USD28.2033

Палец демократии: как американцы отомстили за издевательства КНДР

В 1968 году КНДР удалось захватить американское разведывательное судно «Пуэбло» и устроить целое представление с пленным экипажем

В начале ноября 1967 года «Пуэбло» вышло из Сан-Диего и взяло курс на восток. Корабль, который до этого доставлял грузы подразделениям американской армии на Филиппинах, теперь был оснащен разведывательной радиоэлектроникой.

По документам «Пуэбло» изучал морскую фауну. В реальности — собирал у берегов КНДР информацию для Агентства национальной безопасности США.

23 января 1968-го вблизи северокорейского порта Вонсан корабль-шпион настигли катера береговой охраны КНДР. От них потребовали замедлить ход и сообщить государственную принадлежность. Экипаж практически безоружного «Пуэбло» поднял флаг США, но отказался замедлить ход и принять абордажную команду, поскольку судно находилось в международных водах. Корейцы открыли по «Пуэбло» огонь, в результате чего один моряк погиб, несколько человек было ранено, около 80 попали в плен.

Тогда же все взывали президента США Линдона Джонсона развернуть военную операцию, но тот полагался на дипломатию.

Посол США в Москве просил Министерство иностранных дел СССР оказать содействие в освобождении команды и возвращении судна. Он настаивал, что в момент нападения «Пуэбло» находился в нейтральных водах, то есть действия КНДР были незаконными.

Читайте также:

Зеленский дал НАБУ и САП три месяца на эффективный результат расследования резонансных коррупционных дел

А пленные моряки в это время изнывали в холодных камерах от регулярных побоев. А под угрозой убийства самых молодых членов команды, капитан Ллойд Букер признался в шпионаже.

Американцев использовали в пропагандистской кампании. На постановочных пресс-конференциях они просили прощения, подписывали признания и отправляли на родину письма со словами в поддержку КНДР.

«Все мы пришли к пониманию того, насколько велики были наши преступления. Хотя мы преступники и заслуживаем самого сурового наказания, мы все же ждем снисхождения северокорейского народа», — писал Букер.

Пленных еще и пичкали пропагандистскими фильмами о превосходстве КНДР над западным миром. В них использовались кадры, снятые в США и Великобритании. Американцы обратили внимание на то, что из фильмов не были вырезаны прохожие, показывавшие оператору средний палец.

Читайте также:

“Рекордсмен”: в НАБУ назвали дело, дольше всех игнорируемое судом

Стало ясно, что корейцам не знаком этот оскорбительный жест. Так началась акция, которую ее участники назвали Digit Affair («Дело пальца»).

«С этого момента средний палец стал неотъемлемой частью нашей антипропагандистской деятельности. Каждый раз, когда в поле нашего зрения появлялась снимающая нас камера, перед ней возникал палец», — рассказывал позже кадровик «Пуэбло» Стью Рассел.

В ответ на вопросы надзирателей американцы называли жест гавайским приветствием и пожеланием удачи.

Пропагандистские съемки корейцы публиковали в американских и европейских изданиях. Большинство их читателей, очевидно, понимали, что хотят сообщить моряки. Однако в номере журнала Time за октябрь 1968 года один из снимков экипажа «Пуэбло» снабдили подписью, объясняющей смысл жеста.

И вот через два месяца эта заметка попала в дальневосточное издание Time, где ее увидели представители КНДР и пленным пришлось поплатиться.

Но «Дело пальца» было не единственным протестом моряков. В письма с извинениями они вставляли шутки, непонятные цензорам.

«Таких замечательных людей, как здесь, я не встречал со школьных времен, когда ходил в St. Elizabeth», — писал один из американцев, подразумевая вашингтонскую психбольницу.

На свободу экипаж отпустили утром 23 декабря 1968 года в пограничном пункте Панмунчжом, как только американский генерал Вудворд подписал письменные извинения за акт шпионажа. Когда моряки пересекли мост, разделяющий Северную и Южную Корею, Вудворд заявил об отзыве своей подписи.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

“Президент – Рада – Кабмін. Четвертим буде суспільство”, – Разумков

Симоненко и КПУ подали в суд на Минюст – ОАСК

Журналист: Вероятно, Дубневич бы не проиграл, если бы не это ФОТО

Самовыдвиженцы могут войти в Слугу народа, но есть условие

Це кінець відповідальної перед своїми виборцями політики – письменник

Зеленский о журналисте: Где этот мальчик?

Вінницькі патрульні виявили травматичну зброю у водія легковика

За добу на водоймах Вінниччини загинуло двоє дюдей

Портников: Українці проголосували не за “Слугу народу”, а за персональну відповідальність однієї людини

Шеремет хотел создать фонд по правам человека, но погиб – Князев

Забуті виборці: що не так із голосуванням українців за кордоном

Зеленский – о деле Шеремета: Не давите на полицию

ОМКФ устроит премьеру фильма “Бог существует, ее имя – Петруния” в Киеве

ТОП-10 самых популярных вузов и специальностей 2019 года

У Вінниці вкотре тимчасово обмежать рух транспорту: де саме та на скільки

Генеральный прокурор Юрий Луценко ушёл. Пока что в отпуск

Поштою з Вінниччини відправляли фальсифікований алкоголь по всій Україні

Зеленский поздравил Бориса Джонсона с избранием премьер-министром

СБУ завела дело на кинопрокатчиков, которых Россия использует как “агентов влияния”

Глава Нацполиции назвал главные версии убийства Шеремета