USD28.2033

Озвучены три основы, которые спасут Украину (видео)

Озвучены три основы, которые спасут Украину (видео)

Украине нужны безопасность, легитимность и доверие

Такие ориентиры назвал основатель политической партии «ОСНОВА» Сергей Тарута в интервью на телеканале «112 Украина».

«8 месяцев назад я с этой инициативой выступил, когда Украина председательствовала в Совете безопасности ООН. Называется она «три основы». Это безопасность, легитимность и доверие, — заявил политик. — В рамках безопасности я предлагал введение миротворческих сил на всю территорию Донбасса, для того чтобы прекратить и гибель мирного населения, и наших украинских патриотов и бойцов. Я, хорошо зная, что там происходит, не вижу другого реального варианта деэскалации.

Дальше – международная переходная администрация, которая даст большую легитимности. Сейчас там боевики захватили власть, грабят народ, и никто не думает о тех, кто оказался в ужасных условиях и выживает.

И тогда можно будет оказывать большую гуманитарную и социальную помощь, и со стороны международных доноров, и со стороны Украины, для того чтобы получить доверие».

Тарута также выразил свою радость по поводу того, что тема миротворцев на Донбассе активно звучит со стороны международных партнеров и России. Еще несколько месяцев назад Россия относилась негативно к идее ввода миротворческого контингента, но сейчас готова идти на такие шаги. Тарута предупреждает, что в этом процессе придется учесть множество деталей.

Читайте также:

СБУ отреагировала на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым

«Нам ведь важна не линия разграничения, нам важно полностью всю территорию контролировать, чтобы защищать мирное население от террористов», — говорит лидер партии «ОСНОВА».

Второй важный вопрос – это нахождение на оккупированной территории российских представителей. Эта тема особенно волнует украинское общество, отмечает политик, ведь Россия является стороной агрессии. Присутствие российских сил на Донбассе может грозить провокациями, считает нардеп. Здесь должны международные партнеры взять на себя гарантию того, что миссия голубых касок ООН будет объективной и принесет, действительно, мир.

Читайте также:

Україна вводить нові санкції проти Росії

Главное событие следующей недели, по мнению Таруты, это не встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа, а заседание Генеральной ассамблеи ООН, где будут подниматься важные стратегические вопросы, в том числе и касающиеся Украины. Для одобрения ввода голубых касок ООН нужно согласие всех стран-членов ООН, а решение о временной администрации может принять Совет безопасности ООН.

«Следующая неделя даст нам большее понимание, движемся ли мы в сторону решения этого вопроса и ожидания мира или снова политики поговорят и ничего не сделают», — отметил нардеп.

На вопрос о законопроекте о реинтеграции лидер партии «Основа» ответил, что, как и многие украинцы, он с текстом не знаком. Поэтому говорить о поддержке в 99,9% населения нельзя. Законопроект должен публично обсуждаться, критиковаться экспертами, и только после этого его можно выносить на обсуждение в парламент, говорит Тарута.

«Мы не знаем, о чем там говорится. Более того, если что-то прячут, значит, что-то там не соответствует ожиданиям украинского народа», — отметил политик.

Следующая пленарная неделя в Верховной Раде покажет повестку дня, говорит нардеп.

«Увидим, что предлагается. Мир, реинтеграция и реальная помощь тем, кто оказался в беде. Или это снова попытка Президента получить власть для того, чтобы вводить военное положение, принимать решения самому без парламента, без общественности. Это то, что меня волнует», — подытожил Тарута.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

ЕС продлил крымские санкции еще на год

Чем Зеленскому грозят неосторожные заявления: Почему вопросы гендерного равенства в большой политике лучше не обсуждать

Порошенко: Иск русской церкви относительно ПЦУ требует внимания Президента и СНБО

Журналисты ответили, есть ли в Украине цензура СМИ – опрос

КСУ принял решение о законности роспуска Рады

Для реформ в Украине нужен подход Бендукидзе – Корчилава

Возвращение Портнова в КНУ: студент заявляет об угрозах из-за участия в акции протеста

В Штатах взялись за YouTube из-за нарушения прав детей – СМИ

В партии Голос считают возможной коалицию со Слугой народа

Atlantic Council: Путин двигается в Африку

СБУ предотвратила в прошлом году 28 масштабных терактов – Грицак

Маск “сравнял” цены на черную и серебряную Tesla

Грицак рассказал об общении с Бакановым и Зеленским

MH17: Власти Малайзии заявили, что доказательств вины России нет

Оппоблок цинично использовал своего соратника Ефремова

Тривожні сигнали за лаштунками зустрічі Макрона та Зеленського

“Робокоп” будет патрулировать с полицейскими улицы Калифорнии

Любой отказ от санкционного давления на РФ может привести к плачевным последствиям

Новая волна самоубийств начнется после выборов и смены генпрокурора – прогноз

МИД пояснил, чем грозит России игнорирование международных судов