USD28.2033

Пан или пропал: как добиваться успехов в переговорах

Пан или пропал: как добиваться успехов в переговорах

Умение вести переговоры – не врожденный навык. Переговоры – игра, правила которой нужно знать, чтобы “не выходить в коньках на футбольное поле”

“Мама, у тебя так бывает, что разговор уже завершен, а по-настоящему хороший ответ только нашелся?”, – спросил однажды сын участницы курса “Переговоры и лидерство”. Невозможность найти сильную аргументацию во время обсуждения – проблема, знакомая каждому. Этому предшествуют разные состояния: кто-то теряет эмоциональное равновесие, выходит из себя и срывается на крик, а кто-то наоборот, словно “язык проглотил”. Проблема может усугубиться при участии в разговоре авторитетного лица. А это – дополнительная трудность для эффективного общения.

Давайте разберем основные причины этой проблемы и запомним несколько практических рекомендаций.

Проблема №1: все должны уметь вести переговоры 

“Мы проводим десятки переговоров каждый день – дома, на работе, в магазине. Почему я просто этого не умею?”. Такая установка ставит вас в тупик. Иллюзия, что умение вести переговоры, – врожденный навык, лишает шанса научиться.

Спросите себя: знаете ли вы алгоритм переговорного процесса? Знакомы  ли вам этапы, что и зачем следует? А приемы торгов? Эти знания не впитываются с молоком матери. Когда я слышу, что “в нашей культуре не умеют договариваться”, мне становится смешно и грустно.

В США с пятилетнего возраста дети разбирают сказки о зверях, изучая базовые основы общения на примерах вымышленных персонажей. В младшей и средней школе есть дискуссионные клубы, где школьники тренируются в навыках общения.

В университетах предусмотрен курс по переговорам и неважно, планируете вы быть врачом, учителем или юристом, коммуникации обучают каждого. Внедрение такой вертикали обучения общения в нашей системе образования позволит украинцам блестяще проводили переговоры на мировой арене, это вопрос времени и построения системы.

Для начала – оставляем себя в покое и минимизируем ожидания от себя, прекращая самокритику. Она ничего не дает, только усугубляет ситуацию. Двигаемся методом малых шагов. Поставьте себе самую простую задачу в будущих переговорах – например, выслушать собеседника и использовать только один аргумент. Справились? Похвалите себя и ставьте следующую, повышая трудность постепенно.

Если вы действительно хотите помочь себе – начните с чтения базовой литературы: “Сначала скажите “нет”” Джима Кэмпа, “Общаться с ребенком. Как?” Юлии Гиппенрейтер.

Читайте также:

В Україні остаточно скасували паперову Книгу скарг

Обе книги – Библии для желающих научиться общаться эффективно, вне зависимости от того, ведете ли вы переговоры профессионально и есть ли у вас дети.   

Пан или пропал: как добиваться успехов в переговорах

Проблема №2: отсутствие подготовки 

“К чему тут готовиться? К общению с начальником, которого я вижу каждый день?”, – возможно, так думаете и вы. Сегодня мне предстоит переговорить с учителем английского языка моей восьмилетней дочери. И я заранее спрашиваю себя: какая моя главная цель в этих переговорах? Какие мои аргументы? И с чего я начну ключевой этап общения?

Я занимаюсь переговорами уже 18 лет и вела их на 35 международных рынках, и это не отменяет подготовки. Она может быть быстрой – как в случае, описанном выше, а может быть многоэтапной и длительной, как в случае важных мульти-сторонних переговоров. Главное: подготовка – обязательна.

Готовиться необходимо про трем шкалам: люди, процесс, предмет.

Читайте также:

Чому чоловіки отримують зарплату більшу, ніж жінки?

По шкале “люди”: исследуем, кто будет участвовать в переговорах, кто именно принимает решения, а кто акционеры переговоров. Акционеры переговоров – все те, кто заинтересован в их исходе. Мы заранее думаем, какие возможные интересы каждого и их альтернативы.

По шкале “процесс”: уточняем, как именно будут проходить переговоры, и какие у нас ограничения по времени, логистике и каналам коммуникации.

По шкале предмет: готовим возможные аргументы через выгоды второй стороны. Например, почему моему руководителю выгодно со мной согласиться? Какие аргументы я буду приводить? Мы отцифровываем эти аргументы и продумываем несколько вариантов решений. При этом форма подачи опций должна осуществляться через выгоды второй стороны.  Люди преследуют свои интересы, ваша боль никого не касается.  

Проблема №3: не знаю, чего хочу 

Обязательно сформулируйте цель для предстоящих переговоров, заранее ответив на вопрос “чего я хочу?” и записав три уровня потенциального результата.

Первый уровень – ваша резервная цель, или минимальные условия, на которых вы готовы согласиться с собеседником. Например, в переговорах о заработной плате, минимум, на который вы можете согласиться, это покрытие расходов на годовую страховку.

Читайте также:

Мы можем потерять чувство общности: уроки пандемии для городов

Второй уровень – это зона комфорта, то есть достижение договоренностей на условиях, вполне отвечающих вашим интересам. Например, это повышение заработной платы на 10% со следующего квартала.

