USD28.2033

Ответный ход Авакова — закон об импичменте президента

Ответный ход Авакова — закон об импичменте президента

Знаете, для меня в этом деле все более или менее ясно. Попытка привязать сюда Саакашвили и якобы его друга Углаву из НАБУ — очевидная неубедительная глупость. Нет, было бы здорово если бы Михаил мог поднять рубку, позвонить Углаве и дать команду: посади-ка ты, генацвале, теперь за решетку еще и Петра Алексеевича с его дружками… Ну тогда бы мы должны были согласиться, что Саакашвили — самый влиятельный и самый страшный для украинской власти политик в Украине. Саакашвили, конечно возмутитель спокойствия, но его оружие пока — это улица и невероятное политическое чутье.

Ясно, что за задержанием сына Авакова стоит Порошенко. Это не отменяет того, что Александр Аваков попался на горячем и коррупция в деле рюкзаков налицо. Но именно Порошенко дал делу ход. Я не знаю точного механизма, скорее всего, это его умение манипулировать и уговаривать отдельных людей. В данном случае, скорее всего, он воспользовался своим влиянием на Назара Холодницкого.

И мотив президента ясен. С момента появления «Народного Фронта» у Петра Алексеевича этот политический проект — открытая рана на сердце. Осенью 2014 он рассчитывал одним изящным выборным маневром узурпировать всю власть в стране. Планы были грандиозные — взять на выборах в Верховную Раду около 40%, как и полагается политической силе, носящей имя президента, за которого проголосовало более половины избирателей.

Но не тут-то было. «Народный фронт» оторвал у БПП половину голосов. И пришлось делиться ключевыми постами, полномочиями и портфелями. К тому времени доверие к Петру Алексеевичу начало стремительно падать. Оно и понятно — войну не выиграл, активы не продал, да тут еще Илловайский котел случился, во время которого он занимался офшорами. Вот Яценюк и команда показались избирателям альтернативой стремительно набирающему антирейтинг Порошенко. Ну и компанию «Народный фронт» провел умнее и более убедительно (ну как себя не похвалить — тоже принимал в этом участие)

Читайте также:

В Украине ввели военное положение

В стране, где одной из политических бед является узурпация власти в руках одного человека, одного клана — очень полезна политическая конкуренция и разделение полномочий между разными политическими силами: независимый премьер, независимый суд, независимые силовики, независимые СМИ — вот чего нам всегда катастрофически не хватало.

И в 2014 году я надеялся, что НФ станет таким противовесом непомерным аппетитам Порошенко. Увы, ребята оказались слабоваты. Яценюка Петр Алексеевич довольно быстро канализировал. И не только потому, что провел компрометирующею его информационную компанию. Сам Яценюк не стал радикальными реформатором и лидером новой элиты. Он оказался таким же как и весь украинский правящий класс — без видения, политической воли и весь погрязший в коррупционных схемах Только вот в интригах послабее президента.

Читайте также:

Комитет ВР поддержал законопроект о криминализации военных преступлений

Последним островком, который не подконтролен нашему президенту (не считая НАБУ) оставался Аваков и возглавляемое им МВД. Пришло время и Порошенко не преминул накинуть ему на шею поводок… Возможно, потому что тот недостаточно эффективно зачищал страну от его оппонентов — того же Саакашвили. Но скорее просто из-за своей невероятной жадности иметь всех и все.

И вот теперь самое главное: а каким бойцом окажется Арсен Борисович? Что мы увидим в итоге? Тихо и покорно пойдет на сговор с президентом? Сына его оставят на свободе, но под постоянным прицелом — чтобы папа сговорчивее был. У нас ведь политическое средневековье. Так монгольские ханы брали к себе в Орду в заложники сыновей русских князей во время монгольского ига. Или Аваков окажется настоящим мужиком и ответка президенту прилетит достойная?

Да, у «Народного фронта » уже нет рейтинга и ему как и БПП выборы — как страшный сон. Но 81 депутат — это сила. С началом сессии в ВР они вполне могут поддержать закон про импичмент президенту. Знаю, в Раду он уже внесен. И спикер Рады — их человек. А в сговоре с «Батькивщиной», «Свободой», «Самопомичью» и внефракционными (на Ляшко можно не рассчитывать — этот сытно живет на службе у Банковой) — дело может и выгореть. И тогда уже не Аваков на коротком поводке, а Петр Алексеевич.

C антирейтингом в 90% и механизмом, благодаря которому тебя Верховная Рада может послать в отставку, политическая жизнь Порошенко усложнится в разы…

Рада начинает свою работу 7 ноября. Посмотрим.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Украинцев возмутило последнее заседание Рады: “Занесли свои жирные ж*пы и пять лет грабят нас”

Выборы. В Донбассе боевики готовят антиукраинские акции – ГУР

Казак Гаврилюк купил авто за смешные деньги: бу стоит дороже! Цена вас шокирует!

Евросоюз намерен усилить безопасность сети 5G

У Вінниці планують побудувати вантовий міст. Вже провели громадські слухання

Самый большой бюллетень: если сложить в ряд, достигнешь Уругвая

У Вінниці зробили макет ставки Гітлера

Вінничан та гостей міста просять не кидати монетки у Вічний вогонь

Поліція охорони отримала 5 нових авто

Сироїд: Сумно і страшно знати, що влада твоєї країни працює в інтересах ворога

У Вінниці попрощались із почесним громадянином міста Віталієм Газінським

Тымчук: Все формы давления на РФ для освобождения украинских политзаключенных – это уже никак не сугубо внутренняя проблема Киева

Скабееву втоптали в грязь за нелепую шутку об Украине: «Ты на всю свою нездоровую башку больная!»

Омелян на Крюковском заводе: Капсулу Hyperloop будем делать тут

CNN: Соединенные Штаты направляют бомбардировщики В-52 в Европу, подавая сигнал России

Денисова направила в Раду ежегодный доклад о соблюдении прав человека

Укрзалізниця закупила вагоны с душевыми и раковинами в купе: фото

Экс-аналитик ЦРУ: Крым стал для России “чемоданом без ручки”

Выборы 2019: У Порошенко ультрапатриотическая феерия, у Зеленского – чрезмерный эгоцентризм

Какие отношения будут у Казахстана с Россией после отставки Назарбаева