USD28.2033

Памятник снесли, но место осталось: что лучше установить на месте Ленина

Памятник снесли, но место осталось: что лучше установить на месте Ленина

Как всем известно, в Киеве есть вакантное место для памятников. Это место напротив Бессарабского рынка, там, где раньше стоял памятник Ленину. Во время Майдана памятник этот свалили разгневанные толпы, чем положили начало самому крупному и окончательному в новейшей истории Украины “ленинопаду” – именно после киевского монумента были демонтированы памятники Ленину в Харькове, Запорожье и во множестве маленьких городков и сел.

Конечно, памятник надо было бы снести раньше, не дожидаясь Майдана. Во-первых, он возбуждал уж слишком нездоровые инстинкты у старых коммунистов, во-вторых, так монумент можно было бы сохранить: все же произведение значимого скульптора. Однако у нас никогда не планируют ничего заранее, поэтому, когда скульптура была свалена торжествующей толпой, от нее сразу же, на месте, стали отбивать кусочки – на память, это ж как Берлинская стена, понимаете? Буквально за несколько дней активисты, которые не подпускали к памятнику милицию и вообще никого, размолотили его совершенно, и долго потом на ОЛХ и прочих интернет-платформах продавались “фрагменты памятника Ленина, гранит, настоящие”.

Что ж, памятник снесли, но место осталось! Какое-то время шла вялая борьба за проект нового памятника: предлагались самые фантасмагорические идеи вплоть до увеличенной типовой статуэтки Девы Марии из кладбищенского церковного магазина. А в 2017 году платформа культурных инициатив “Изоляция” провела у себя конкурс на новый памятник на этом месте, в финал вышли четыре проекта, украинские и международные. И “Изоляция” предложила замечательную идею: поставить каждый из проектов-финалистов на место памятника. На время. Чтобы киевляне могли выбрать.

Читайте также:

Бездумное блокирование всей страны лишь отсрочило “приговор”, ведь пандемическая волна неизбежна – Алексей Кущ

Это стало началом большого пути. Внезапно все осознали: вот же чудесное место, которое каждый может занять своим памятником! На время, разумеется, знаете, как Гайд-парк, но для постаментов. Постоял, показался – и следующий. Лучшее, на мой взгляд, решение для страны без идеологического консенсуса и внятных геополитических ориентиров.

Чего там только не было за последние два года. И “Синяя рука” – открытая ладонь действительно синего цвета, по замыслу автора символизирующая открытость и дружбу, установленная в рамках внедрения инициативы “Киев – город мира” по обращению Посольства Румынии в Украине. И копия бронзового памятника карпатской рыси, выполненного изо льда, он должен был символизировать, что популяция рысей под угрозой, они могут исчезнуть, как лед в теплую погоду. Киевляне привыкли и уже почти не обращают внимания на смену памятников в этом неверном месте.

Однако очередной монумент привлек их внимание. Это скульптура молодого художника Алексея Золотарева, которая победила в конкурсе “Цена свободы”, проведенном Украинском кризисным медиацентром к 5-летию событий на Майдане. Работа называется “Противостояние”, и автор описывает ее так: “Протистояння” – це спроба оформити у візуальний образ відчуття внутрішньої напруги, конфлікту, нестримної сили, що не піддається контролю розуму. Головним важелем в житті завжди залишається щось, що є вищім навіть за пам’ять. Таким важелем, що утримує на поверхні, – є усвідомлення себе вільним. Свобода – це протистояння довіри та омани, рішення та несвідомості, покращення та втрати. Протистояння, як взаємовиключні частини одного цілого. Свобода – то є постійна боротьба, в якій має шанс народитись істина. Куля, як цілісний організм, абсолютна форма, ком, що набрав обертів та заплутався у мільйонах шляхів, вічний потужний двигун, що заряджає повітря електричними хвилями. Ціле, що посічене з усіх боків та має зібратись, щоб вижити”.

Читайте также:

Посольство США занепокоєне залякуванням журналістів в Україні

На наш взгляд, это несколько притянутое за уши необходимое для участия в конкурсе идеологическое обоснование привычной абстрактной пластики этого скульптора, но вряд ли многие его читали, так что не это стало причиной шуток и недоумения киевлян. Скорее их обескуражил сам факт появления в пространстве города современной скульптуры – а вот это уже грустно, ведь это классический, я бы даже сказала, типовой современный арт-объект, сотни которых украшают площади европейских городов. Но, с другой стороны, где же нашему горожанину привыкнуть к такому, продираясь между казаков на пони, Ярославов мудрых на унитазе и драконов каминного размера?

Вообще, конечно, возможность создать самый лучший памятник на этом месте мы безнадежно упустили. Как только гранитный истукан упал, его надо было охранять, не дать расколотить на кусочки, а просто накрыть стеклянным куполом вместе с постаментом. Это и был бы лучший памятник отжившей идеологии. Но, с другой стороны, это было бы неправдой в нашей стране. На самом деле жизнь как всегда оказалась честнее проектов, и подлинным памятником на этом месте стали объявления о продаже кусочков Ильича в газетах. Интересно, их можно как-то монументализировать?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Миром правят молодые, когда состарятся."

    © Бернард Шоу

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Вышел тизер фильма «Клондайк»

    Зеленський став заручником власної необачної обіцянки. Час спливає, російський тиск посилюватиметься

    Марсоход NASA попытается создать кислород на Марсе

    Пересечение линии разграничения на Донбассе будет ограничено до следующего лета – ООН

    Поблизу Вінницького педагогічного університету оновили перехрестя

    Украинские писатели осудили режим Лукашенко

    Станом на 27 листопада у Вінницькій області підтверджено 16709 випадків COVID-19

    Урок Мейса: бути голосом тих, у кого відібрано мову, пам’ять, розуміння, а часом і життя

    Три виміри допомоги Україні: чого чекають у Києві від Америки Байдена

    Робот LightStrike уничтожает ковид за две минуты

    В МОЗ утвердили план по вакцинации от COVID-19: в 2021 г прививку получат 21 млн украинцев

    Московский суд дал бывшему главе Нафтогаза 4 года условно

    “Здоровий глузд оголошено в розшук”: Супрун жорстко відповіла на закиди Степанова

    Коломойський і Палиця мають українців за ідіотів – Шабунін

    В Британии представили гиперкар на 1 048 «лошадей»

    Зеленский назначил главой Одесской ОГА люстрированного экс-регионала

    Минздрав обновил перечень стран «красной» и «зеленой» зоны

    Чудес не бывает. Почему черная пятница в Украине – это африканский карго-культ

    План “А” не спрацював: РНБО готує нове рішення по ситуації на Донбасі – Данилов

    Google Pay потеряет важную функцию