USD28.2033

Означает ли роспуск ЦВК – начало конца эпохи мэра Кличко?

Означает ли роспуск ЦВК – начало конца эпохи мэра Кличко?

После роспуска ЦИК можно ожидать досрочных местных выборов, а “тестировать” их проведение планируется с перевыборов в мэра Киева и депутатов Киевсовета.

На этой неделе, со второй попытки, Верховная Рада отправила в отставку Центральную избирательную комиссию (ЦИК). Официальным объяснением к этому стало сомнение народных избранников в «политической незаангажированности» ЦВК. Впрочем, это не помешало политикам, сразу же после голосования, начать торги за формирование нового состава ЦИК на квотной основе с представительством от всех парламентских партий. Удивительно, но все те, кто еще пару дней назад возмущался «политической заангажированностью» прежнего состава ЦИК, сейчас готовы голосовать за точно такой же, на 100% политизированный, новый его состав.

Впрочем, кроме основного пояснения для столь стремительно отставки ЦИК, не проработавшей и полутора лет из семи, предусмотренных законом, есть еще и дополнительное: внеочередные местные выборы. Именно ради них, скорее всего, и была осуществлена сия операция.

Дата и формат внеочередных местных выборов пока неизвестны, но в СМИ вовсю обсуждаются варианты вроде апреля-мая 2020 года. Если так и будет, то местные выборы пройдут ДО ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ, что даст правящей партии больше возможностей по проведению своих представителей в советы разных уровней.

А до этого, очевидно с целью «потренироваться», в декабре могут состояться досрочные выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета. Отмечу, что в отличии от всеобщих досрочных выборов в местные советы, логика в замене действующего столичного мэра поддерживающего его большинства – есть. Особенно если учесть недавнее согласие Кабмина на увольнение В.Кличко с поста главы КГГА.

Почему? Да потому что действующий закон о столице выписан так, что даже при назначении на должность главы КГГА супер-пупер профессионала и технократа, действующий мэр при поддержке большинства в Киевсовете сможет заблокировать практические любые его шаги по наведению порядка в городском хозяйстве. Именно «порядка в городском хозяйстве», так как это и есть основная обязанность руководителя местной исполнительной власти, а отнюдь не «торговля лицом», публичная политическая активность, «крышевание» незаконного строительства или создание наиболее благоприятных условий для получения местными олигархами бюджетных подрядов из городской казны. Чем, по сути, и занимался действующий мэр последние годы.

Читайте также:

Як не програти на переговорах з Кремлем: досвід Канади для України

Напомню, что Виталий Кличко, известный на весь мир спортсмен, стал «политиком» благодаря договоренностям с известными украинскими олигархами в 2014 году. Именно тогда, в Вене, состоялась тайная встреча господина Кличко с Петром Порошенко при посредничестве украинских олигархов Фирташа и Левочкина. В результате переговоров в Вене Кличко отказался участвовать в президентских выборах в пользу Порошенко в обмен на “гарантии” стать мэром Киева. Об этом под присягой в европейском суде позже рассказал сам Д. Фирташ. Так что все россказни о том, что мэром Киева и главой КГГА В.Кличко стал благодаря «самостоятельному выбору киевлян» и что президент Владимир Зеленский должен с этим считаться, мягко говоря, не соответствуют действительности. В реальности, мэром его сделали олигархи. А раз так, то он полностью зависит от политических групп влияния и представителей крупного бизнеса. В том числе и столичных застройщиков Вадима Столара и экс-главы “Укрстроя” Вадима Микитась. Так, два года назад, в 2017 году Кличко спокойно путешествовал чартером вместе с Микитасем, Столаром и членом наблюдательного совета строительной компании City Capital Group Марией Казанцевой, которые известны своими скандальными стройками в Киеве. Казанцева – коттеджные городки, бизнес-парки, торговые комплексы. Микитась – ЖК “Солнечная ривьера”. Столар – “Элита Центр”.

Читайте также:

Монобільшості кінець. Що це означає для Зеленського?

Читайте также:

Aktuality: Есть ли у Киева “план Б” для Донбасса?

