторожны и демонстрируют свой скепсис. Так, на всякий случай, чтобы не выглядеть слишком уж наивно. Но чувствуется и по разговорам, и по намекам, что надежда остается… Впрочем, о возможности российской “оттепели” начали поговаривать еще в начале 2014 года, когда освободили Михаила Ходорковского. Тогда надежда быстро испарилась; но сейчас она продолжает воспроизводиться в вопросах, обсуждениях, комментариях, в самом факте возвращения к известной хрущевской “оттепели” хрущевской декады середины 50-х – середины 60-х годов.

Сам этот факт свидетельствует об определенной закономерности мышления российского либерального сообщества. Так в чем она выражается? Если коротко, то в готовности верить в самореформирование самодержавия, в его способность к собственному “открытию”, отказу от репрессивности. Ведь хрущевская “оттепель” это уже раз продемонстрировала, не так ли? И она сформировала не только новую атмосферу, но и целое поколение, которое подготовило перестройку конца 80-х годов. Правда, говоря о той классической “оттепели”, мы нередко забываем, чем она завершилась – очередным возвратом к репрессивной системе. Но некоторым кажется, что новая оттепель начнет собой новую главу, которая должна привести к окончательной разгерметизации самодержавия. И не нужно будет с ним бороться, рисковать повторить судьбу того же Дадина либо ребят с Болотной площади. Реформы придут сверху и осчастливят всех. О Господи! Как же будет здорово!

Читайте также:

Антиолигархические законопроекты: какие инициативы выдвигает оппозиция и что им светит

Надежды на самореформирование системы находят и иное выражение, не связанное с “оттепелью”. Так, попытка доказать “гибридность” российского политического режима, то есть наличие в нем сочетания демократических и авторитарных черт, а, следовательно, и возможность его движения в демократическом направлении – еще одна “мулька” мечтателей из среды пикейных жилетов. Они упорно доказывают, что дискредитация демократических институтов может вдруг и каким -то непонятным образом превратиться в стимул их развития. Эта надежда убаюкивает все еще советское сознание тех, кто привык надеяться на чудо, ради которого вовсе не нужно напрягаться и не нужно особенно портить отношения с властью.

Читайте также:

The National Interest: Вот как Польша планирует бороться с Россией в случае войны

С мечтаниями “оттепелистов”, которые будут вечно ждать от власти либерализации, все понятно. Эти мечтания их греют и позволяют одновременно критически думать о власти и на нее надеться, что вполне безопасно. Совсем в духе российских интеллектуалов, которые всегда даже своим отрицательным отношением к самодержавию, придавали ему цивилизованный вид самим своим существованием внутри системы и служили для нее “подушкой безопасности”.

Зачем, возрождение мечты об “оттепели” нужно самой власти? Тоже понятно. Система, которая исчерпывает свои ресурсы, отчаянно экспериментирует с механизмом выживания. Коль скоро нельзя раскрутить маховик репрессий, нужно искать более гибкие инструменты правления. Тем более когда нужно выходить из конфронтации с Западом и возвращаться в более удобное для системы поле – использования Запада для нужд самодержавия. Поэтому пора надевать перчатки. Либо одну перчатку. Либо делать вид, что ее надеваешь. Тем более когда на носу президентские выборы. И когда на этот раз лидер стремится получить легитимацию (либо ее имитацию) в качестве не терминатора, не разрушителя и не диктатора, а умиротворителя и лидера всех россиян. И потому либеральной тусовке в качестве подарка выдается возможность помечтать об “оттепели”. А тем временем в российских тюрьмах продолжает сидеть около сотни политических заключенных.

Лилия Шевцова

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

День молодежи Украины 24 июня: история праздника

Выпил и выстрелил из РПГ: украинские воины схватили “Святого” боевика

Гимн Украины и патриотические возгласы: политзаключенный Балух рассказал Порошенко о жизни в СИЗО

ЧМ 2018: эротическо-экзотический инцидент перепугал пол-России

Известный крымскотатарский активист трагически погиб

Запад просит: как и когда взлетит цена на сигареты в Украине

Днепр публично наказал уличных жуликов: видео

Курс биткоина на 24 июня: терпение инвесторов лопнуло

Лечитесь травками: популярный препарат исчезнет из украинских аптек

Вспыхнувший вагон чуть не уничтожил целую станцию: видео

В горле комом: украинцы назвали главную проблему, и это не АТО

Балух: Не хочу, чтобы Украина скатилась до “зеркального” ответа

Всеми любимой компании влепили штраф за плагиат Roshen

Покорил небоскреб: рекордсмен Гиннеса установил новый рекорд в Украине

Супрун травила онкобольных детей просроченными лекарствами: документ

Сенцов поблагодарил российских кинематографистов за поддержку

Погода на 24 июня: стихия установит свои правила

Неужели построят стену: Польша шокировала заявлением

Курс валют на 24 июня: гривну немного лихорадит

Нафтогаз и Витренко хотят сделать из украинцев “прогрессивных социалистов” за их счет