USD28.2033

Падение короны: какую роль отречение Николая II сыграло в истории Украины

Весь 2017 год население постсоветского пространства обсуждает революцию 1917 года. Ровно сто лет назад произошли события, которые навсегда изменили облик многих государств и народов. Не последнее место в этой истории занимает и дата 15 марта, ведь именно век назад император Николай II подписал отречение от престола, чем запустил цепь революционных событий.

Само по себе отречение было всего лишь констатацией факта, что в руках у монарха больше нет власти. Но юридически это развязало руки многим борцам за независимость и народное счастье. Портал newsonline24 рассказывает о день отречения императора и дальнейшие события в Украине.

Флегматичный монарх

Говоря о днях, предшествовавших зреченню Николая, стоит сказать, что больше всего удивляет абсолютное спокойствие царя. 7 марта 1917 года император выехал из Царского Села в Ставку верховного главнокомандующего в Могилеве.

Странно, что он выехал из Петрограда в тот момент, когда там уже вовсю кипели “хлебные бунты” и обстановка только накалялась. До сих пор неизвестно, осознавал ли Николай всю серьезность ситуации или доверился министру внутренних дел Протопопову, который убеждал его, что все спокойно.

Дневник императора говорит о его полной незацікавленость в ситуации. По прибытию в Ставку он писал следующее: “Прибыл благополучно … Кашляю редко … Скучаю ужасно. Нежно целую всех “.

А в это время в столице закручивается узел, который вряд ли можно было бы распутать. “Хлебные бунты” превратились в полноценное народное восстание под лозунгом “Долой самодержавие!”, к его подавления присоединились казаки. А царь в это время обедал, пил чай, гулял и писал дневники.

Причем не знать о беспорядках совсем Николай не мог. Его супруга Александра Федоровна постоянно телеграфировала ему, сообщая ситуацию. Хотя и она тогда еще не понимала всех масштабов, но фактические сведения у нее были. Когда читаешь эти телеграммы, то невольно задумываешься о том, что все-таки дворяне были ужасно далеки от народа и очень смутно представляли себе жизнь в стране. Так 10 марта императрица пишет:

Читайте также:

В сеть слили снимки Крымского моста из космоса

“Стачки и беспорядки в городе более чем наглые … Это хулиганское движение, мальчишки и девчонки бегают и кричат, что у них нет хлеба, – просто для того, чтобы создать возбуждение, – и рабочие, которые мешают другим работать. Если бы погода была очень холодная, они все, вероятно, сидели бы по домам “.

Потрясающая наивность, как для жены императора.

Или все, или ничего

Еще одна странность в поведении Николая, которая сильно бросается в глаза – это абсолютное несоответствие его поведения до 15 марта и после.

Читайте также:

Политзаключенного Коломийца за отказ доносить отправили в ШИЗО

Долгие годы император отказывался менять систему власти в Российской Империи. Парламентаризм, ответственность правительства перед Думой, принятие Конституции и изменение абсолютизма в конституционную монархию – это старые требования, которые выдвигали еще участники бунтов 1905 года. Уже к 1914 году об этом стало говорить царю и окружения.

Кто-то искренне желал конституционной монархии, кто-то советовал императору просто успокоить народ, “бросив” ему немного прав и привилегий. Но все сходились на том, что монархия в ее нынешнем виде давно устарела, и надо что-то менять.

Но Николай был непреклонен. По мнению многих историков, монарх просто не отделял себя от государства, и ему в голову не приходило, что он может поделиться с кем-то абсолютной властью.

Даже 12 марта 1917, когда генерал Алексеев убеждал его принять несколько важных указов, дав некоторым политическим силам больше влияния в парламенте, Николай отказался. Единственное, в чем генерал убедил царя – направить послание на фронт, вызвав оттуда в Петроград часть верных ему войск.

Читайте также:

Сезон комаров: разрушаем главные мифы о монстрах-кровопийцах

Но и здесь Николая ждала нелепая неудача. До 14 марта из всех вызванных с фронта бригад в Петроград доехал только один полк, а остальные задержались в дороге. И застряли они именно через хаос на железных дорогах, вызванный восстанием, а следовательно и отсутствием четкого административного управления.

Отречение

Николай выехал в Псков в штаб командования Северного фронта. Там генералу Алексееву все-таки удалось убедить монарха позволить парламенту сформировать правительство. Радости офицеров не было предела, ведь это могло остановить ход восстания и вернуть все на свои места.

Вот только оказалось, что думал император слишком долго. В Петрограде власть захватила Петрорада, которую возглавляли социалисты. Другой реальной, а не декларативной власти в городе не было, так что Председателю Государственной Думы Михаилу Родзянко приходилось, фактически, просить депутатов совета, сформировать коалиционное правительство.

Когда известие о разрешении императора на такие шаги дошла до Петрограда, это было уже никому не нужно, ведь правительство формировали и так. Петрорада требовала отречения Николая II от престола. После долгого телефонного разговора с Родзянко, царь согласился.

“Кругом измена и трусость и обман!”, – написал он у себя в дневнике.

Значение для Украины

Именно отречение Николая II от престола стало отправной точкой и для украинской революции. Ведь это сейчас, в век информации, сведения о событиях во всем мире мгновенно попадают на экраны наших смартфонов. А в 1917 году никакой точной информации о событиях в Петрограде у украинцев просто не было. Какие-то бунты, какое-то восстание.

Официальное отречение монарха стало чем-то вроде выстрела из стартового пистолета для представителей украинского национального движения. Стало понятно, что пора действовать.

Уже 17 марта в помещении клуба “Родина”, что на улице Владимирской, представители политических, общественных и профессиональных организаций объявили о создании Центральной Рады. Председателем УЦР был избран михаил Грушевский, которого временно заменял Владимир Науменко. Ведь сам Грушевский был в тот момент в Москве.

Речи о независимости пока не было, ведь Центральная Рада объявила о своей лояльности к Временному правительству, выражая надежду на федерализацию государства и расширения автономии.

Но, как известно, в результате события пошли по совсем другому сценарию. Впрочем, это уже совсем другая история.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

День летнего солнцестояния: история и традиции праздника

Денисова передала Сенцову письмо от Порошенко через адвоката

“Жетон есть? А если найду?”: в сети показали говорящего гуся из киевского метро

У Порошенко отказались отвечать Лещенко, подан ли иск против ВВС

Курс валют на 21 июня: гривна тает на солнце, доллар немного сдал, а евро поправился

Мать крымского политзаключенного Примова объявила голодовку

Гороскоп на 21 июня: постарайтесь запомнить свои сны

Показавшую неприличный жест девушку в Раду больше не пустят

Четыре года ада: сколько мирных людей уничтожила война в Донбассе

Госдеп США призвал Россию прекратить запугивать миссию ОБСЕ

Тимошенко хочет добить Украину? Соцсети взорвались от возмущения

Генсек Совета Европы готов подать прошение о помиловании Сенцова

Погода во Львове на июль: узнайте, что испортит вам отдых

Комитет Рады одобрил переименование двух областей

Подсказки Вселенной: какие знаки судьбы пытаются нас уберечь

Юлия Тимошенко заявила о своем участии в выборах президента

Челюсть за язык: что известно о жестоком избиении украинских пограничников

Денисова просит руководство Красного Креста посетить Сенцова

Украина подтвердила звание банановой республики: цифры

Погода в Киеве на июль: адская жара и кое-что приятное