Так что не удивительно, что новый президент стремится избавить столицу от такого «политика», как действующий мэр, особенно если учесть еще и то, что за время своей каденции тот умудрился серьезно «замараться» в массе коррупционных скандалов, связанных с использованием бюджетных денег. К примеру, печально известный Шулявский путепровод, который мэр, в июле 2018, обещал построить в течение года. Уже сентябрь 2019 года. Путепровода – нет. Что и не удивительно, ведь тендер на строительство Шулявского моста выиграла компания ООО “Северо-Украинский строительный альянс”, строительством мостов, для которой, ну скажем так… не самый приоритетный вид деятельно, так как строит компания жилые дома.

Примечательно, что сразу после проведения тендера компания получила 100% аванс в размере 598,5 млн грн, чего не получали до сих пор иные компании. Да и черта с два она бы получила эти деньги, не будь аффелированной к знакомому застройщику мэра! Или взять его участие в незаконном отчуждении коммунальной собственности – здания ул. Богдана Хмельницкого рядом с элитным отелем “11 mirrors”, принадлежащим его брату – Владимиру Кличко. Да, Виталий Кличко все отрицает, но пройти публичную проверку на детекторе лжи по поводу инцидента наотрез отказывается.

Читайте также: Нардеп: Кличко йде тим же шляхом, яким йшла команда Порошенка в останні дні свого перебування при владі

Однако, поменять мэра или сменить состав Киевсовета, чтобы сменить коррупционную практику в столичной власти на что-то более соответствующее статусу европейской столицы – мало. Точнее, совершенно недостаточно. До проведения выборов следует, как минимум, разработать и принять несколько обязательных к выполнению законов, без которых любой мэр или состав Киевсовета будут делать все тоже самое, что и их предшественники. В первую очередь, это: закон о принципах создания городских агломераций и новый закон о столице.

Первый позволит сформировать стратегию развития столичного региона с центром в Киеве и решить земельные вопросы с областью. Второй – должен регламентировать полномочия городского совета и исполкома, формируемого этим самым советом, а мэр обязан стать главой исполкома и быть подконтрольным и подотчетным киевской общине. Двоевластие в виде мэра и главы КГГА необходимо упразднить. Да, это не все, что следует включить в вышеупомянутые законы. Но без них выборы проводить в принципе бессмысленно.

Да, чуть не забыл: перепись населения столицы перед выборами провести также не мешало бы. Нынешний же мэр избран всего лишь 18,6% тех, кто по данным ЦИК имел право голоса в Киеве на момент его избрания… но кто может быть сказать, что это действительно правда? Ведь сколько народу живет в столице – неизвестно. Так что легитимность что пока еще действующего мэра, что будущего – под большим сомнением. Почему под сомнением легитимность? – да потому что уровень поддержки власти меньше 25%-ной черты свидетельствует о ее нелегитимности. Вот проголосует за будущего «городского голову» меньше 400 000 избирателей и… кого он будет представлять, всех киевлян? Угу, как же…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Любая политика всегда была и будет постоянным рассадником ненависти."

© Генри Адамс

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Трагедия случайного человека, или Фальшивое президентство

Экономика Украины потеряла 5,9%

Впродовж минулої доби на території Вінницької області підтвердили 19 випадків COVID-19

“Карпати” офіційно виключені з української Прем’єр-ліги

Модернізація vs похорон. Чи відповідає реаліям “мінський процес”

Житловий фонд: трагедія в Одесі та на Позняках як каталізатори проблеми

“Якщо ми дамо забрати у нас українську мову, то зникнемо як нація”, – Євген Клопотенко висловився щодо мовного закону

Суд взялся за дело об обжаловании новых правил въезда украинцев в Россию

SpaceX отложила запуск ракеты с 57 спутниками Starlink

Доказательств по делу Порошенко достаточно для сообщения о подозрении – генпрокурор

Доба на фронті: один захисник України загинув, ще троє українських воїнів отримали поранення

На Луганщине сохраняются два очага пожара

В Украине зарегистрировали 51 224 случая COVID-19, за сутки — 810

В Горловке боевики заминировали водопад

Затриманий “агент ГРУ” був комунікатором між угрупованням “ДНР” та політичним керівництвом Росії

Справа “Семок”: прокурор незаконно тиснув на суд

Еврокомиссия объявила начало “водородной революции” в энергетике

Заседание ТКГ: у Украины возникли разногласия с РФ по спискам на обмен

Небоженко: Кто сильнее – Нацбанк или Офис президента Зеленского?

Анатолий Шарий движется уверенной поступью на эшафот, – блогер