Третий уровень – это ваша амбициозная цель, достижение которой вас вдохновит.

Исходя из примера переговоров о заработной плате, это может быть повышение заработной платы со следующего месяца с покрытием годовой страховки.

Почему так важно готовить цель по трем уровням? Так вы точно знаете момент, когда вам следует сказать нет, и при этом вы понимаете, чего хотите, на самом деле.

Проблема №4: опора на других и неготовность услышать нет 

“Мне надо”, “я хочу”, “дайте” – плач мамонтенка не работает. Никогда не начинайте переговоры, если вы не готовы услышать “нет”. На практике это означает, что у вас должна быть альтернатива. Ответьте себе на вопросы, что вы будете делать, если руководитель откажет в повышении заработной платы, какой ваш план действий, если вы не договоритесь с клиентом, до переговоров. Это многократно повышает вашу устойчивость. В переговорах мы называем такую подготовку – сформировать BATNA или Best alternative to negotiated agreement – по сути, это ваш план Б.

Пан или пропал: как добиваться успехов в переговорах

BATNA

При подготовке к переговорам обязательно уделите время проработке альтернативы. Это 50% вашего успеха. BATNA позволяем вам не согласиться на условия, хуже потенциально возможных. Если у вас есть покупатель, готовый купить автомобиль за $20 000, вы же не продадите тому, кто даст 18 000 при прочих равных условиях? Но чтобы знать цену или иные условия, на которые вы готовы согласиться, нужно определить, какая у вас альтернатива.

Почему знание BATNA делает вас устойчивым? Потому, что у вас есть резервная цель. Это ваше дно, ниже которого нет смысла опускаться, есть зона комфорта – это ваш оптимум, и есть амбициозная цель – потолок. К тому же, вы знаете, что будете делать, если вам откажут. Это – ваши границы и компас.

Нам свойственно надеяться на хорошее отношение других, и при этом мы сами поворачиваемся к себе спиной в критичный момент. Это мы даем эмоциональный комментарий в прессе в отношении партнеров, с которыми делим бизнес. Способствует ли это разрешению вопроса? А нападки на бывшего мужа помогают нам справедливо разделить имущество и опеку над детьми? Вряд ли. Самое трудное – признать, что главного человека, стоящего на пути к нашему благополучию, мы каждое утром видим в зеркале по утрам.

Проблема пятая: желание участвовать, а не разрешать 

До тех пор, пока вы хотите быть участником конфликта, вы не можете его разрешить. Представьте, что разговор происходит на сцене, а вы сидите на балконе и смотрите на происходящее со стороны. Такая позиция наблюдателя или еще мы называем ее – позиция третьей стороны, является самой устойчивой. Она позволяет видеть правду вашего партнера, и вашу правду, выбирать наилучшую из возможных реакций и самое главное, снижает эмоциональный накал.

В конечном итоге, любые переговоры – это просто игра. Вы не умрете, если не договоритесь, мир не перестанет существовать, и вы также вернетесь домой, заварите любимый чай и просто сделаете следующий шаг. Именно способность поместить конкретные переговоры в контекст жизни и спросить себя: “А что означает их исход в рамках месяца, года, десяти лет? Действительно, ли это так критично?”, – позволяет снизить значимость исхода переговорного процесса и вернуть себе устойчивость.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Какие-то 90% политиков портят репутацию всех остальных."

    © Генри Киссинджер

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Протесты в РФ и Беларуси: люди могут устать протестовать, но взгляды их от этого не изменятся. Скорее наоборот

    Экс-депутат, который сидел за умышленное убийство, участвует в местных выборах

    Луиш Каштру: “Шахтер” живет в атмосфере страха

    Ситуація з коронавірусом у Харкові критична. Сталося те, що ми бачили раніше в Італії, – голова ОДА

    Tesla увеличила запас хода в трех версиях Model 3

    Шантаж с ядерным оружием: что стоит за Зе-вопросом о Будапештском меморандуме

    Выборы 2020. Новый Киев Михаила Поживанова

    У Вінниці на Келецькій іномарка влетіла на зупинку громадського транспорту та збила жінку

    В предчувствии настоящего времени. Кино дня

    Toshiba создаст квантовую криптосеть для суперзащищенной связи

    На паркомісцях у центрі Вінниці чоловік погрожував пістолетом місцевому мешканцю

    Вінниця здійснила закупівлю вакцин від сезонного грипу: вже понад 1000 вінничан отримали щеплення

    Рейтинг Труханова падает: он проиграет во втором туре, – эксперт

    Вінниця вкотре здобула перемогу в конкурсі “Кращі практики місцевого самоврядування”

    На Вінниччині затримали злочинну групу квартирних грабіжників

    Станом на 19 жовтня на території Вінницької області зареєстровано 8420 випадків COVID-19

    Креминь назвал языковой вопрос одним из самых главных для государства

    Instagram подозревают в преступлениях против детей

    Трамп чи Байден: хто з них більш готовий протистояти Росії

    Великі партії контрафактного алкоголю і сигарет вилучили на Львівщині